鰹のタタキで手こね寿司
みそ汁
肉じゃが
昨夜は、鰹のタタキで手こね寿司の夜ごはんでした。
三重県の郷土料理だという「手こね寿司」
漁師が船上でとれた魚をその場でさばいて、手で混ぜあわせたことから「手こね寿司」と呼ばれるようになったのだそう。
普通は かつおとか マグロとかの「お刺身」で作るそうですが、千葉県勝浦市から大量にいただいた ふるさと納税品の「鰹のタタキ」が まだ冷凍庫にあったので、手こね寿司にしました。
「千葉県勝浦市」の鰹のタタキ、昨年から少しずつ解凍しては食べていましたが、これにて やっと終了。
鰹のタタキが 2、4キロで 1万円の納税額でしたが、今は値上がりして 1万2,000円になっています。
本当は ミョウガとか 紫蘇とかの薬味を たくさん混ぜ込むと美味しいのですが、無かったので生姜と のりだけで〜
でも、とっても美味しかったです
副菜は、新じゃがと豚ひき肉を使って 肉じゃがに。
おみそ汁は、お豆腐、しめじ、わかめ、もやし でした〜