Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

クリスマス料理特集② サブ料理編

2014-12-18 | イベント料理
おはようございます。
12月ってこんなに寒くないですよねぇ
なんなんでしょうか、このお天気は・・・
2月は120年に一度の大雪に見舞われましたが、なんだか今冬もすっごい降りそうな感じがしますね
いよいよスタッドレスタイヤを買わないとダメかもね・・・。



                                    


昨日の続きで、今日はクリスマス向けのサブ料理編です。
こんなお天気なので、クリスマス気分でもないですが


Christmasにお勧めの料理

オードブル・サラダなどサブ料理


アサリとミニトマトのアヒージョ~バゲット添え~

タパスブームは今年も健在でしたね
キノコ・海老・タコ・シラス・鶏肉・・・と、アヒージョはいろいろな食材で楽しめますね
旨味たっぷりのガーリックオイルにバゲットを浸けて食べた時の美味しさったらもう~



牡蠣のベーコン巻き~かけトマソース~

先日紹介したばかりですが、ピンチョス料理もバル料理のひとつですね



マグロとアボカドの和風生春巻き

ポイッとつまめる料理はパーティー向きですが、生春巻きは時間が経つと皮が固くなってしまうのでご注意を



チキンスティック~サルサソース添え~

チキンやポテチをディップしながら食べるのがパーティーのイメージにあるので、一応これも載せておきます
サルサがクリスマスっぽくないけど、さっぱりサルサが個人的にはとっても好き



エンチラーダ風(ブリトーのチリビーンズがけ)

一口サイズに切って盛り付ければ、ちょっとつまむのにいいかも?
ホワイトソースなどをかけてもいいよね



アルザス風オニオンタルト

クリスマス料理としてはこれが一押しかな?
具は玉葱だけなのにすっごく美味しいんです



カマンベールフライ~フルーツジャム添え~

ワインのお供にチーズは欠かせませんね



林檎と洋梨のコンフィチュー

これはこのように食べてもいいし、リンゴやベリー系のジャム系はお肉料理に添えると美味しいので載せてみました


 
カマンベールフォンデュ オードブルチーズのクラッカーサンドとじゃが芋とチーズのカナッペ



ケイジャン風味のガーリックシュリンプ

ハワイのガーリックシュリンプ風です。
ほんのりレモンの酸味が美味しく、指が汚れるのもなんのその
もはやクリスマスに合うかどうかなんて関係ないっ


 
ビアソーセージのマリネ              メープルシロップ入りホットサラダ


 
牡蠣とほうれん草のバルサミコ酢炒め     牡蠣の塩麹マリネ・チーズ焼き


 
デリ風ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ  ブロッコリーと海老のデリ風サラダ


        
海老とアボカドのカッテージチーズ和え    スモークサーモンとクリチのタルタル
メイン料理を食べる前に、ワインでも飲みながら軽くつまむのにお勧めです


 
アボカドとずわいがにのタルタル          大人のアボポテサラダ~クラッカー添え~
これも大好き~


 
ピッツァ風フリッタータ                 生ハムのサラダ・ラビゴットソースがけ


 
炙りマグロのカルパッチョ               ビンチョウマグロのカルパッチョ
ビンチョウマグロは安いので、カルパッチョにしやすい食材です。
市販のカルパッチョソースを使えば簡単よ


 
スープ ミル ファンティ~イタリア風かき玉スープ~  濃厚マッシュルームスープ


付け合せにどうぞ
 
じゃがいものロースト ローズマリー風味      煮リンゴ
                       リンゴは豚肉や鶏肉料理の付け合せに合うんです


 
ハニーマスタードマヨディップ             ミニトマトのブルスケッタ
美味しいディップを参考にどうぞ



クリスマスと言えばチキンレッグやローストチキン
メインは市販品でも、サブ料理を手作りして添えるだけで凄い頑張った感が出ますよね

つづく。




体重計に乗せても嫌がって降りてしまうミーさん
食いしん坊は餌で釣るに限るわ
まんまとカリカリに釣られて体重測定されちゃいました
やっぱ5.2kgしかありませんねぇ
あんなミッチリした体つきなのにね
頭から尻尾の付け根までが55cm強。
手足が短い分、他の大きいニャンコより軽いのかも?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ         

いつもありがとうございます




12月17日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 厚揚げ消費レシピ♪ 厚揚げのおろし煮 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在1,974人)

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家のきりたんぽ鍋は手作... | トップ | 話題の「相模屋の豆腐」シリーズ »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2014-12-18 08:54:18
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

こちらにも雪が降りましたよ。
きっと六甲山には積ったでしょう。

クリスマスでなくても使えるのがあってうれしいよ。
厚揚げは意外と使い道ありますよね。

ミーさん  意外と軽いほうなのかな。
白猫ちゃんたちは?  聞いておきますね。
返信する
おはようございます♪ (Junko)
2014-12-18 09:30:16
お料理ブログを拝見すると、普段作るのが面倒と思う私が、作ってみたくなってしまうのが不思議!
アボガドとマグロの組み合わせは、頻繁に食べるのですが、春巻きは考えたことなかったです。
さっそく作らなくちゃ!
先日作った牡蠣のバルサミコ酢が好評だったので、今度はベーコンで巻いたのも作りたいです。
2つとも巻くお料理ですが。
猫ちゃんは軽いんですね!
応援シマス♪
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-12-18 10:29:24
今日のは全てワインに合いますね^^
返信する
料理 (kuni)
2014-12-18 10:30:31
アサリとミニトマトのアヒージョ~パゲット添え、本当に美味しそうです。
 
         応援 ★★★
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-12-18 10:47:50
おいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
この牡蠣のベーコン巻き♪
たまりません!
ほかにもアボカドもどれもおいしそうです!!!
ワイン持ってくるから食べさせてください(*´▽`*)
凸凸
返信する
Unknown (由乃)
2014-12-18 11:32:24
こんにちは♪
寒いですねーー
耐えられないわ(--;)
美味しそうなお料理ばかり
クリスマスには、何かを作ってみます

私、身長168くらいです
返信する
Unknown (Toshi)
2014-12-18 12:43:54
こんにちは。
クリスマス前にこれだけ降ったのは記憶にないです。
というかクリスマスの1週も前ですけどね。
長野市は昨日の午後から降り続きました。
21時ころ長男が帰ってきたときに一度雪かきをしたのですが、朝起きたら・・・。
倍はまた積もっていました。
結局長野市は40cm積もったようです。
市街地でこうなんだから北方やちょっと山に上がったら・・・大変です。
今は止んでいて、日差しも出てきて急に溶け出しています。
ただ中途半端に溶けたのが夕方以降固まると氷になりすごく重くなるんですよね。
溶けるんだったらしっかりと溶けてほしいな~。
P!
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-12-18 14:39:55
クリスマス~♪
目にも鮮やか美味しそ~!
パーティー~☆
お呼ばれしたい私です(^O^) ぷっ

ミーさんったら、むっちりさんなのですね!
羽交い絞めにして、チューチューしたいです(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (もり)
2014-12-18 18:01:59
クリスマスのサブ料理が色々あって迷います。
これだけあれば、一年中楽しめそうです(笑

~☆☆☆

返信する
Unknown (くーまたん)
2014-12-18 18:18:40
今日も、どのお料理もとても美味しそうですね☆★
特にオニオンタルトが気に入ってしまいました(^_^)☆

本当に12月の今頃の寒さではないですよね(^_^;)
去年も大雪で大変でしたが、今年も寒くなってしまいそうですよね(;_;)

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。