まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鰹のタタキで手こね寿司の夜ごはん

2024-04-10 19:14:30 | 夜ごはん

鰹のタタキで手こね寿司
みそ汁
肉じゃが


昨夜は、鰹のタタキで手こね寿司の夜ごはんでした。


三重県の郷土料理だという「手こね寿司」

漁師が船上でとれた魚をその場でさばいて、手で混ぜあわせたことから「手こね寿司」と呼ばれるようになったのだそう。

普通は かつおとか マグロとかの「お刺身」で作るそうですが、千葉県勝浦市から大量にいただいた ふるさと納税品の「鰹のタタキ」が まだ冷凍庫にあったので、手こね寿司にしました。


「千葉県勝浦市」の鰹のタタキ、昨年から少しずつ解凍しては食べていましたが、これにて やっと終了。

鰹のタタキが 2、4キロで 1万円の納税額でしたが、今は値上がりして 1万2,000円になっています。


本当は ミョウガとか 紫蘇とかの薬味を たくさん混ぜ込むと美味しいのですが、無かったので生姜と のりだけで〜

でも、とっても美味しかったです


副菜は、新じゃがと豚ひき肉を使って 肉じゃがに。

おみそ汁は、お豆腐、しめじ、わかめ、もやし でした〜