チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

我が家の薄焼きピザ

2016年11月16日 05時39分44秒 | パン

曇り、24度、83%

 初めてピザを食べたのは、中学の2年のことです。昭和40年代半ば、とにかく美味しかった。私たちそろそろ60代に入る世代は、こうした今では当たり前の食べ物の黎明期を経験しています。ピザもフライドチキンもハンバガーも。あの頃食べたピザは生地がフカフカしていたように記憶しています。

 家で焼くピザも初めのうちはフカフカでした。ところがこの10年近く薄焼きのピザに変わってしまいました。クリスピーなパイ生地は頬張るとチーズやトマトソースとの相性が良いようです。フカフカの生地だとパイ生地だけでお腹も一杯になってしまいます。たくさん食べれるのはやはり薄焼きピザ。トッピングもサラミやベーコンが今ではエビやアサリに変わりました。トマトソースを使わないピザもありますが、ほんのちょっとのトマトの甘さが欲しくなります。それと何故かピーマンが好きなのでこれも欠かせません。その上、モモさんも食べますので、玉ねぎ入り玉ねぎ無しを作ります。

 薄焼きのピザの生地にもイーストを使います。生地を伸ばしやすくするために、生地をこねたら十分に冷蔵庫で寝かせます。ピザを焼いている間は、パンの匂いとチーズの匂いでモモさん台所を出たり入ったり。このピザは黄色いピーマンにアサリとエビを乗せ玉ねぎ無しです。彩からするとピーマンは緑が良かったように思います。意外に手軽にできるピザです。おうちのピザを楽しんでください。


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