ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

しょうがドレッシング

2012-09-07 | 食べもの

先週の土曜(1日)、日経プラス1の何でもランキングを見ていたら・・・

小豆島・タケサンの「うまいでしょうがドレッシング」が3位になっていました

この会社のしょうがの佃煮「小豆島で炊いたうまいでしょうが」はスーパーでも見かけるので知っていたんですけどね。

ドレッシングもあったんですね~早速買ってきました

醤油ベースでマイルドなしょうがの風味のドレッシング。

我が家でやってみたのは・・・

アボカド、きゅうり、トマトのサラダ

→いつもはイタリアンドレッシングを使うんですが、どれも体を冷やす食材なので、しょうがドレッシングを使ってみました。

鉄砲サワラ(カマスサワラ)の塩焼き

→お魚自体とてもたんぱくなんですよね。塩を少量にして、しょうがドレッシング&すだちで味をプラスしてみました。

いりこ(煮干し)の和えもの

→出し殻のいりこをおつまみに変身いつもはぽん酢で和えるのですが、しょうがドレッシングをプラス

葉物のサラダにかけてもとても美味しかったのですが、肉料理などにも合いそうですね

まだまだ色々できそうなので、アレンジして使ってみたいと思います

このドレッシングを買った時にお店で見つけたのが、同じ会社のこちらの商品。

うどん県マーク入り先月発売された新商品だそうです

ゆでたうどんに絡めてパスタ風うどんを作るソースです。うどん以外にも使えそうですよね~。

こちらはまだ使っていないので、今週末のランチに試してみようと思っています