まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

東京カフェ巡り「CAMERA (カメラ)」蔵前

2023-12-29 13:43:11 | 東京カフェ巡り

母が亡くなる前に行った カフェです。

葬儀で それどころではなかったのですが、少し落ち着いたので、せっかくなので ブログUPしますね。


蔵前にある カフェ「CAMERA (カメラ)」に行きました。

浅草の職人さんが作っているという レザー商品も置いてある カフェです。


最近 ダンナさんが、仕事で浅草に行く事が多いんです。

この日も浅草に行くというので 一緒に行って、ダンナさんの仕事の前に お茶しました。


こちらは キャロットケーキと スコーンが美味しいカフェという事です。

入り口 入って すぐのカウンターに、美味しそうな焼き菓子が並んでいます。


スコーンもね、6種類ほどありましたよ。

抹茶とホワイトチョコのスコーンとかね、美味しそうなものが たくさん〜


少し前に行ったので 情報が古くてすみませんが、

ダンナも私も クリスマス期間限定だという「シュトーレン スコーン」を頂きました。


ダンナさんは、カフェラテ。

今や カフェの カフェラテは、ラテアートは必須な時代ですね。

ハートのラテアートに ほっこりです


私は紅茶にしました。

「シュトーレン スコーン」はね、ドライフルーツと ナッツ、スパイスが入った スコーンで、仕上げに粉糖が振られています。

コレ、とっても美味しかった〜


私達が行った時は満席で、カウンターなら、という事だったのですが、置かれている革製品を見ていたら席が空いたので、奥の席に案内してくださいました。

そのうち どんどん空いて来て、閉店間際に だ〜れもいなくなったので、すかさず店内を パチリ


いつも仕事が忙しい ダンナさんですが、カフェにいる間は のんびりとした気分になれていいねって。

また一緒に いろいろ行こうと言ってくれました


簡単 焼肉丼で夜ごはんと、今日で仕事納め

2023-12-28 06:33:56 | 夜ごはん

焼肉丼
中華スープ
みかん


昨夜は〜 まずは 朝の残りの中華スープ。

具は、キャベツ、椎茸、キクラゲで、仕上げに ごま油を ちょろり。

キャベツが くたっとなって、作りたての朝よりも美味しくなっていました 


昨日は ダンナさんが お酒を飲まない日だったので、じゃ簡単でいいよねって事で、メインは焼肉丼に。

焼き肉のタレで焼いた豚肉を ごはんに乗せただけだけど、とっても美味しく頂きました


我が家の息子ちゃんは うちで一番 帰りが遅いのですが、遅いと夕食は 22時を過ぎます。

帰って来た順に夕食を出すのですが、息子に夕食を出した後 私は歯を磨いて お布団へ。


でも まだ寝ません。

っていうか、もったいなくて寝られない。

せっかくの自由時間だもの、「ティーバー」でドラマを見たり、ユーチューブを見たり、と ダラダラするんです。


しか〜し、ここのところ疲れているのか、お布団に入った途端に寝落ちしているようで。

記憶がないけど、昨日も 22時には寝ちゃっていたようです・・・


さて、私が勤める会社は、今日で仕事納めです。

お正月は、大みそかと元日に父が入院先の病院から一時帰宅するので、また弟と一緒に静岡県の実家に行って付き添いします。

12月は母の葬儀もあり、すでに 2回も実家に帰省したので、1年で一番 仕事が忙しいのもあって、ちょっと ヘロヘロ。

なので、明日からの お休みは ちょっとのんびりしたいけど、主婦だから なかなかそうもいかないんだな


職場もね、コロナ感染で ここのところ休んでいる人が1人、昨日 38度の熱が出た人が 1人と、体調不良者が続出。

寒い時期なのでね、ちゃんと食べて ちゃんと寝て、免疫 高めて元気でいたいと思っています


今日まで「いいね」ボタンと コメント欄は、閉じておきますね。


具沢山スープの朝ごはんと、母の葬儀が無事に終わりました

2023-12-25 20:53:52 | 朝ごはん

トースト
スープ
ミルクティー
メロン


スープは お野菜が たくさん食べられるよう、具沢山に。

ベーコン、白菜、にんじん、椎茸。


メロンは、先週の母の葬儀で もらって来た物です。

高級 静岡メロン、とっても美味しかったです 


先週の日曜日に母が亡くなりました。

翌日の月曜日は どうしても やらないといけない仕事があったので、会社に少し顔を出してから、午後から新幹線で 1人、静岡へ。

兄と弟が先に行って、葬儀場での打ち合わせを済ませてくれていました。


兄はホテルを取っていたので、夜 実家で弟と一緒に、注文するお弁当や お食事の数を決めたり、出席する親戚の名簿を書いたり、葬儀で誰が遺影を持つとか御棺を持つのは誰とかの係を決めたりしました。


翌朝 弟と一緒に まず葬儀場へ行き、花の注文等を済ませ、入院中の父を迎えに病院へ行き、その足で そのまま 3人で また葬儀場へ。

「清拭(せいしき)」と言って、家族だけで 母の体を拭きました。

まあ体を拭くと言っても 本気で拭くわけではなく、本当に軽く、儀式的な感じです。

儀式的な感じではあるのですが、参加型というか皆でやるので、家族みんなで母が旅立つ支度をしてあげた、そんな気持ちになりました。

そして その後、納棺師さんが見事な技術で母を綺麗にして、棺におさめくださいました。


そして その日の夜にお通夜、翌日は葬儀です。

お通夜に間に合うよう、ダンナさんと息子も来てくれました。


弟は公務員なので忌引き休暇があるそうで、そういうのは全くない小小企業勤めの私は、あとは弟にまかせて葬儀の後、すぐに帰らせてもらいました。

12月は 1年で一番、仕事が忙しい時期なんです・・・


そういう訳で またしても バッタバタだったけど、お母さん、無事に天国で おじいちゃんと おばあちゃんに会えたかな。

まだまだね、時折 思い出しては メソメソと涙が出てくる。

雪国育ちの、飾りけがなく実直で真面目な母でした。

無事に葬儀が終わり、今は ホッとしています。


「いいね」ボタンと コメント欄は、閉じておきますね。


母が亡くなりました

2023-12-18 07:36:20 | その他

突然ですが、昨日の早朝に、母(85)が亡くなりました・・・

死因は老衰という事で、早朝 3時ごろに、静かに亡くなっていたそうです。


ちょうど一週間前に、母のいる施設に 面会に行ったばかりでした。

介護士さんの話では、最近は ごはんを食べたり食べなかったりという お話で。

食べないと言っても全く食べないということではなく、あまり食べないという意味のようで、あまり食べない日は、足りない分を点滴で栄養補給しているという お話でした。


最近では ほぼ寝たきり状態で、認知症も少し進んだのかな。

でも私たち家族の顔と名前はわかる、ぼやっとしている時間も多いけど、時折しっかりと しゃべる、そんな感じでした。


いろいろと衰えて来たけど、でも内臓や心臓は丈夫だと思っていました。

なので亡くなったと聞いて、随分と突然のような気がして びっくりしましたが、体の外側と同じく内側も、弱っていたんだね・・・


そういうわけで、しばらく ブログをお休みします。

「いいね」ボタンと コメント欄も、閉じておきますね。


「ジャン・フランソワ」のパンで朝ごはんと、父からのみかん

2023-12-15 07:49:52 | 朝ごはん

「ジャン・フランソワ」の カンパーニュ
(レバーペースト)
サラダ
ミルクティー
みかん


サラダは〜

レディサラダ、ミニトマト、ブロッコリー、キャベツ。

レディサラダは 皮が赤い、少し小ぶりな大根で、神奈川県三浦市の特産野菜だそう。


私の住むあたり(関東)では、今の時期、よく出回っている 皮が赤い大根です。

辛みが少なくて食べやすいし 色どりも良いので、見かけると たまに買っています


パンは、先日「クリレス(3387) 」の株主優待券を使ってもらった「ジャン・フランソワ」の カンパーニュに、

レバーペーストを塗って


フルーツの みかんは、先日 実家に帰った時に、父が送る手配してくれた みかんです。

無事に受け取り、美味しくいただいています


12月はね、毎年 やる事がたくさんあって、仕事も プライベートも バタバタ〜

私は状況に気持ちが左右されやすいので、なんだか気持ちも落ちつかないです。


なので私の新たな趣味にかかげた「東京カフェ巡り」も、あまり出来ていない状況で。

でも そんな時こそ贅沢に自分の為に時間を使って、行ってみたかった カフェに行って、好きな物を注文して のんびりする。

今週末は、ちょっと そういう事が出来たらと思っています


1人鍋の夜ごはんと「ローソン」のタルトタタンなクッキーサンド

2023-12-13 21:27:55 | 夜ごはん

ごはん
1人鍋
鰹のタタキ

今夜は〜

寒いし ラクだしで、みそ汁がわりに 週1で登場の 1人鍋。

具材は、豚肉、お豆腐、お餅、白菜、しめじ、にんじん、おネギ と、あるもので。


味付けに使ったのは コチラです

「キッコーマン」の、おかずになる具入りの鍋つゆ「具鍋」

具鍋シリーズ たくさん買っちゃったので、せっせと消費中。


今回は「豚ねぎ塩」を使いました。

味が濃いめなので、お水の量を増やして使っています。


そして もう 1品は、

ふるさと納税でもらった「鰹のタタキ」

玉ねぎのスライスと、わかめを添えて。

 

そして食後に〜

「ローソン」の タルトタタンなクッキーサンド

クッキーの間に、りんごを煮たような感じのものが サンドされています。


コレ、美味しい

アップルパイとか、タルトタタンとかが お好きな方は、絶対 好きだと思います


実家へ帰省 12月(2日目)と、父のたくあんレシピ

2023-12-12 21:06:13 | 実家ごはん

入院中の父の外泊に付き添った、実家での 2日目です。


朝は近所のスーパーで買ったものを並べた朝食でした。

トルティーヤと アップルパイ、無調整豆乳。


手羽先の甘辛焼き、フルーツ

あと海鮮サラダ。

父と私が フルーツ大好きなので、フルーツ山盛り〜

シャインマスカットと いちご。


どちらも立派で、とっても美味しい

我が家の食卓には乗らない、高級品です(笑)


ぞして お昼は「出てきた時には一度は行きたい」と父が言う うなぎ。

予約しないで 2件 回ったんだけど、2件とも お店はやっているんだけど、うなぎは終了しちゃってて。


通りがかりに「ここ、鰻屋さんがあるよ!」って見つけて、

飛び込みで入ったけど、うなぎも柔らかくて とっても美味しいお店だったので良かったです。


そして その後は、父が買いたいと メモをしていたものを買うために、何件かお店を回って〜

そして自宅に帰って すぐに、病院へ戻る準備。

病人なのに、全然 休む暇がない父です


そして最後、病院へ帰る前に母が入所している施設へ寄り、母に面会。

母のことは あまりブログには書いてなかったけど、いろいろあって、今は半分 寝たきり状態です

時間や曜日がわからなかったり昼夜逆転していたり、典型的な認知症かと思います。

私達の顔と名前はわかったので、段階では中期くらいでしょうか?

家族の顔がわからなくなり「あなた だあれ?」となると、認知症も後期だと聞きますので。


ごはんもね、食べたり食べなかったり。

あまり食べない日は、点滴で不足分の栄養補給をしているそう。

栄養補給が点滴では間に合わなくなると、胃瘻の選択も迫られるのかな・・・

この先が ちょっと不安です。

ごはんが ミキサー食なので美味しくない、と 相変わらず「ごはんがまずい」と言っていました

母に面会した後は 父を病院に送り届け、弟の運転で三島駅まで送ってもらいます。


父から「帰りに これで何か食べて帰って」と お金をもらったので、弟と一緒に 高速のサービスエリアで海鮮丼を食べて帰りました。

前回食べて美味しかったので、同じ お店です。


そして 選んだメニューも、前回と同じです

「トロとろとろ丼」

弟と、また 仲良く同じものを(笑)


あおさの お味噌汁も付けて。

とっても美味しゅうございました


次回の父の外泊は、お正月になりそう。

今の所、また私も行く予定ではいます。

お父さん、それまで元気でお願いします



※   Junkaさんへ

父に たくあんのレシピを聞きましたので、ここに書きますね

材料:大根 10キロ(自由に増やしたり減らしたりして作ってください)
   塩 300グラム + 100グラム(合計 400グラム)
   砂糖 2キロ
   みりん 1リットル
   酢 600〜700cc
   洋がらし 80〜100グラム

1、大根は皮むき器等で普通に皮をむき、縦半分に切り、さらに 4つに切る
2、塩 300グラムをすり込んで、ビニールを敷いた樽に入れる
3、20キロの重し(漬物石)を乗せて、ほこりが入らないよう フタをしてビニールをかける
4、外に 3日置く
5、3日経ったらのぞいて、水分が出ていたら捨てる
6、袋を変えて、樽に大根を戻す
7、残りの材料を全て合わせて混ぜて、ドロドロの漬け汁を作る
8、7の漬け汁を大根にかけて、ビニール袋の口を閉じる
9、10キロの重しを乗せて、外で 3〜4日 漬ける
10、重しを 4〜5キロに減らして、外に半月以上置く

半月から食べられるけど、1ヶ月くらいは置いた方が美味しいそうです。

父は 12〜1月くらいに漬けて、3月までは外に置いているそうです。

3月過ぎたら樽から全部出して、漬け汁に漬けたまま タッパーに移して冷蔵庫で夏までOKだそうです。

何か質問があったら 父に聞きますので、いつでも気軽に コメント下さいね


父に レシピを聞いたら、何も見ないで記憶で教えてくれました。

覚えてしまうほど、それだけ毎年毎年 作ってきたと言うことですよね。

父はもう この たくあんを作れなくなってしまいましたが、Junkaさんが またご家族のために作ってくださるのなら、こんなに嬉しいことはありません。

父の たくあんのファンと言ってくださり ありがとうございました 


実家へ帰省 12月(1日目)

2023-12-11 20:46:22 | 実家ごはん

この土日で、静岡県にある私の実家に帰省して来ました。

入院中の父(87)が自宅に外泊する為、弟と一緒に その付き添いをするという名目です。

父は この恒例になりつつある 月1の外泊を とても楽しみにしているんです


前日にあまり家事が出来ていなかった為、朝 4時半に起きて自分の身支度をしながら ダンナと息子の朝食を作り、洗濯物を干して、息子に「14時過ぎに洗濯物を取り込んでください」と メモを書き、ポットにお湯を沸かす。

家のことを放って出かけられないのが、主婦の辛いところです・・・


土曜日だけど、朝の東海道新幹線「こだま」は空いているので、指定席を取らなくても座れます。

でも心なしか、いつもの時間なのに 12月だからか東京駅も いつもよりも すごく混んでいました。

朝の 7時になったばかりなのに「ほんのり屋」という おにぎり屋さんは、30人以上の行列でした

って事で、その横の コンビニで、

おにぎりと「八天堂」の とろける くりーむパンを朝ご飯用に買いました。


「八天堂」のパンは、やわやわで とっても美味しい

最近 コンビニに置かれるようになったので、気軽に買えていいですね。

「八天堂」のパンは、私の中では パンではなく、スイーツです。


そして 弟の最寄駅の三島で新幹線を降りて 弟と合流して、弟の運転で父の病院へお迎えに 

今回の外泊も予定がたくさん詰まっているので、まずは その前に腹ごしらえです。


浜松市北区初生町にある「ラッタナー タイレストラン」にて、タイ料理を。

父は現役時代に タイのバンコクに単身赴任をしていたコトがあるので、タイ料理は父にとっては懐かしの味です。


こちら「ラッタナー」は、日本では珍しいチェンマイ料理を中心に本場のタイ料理が食べられるお店という事で、ペーストや香辛料はタイから取り寄せし、コックさんは チェンマイ出身の タイ人の方だそう。

「トムヤムクン」に「ヤムウンセン」(春雨サラダ)、あと「カオヌン」(もち米)


本場 タイで食べるみたいに、容器も本場っぽくて楽しい〜

父は「トムヤムクン」が一番 美味しかったそう。


あとは「パーネン(パネーン?)」という豚肉のスープなしカレーと、イカのオイスターソース炒め。

「パーネン」は ココナッツ入りのドロドロとしたカレーで、ごはんはトマトで炊かれていました。

ナッツや レモングラスかな? 色々なものが入っていて、濃厚で複雑な味付けが いいね。


父は「塩辛い」と言って ほとんど食べなかったけど、弟は一番美味しかったという事で、かなり気に入った様子でした。

確かに 濃厚で コクも強くて とっても美味しかったけど、父が言うように、ちょっと塩気が多い感じがしました。


デザートに、

父と弟は 「ココナッツアイス」


私は「カノントイ」(ココナッツのプリン風)を。

小さな容器で 3個セットでした。

モチっとした ココナッツ味の蒸し物って感じで、ちょっと甘みは強いけど私好みでした


そして タイ料理の後、父が この先 住む施設を 2箇所、見学に行きました。

父は今 入院中ですが、思ったよりも状態が良いため、近々 今いる病院を退院しなければいけないんです。


とはいえ病気が治ったわけではないので、引き続き 今後も常に医師に見てもらい、医療行為は必要。

そうなると 1人で自宅に住むわけには行かない為、医師に診てもらえる施設に移動しないといけなくて。

2箇所 見学しましたが、こちらがいいだろうという施設が決まったので良かったです。

来年になるかな? 施設が空いたら病院から引越しです。


そして夕食は、

焼肉〜


映えないので、

写真は 2枚くらいにしておきます


柔らかくて、和牛が一番 美味しかったです。

次回「実家へ帰省 12月(2日目)」に続きます。



※   Junkaさんへ

先日は コメントをありがとうございました。

父に たくあんのレシピを聞きましたので、次の ブログで UPしたいと思います。

よろしくお願いいたします


「MIYABI」のデニッシュ食パンで朝ごはんと、週末は実家へ

2023-12-08 07:41:46 | 朝ごはん

「MIYABI」の デニッシュ食パン(さつまいも黒胡麻)
鶏ハム、トマト、水菜、キャベツ
かぼちゃのポタージュ
ミルクティー
キウイ、ラ・フランス


おかずは、鶏ハムと、かぼちゃのポタージュ、あと サラダ。

パンは、先日 株主優待券を使って もらって来た「MIYABI」の デニッシュ食パン(さつまいも黒胡麻)


デニッシュ食パンは「ショコラ」と「さつまいも黒胡麻」の 2種類を頂いてきました。

両方食べたけど「ショコラ」の方が、焼くと チョコがとろけて美味しいかな〜


フルーツは、

キウイと、ラ・フランスでした。


さ〜て、今週も また金曜日がやってまいりました。

今週はね、入院中の父が外泊で実家に 1泊するので、その付き添いという名目で弟と一緒に実家に泊まります。

今回もちょっと やることが満載なので、父が疲れないと良いのですが


元気に父に会って、楽しい時間を過ごせたらと思っています


「肉のヤマ牛」の 牛カルビ弁当をテイクアウトした夜ごはん

2023-12-07 07:11:19 | 株主優待ごはん



1人鍋(キムチ味)
「肉のヤマ牛」の 炭火仕上げの焼肉弁当 牛カルビ


先日、丸亀製麺で有名な「トリドールホールディングス(3397)」の株主優待券が届きました。

トリドールの株は 1年前から持っているのですが、優待券の有効期限が長いので、まだいいやと思って 1度も使っていなかったんです。

なのに、次が届いちゃった。


って事で、前のから使っていかないとね

500円とか 1,000円とかの優待券がほとんどの中、100円単位の優待券なので、使い勝手がいいわ〜


送られて来た案内の冊子を見ていると、丸亀製麺だけじゃなく、いろいろな お店で使えると書いてあります。

「コナズ珈琲」で ハワイアンな パンケーキとか食べたいけど、ちょっと うちからは行きづらい場所に お店があるんですよね


って事で調べていたら、会社から比較的 近くの赤羽に「肉のヤマ牛」ってのが 新しくオープンしたという情報を キャッチ。

おまけに 11月29日~12月9日までは、通常 690円の牛カルビ弁当が、開店特価で 500円だそう。


これは行かなきゃ〜って事で、さっそく優待券を使って来ましたよ

3つで 1,500円なので、優待券 15枚と引き換えに、タダでもらって来ました。

お弁当が 500円って事で、すごい行列だったけど、並んだわよ


フタを開けた途端に、

わ〜、炭火の香ばしい香り


この香りは、家では出せないわね。

お皿に写して、チンしました。


炭火の香ばしい香りに甘辛いタレが とっても美味しい〜

付属の大根のキムチ漬けみたいなのも、なかなか いいお味で、これだけで売っていたら買いたいくらい。


通常は 690円のようですが、これが 500円なら お得だわ。

男性陣にも好評だったので、また優待券を使いに行きたいな


あと、みそ汁がわりに 1人鍋も用意しました。

餅きんちゃく、椎茸、株付きなめこ、ネギ、白菜。


お鍋は こちらを使って味付けしました。

「具鍋」の豚キムチ。


ちょっと味が濃いので、

水分多めで使っています。


昨日も、いろいろ美味しくいただきました