ごはん
具沢山おすまし
(三つ葉、卵、えのき)
実家父作の たくあん
木綿豆腐の豚肉巻き
キャベツ、紫キャベツ、トマト
さつまいもの甘煮
メインは、木綿豆腐の豚肉巻き〜
水切りした木綿豆腐を細長く切り、豚バラ肉で巻いてから 軽く小麦粉はたく。
それをフライパンで焼いて、仕上げに お砂糖と お醤油で ジュッと絡ませて。
ごはんに合う合う〜
この「豆腐の豚肉巻き」は、5年くらい前かな?
ブロ友の ちはるさんが作ってらっしゃたのをきっかけに、我が家でも作るようになった お料理です。
(ちはるさんは仕上げにバターを入れてらっしゃったけど、バラ肉だったので割愛)
何気ない日常とお料理を綴っていた ちはるさんのブログが大好きだったのですが、何年か前に ブログはやめちゃって、今は お付き合いはありません
この豆腐の豚肉巻きを作ると、いつも ちはるさんを思い出します
長くブログをやっていると、ブログ上だけですが お付き合いもあったりで。
でも 大好きなブロガーさんも、何人か ブログやめちゃったりで、今でも「また あの方のブログが見たいな〜」と思う方もいますね
あと、副菜は さつまいもの甘煮を作って。
ホクホク美味しい
具沢山おすましは、三つ葉、卵、えのき入り。
お野菜を取りたくて欲張るので、汁物は ついつい具沢山になっちゃう。
おすましなのに〜(笑)
おすましって、あまり「具」を入れなくて 上品な印象ですが、これは別物ですな