いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

炊飯器アールグレイケーキ

2014年06月28日 06時10分49秒 | 日記
炊飯器ケーキ
今回はアールグレイの紅茶です



レシピは
卵2個
砂糖80g
生クリーム80g
牛乳50g
サラダ油50g
アールグレイ紅茶ティーバッグ2個
薄力粉150g
ベーキングパウダー(適当)


いつもベーキングパウダーは適当です



炊飯2回としばらく保温のまま放置

アールグレイがたくさん入っています



アールグレイをたくさん入れましたが
手抜きレシピで
アールグレイを煮出していないため
ちょっと香りが弱いのが難点



ふわふわに焼き上がったので
ちょっと満足な私


牛乳で
アールグレイを煮出せば完璧だったかな


とりあえず
自分用おやつには十分です




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分で自分の性格を見誤ったの巻

2014年06月27日 18時08分33秒 | 編み物
車で走っていたら
コマドリが3割セールしてました


これは買うべきだと入って
今編んでいる毛糸が切れかけなので
続きを買おうと思ったら
なんと白が3色
色番号がわからないことが残念
でも
自分の性格を考えたら
一番真っ白なのは買わないと思って
生成りっぽい2色買って帰ったら

まさかの
買わなかった毛糸だった



まあ
違うものも編もうと考えていたので
それはそれで使うからいいのだけど
自分で自分の性格を見誤るなんて
ちょっと残念



自分が前にまさかの白を選んでいたことに
ちょっとびっくりしつつ
夏なのに
やっぱり手袋を編みたい私です





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブンの熱が変化したのかしら?

2014年06月27日 06時33分25秒 | パン
いつもと同じように焼いたのに
クッペが焦げている

バゲットは
クッペの向こう側の膨らみが悪く
なにか
庫内の温度がいつもと違うようです



こんなにクッペが焦げたのは初めてで
どうしたのか



とはいえ
バゲットの真ん中のクープは綺麗に開いたので
ちょっと嬉しかった



待ちきれず熱々をカット



オリーブオイルをたっぷりつけて
美味しく頂きました


今回は
いつになくクッペが焦げて
オーブンの調子が変わったのか
ちょっと心配です



いつまで持つか
頑張れオーブン






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたらしい掃除機とその後

2014年06月26日 18時37分58秒 | 日記
あたらしい掃除機を購入して2か月


どうなったのかの報告です


よく考えると掃除機のパワーは
以前より落ちているのですが
でも
以前の掃除機より軽いため
掃除機をかける気分的な負担が減ったのか
こまめに掃除機をかけるようになりました


そして

前は紙パック方式で
毎回紙パックを交換はしないので
気がついたときに紙パックを交換するというレベルでしたが

サイクロン方式で
ゴミがたまる部分が小さいことと
パカッと外して
ぱっと捨てることが出来ることと
それが見えると
捨てたときにすっきりするので
お掃除の度にゴミ捨てをする様になり
なんだかそれが楽しい


思ったより埃があるのと
私の抜けた長い髪の毛が
かなりたくさん集められるという事実に
びっくりしながらも

掃除したぞ~


というのが毎回見えるところが
なかなか良い


私の性格では
サイクロン方式が合っていたことを知りました


というわけで
この「赤いシャー様」と名付けた掃除機
なかなかいい感じのパートナーになってます




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉入りのバゲットとクッペ

2014年06月26日 06時02分46秒 | パン
久しぶりに全粒粉を入れました

全粒粉が入っているので
どれくらい伸びがあるか心配でしたが
クッペもこんな風に大きく膨らみました



バゲットのクープも開きました



今回は
はるゆたかブレンド130g
全粒粉70g

この配合になったのは
密閉瓶に残っていた
はるゆたかブレンドが130gだったからです



バゲットの帯切れはなかなかですが
思ったより伸びてくれたので
それもなんだか嬉しい



香ばしくて
噛めば噛むほど味が出て
美味しい



全粒粉を入れると
クラムの持っちり感が少し減るけど
でも
美味しかったので満足


というわけで
また密封瓶に新しい袋を開けて
はるゆたかブレンドとセザンヌを入れたので
またまた
じゃんじゃん焼きます



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする