Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

カレーと麻婆豆腐がドッキング★ CoCo壱の麻辣豆腐カレー

2013-05-31 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます

篠原涼子が羨ましすぎて眠れない金曜の朝です
三浦春馬くんがステチすぎて、毎週ヨダレ垂らしてます、ハイ



先日久々にCoCo壱へ行ってきました。
5月末までの限定メニューを食べたかったのねん



タマゴサラダ 250円 101kcal / 食塩相当量0.3g

いつもプチエビフライサラダを頼んでるけど今回は2共これを選び、さすが親子だな~と妙なところで感心
ドレッチンングは3種類から選べますが、説明がなかったので何が何だか?
入ったばかりのバイトちゃんが作ってくれたサラダは、茹卵の並べ方が美しくありませんな



麻辣豆腐カレー 830円 3辛+60円 なす+150円 933kcal+揚げなす / 食塩相当量4.2g

ワタスが食べたかった限定メニューはこれだっ
麻婆豆腐をのせたラーメンとか、カレー味の麻婆豆腐はあるけど、麻婆豆腐オンザカレーライスだよ!
いや、麻辣豆腐だ~

5月末までだと思って出かけたのに、今HPを見たら7月末までって書いてあるYO
勘違いしたのか、人気なので期間延長したのか?



メニューになすトッピングがお勧めと載ってたので素直に頼みました
揚げ茄子+麻辣豆腐の組み合わせは、見た目ツヤツヤで最強
食欲MAX

しかーし
このたっぷりな香ばしい辣油が鼻を突き、なんかカレーに合わない気が・・・
ちょ~っと辣油風味が強すぎるかなぁ?
しかもオイリーな口当たりになるので、オイリーの代表格な揚げなすトッピングはチョイスミスってことねぇ~



カレーを辛くしちゃったので麻辣豆腐自体の辛さがイマイチわからなかったけど、そこまで辛くなかったような気がします?
ちょっと塩気が弱い感じがしたので、塩気がまったくない揚げなすとの組み合わせは味気なかったです
まぁ、カレーと一緒に食べるので最初のうちは問題ないんだけど、この麻辣豆腐カレーは麻辣豆腐の分なのか通常よりカレールーが少ないので、最終的にルーが足りなくて白飯を持て余しちゃいました

美味しかったのは最初の3口までだったかも
後は飽きちゃってw
せめてカレールーの量が普通だったらもっと美味しかったと思うけどねぇ~
すっごい期待しちゃってただけにちょっとガックシ



手仕込チキンカツカレー 830円+チーズ(180円) 1,324kcal+チーズ分 / 食塩相当量4g

とーちゃんはこればっかだね
でもさ、このシンプルなカレーが一番おいしい気がしました。
特に今回は
普通でも辛めなルーなので、辛さも足さないのが一番CoCo壱カレーの美味しさを味わえていいのかも?
ほんの一口二口食べただけでもおいしいって思いました

次は普通に食べてみようかな?
って思っても、きっとまた辛くしちゃうんだろうけどね~


今回は麻辣豆腐も辛いのでカレールーは3辛に抑えましたが、3辛だと辛いんだけど食べ終わった後のビリビリくる満足感が低く、辛かった!っていう満足感があるのは4辛ですね~
鼻水が止まらなくなるけどね


そういえば。
「ご飯の量は(そのままで)?」と聞かれたんですが、いつも聞いてくるっけ?
なんか、「女性なのに300gを食べるの?」って言われたような気がしてならん~


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「すき家 牛丼の具」で作る! 牛donな蕎麦稲荷

2013-05-31 | レシピブログモニター料理

今、レシピブログでは「すき家 牛丼の具」を使った料理のコンテストを開催中ですが、残念ながら今回はモニターに落選
作ってみたい料理があったので、自分で買ってコンテストに参加いたします

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ




チンして温める牛丼の具は、丼サイズではなくご飯茶碗サイズの量が入っています
すき家の牛丼は味がしっかりめで生姜が強く効いてるので、いろいろな料理にも使えそうな味でした



牛donな蕎麦稲荷

山口県下関市豊浦町の郷土料理・瓦そばをイメージして、以前作っておいしかった蕎麦稲荷に牛丼の具をのせてみました
味付き稲荷の中に詰めてあるお蕎麦には牛丼の具の煮汁をからめてあるので、余すとこなくすき家の牛丼な蕎麦稲荷に仕上がりました。
瓦そばのように卵と小葱をトッピングし、牛丼には欠かせない紅生姜もトッピング。


口に含むと、まずはジュワ~っとお稲荷さんの甘い汁が溢れ、牛丼の旨味を含んだお蕎麦が続き。
さらにパンチのある牛丼の具と甘い炒り玉子、紅生姜の爽やかさが追いかけてきて、口の中が忙しいほど美味しさで溢れます
生姜が効いてるすき家の牛丼の具だからこそ、和食にも合うんですね


  牛donな蕎麦稲荷
[材料] 2人分
味付き稲荷 5枚
蕎麦(乾麵) 80~85g
すき家 牛丼の具 1袋
めんつゆ 小さじ1/2
炒り卵 卵1/2個分
あさつきの小口切り 少々
紅生姜 少々

※炒り卵
卵(M~L) 1個  砂糖 小さじ1  みりん 小さじ1/2  塩 ひとつまみ
・卵液を入れた鍋を弱火にかけ、菜箸を4~5本使って全体をかき混ぜながら細かいそぼろを作る


[作り方]
1.味付き稲荷は軽く汁気を切っておく
  蕎麦を茹でて冷水にさらし、水気を切っておく
  炒り卵を作る

2.牛丼の具を温めて、具と煮汁に分ける
  

3.牛丼の具の煮汁にめんつゆを足し、茹でた蕎麦をからめる
  

4.味付き稲荷に3の蕎麦を詰め、袋の口を内側に折り返す
  (食べにくくなるので詰めすぎに注意)
  

5.牛丼の具、炒り卵、あさつき、刻んだ紅生姜をトッピングする
  



牛丼の具に十分塩気はあったけど、使った味付け稲荷が甘かったので、めんつゆも一緒に蕎麦にからめて味を引き締めました。
トッピングは炒り卵と錦糸玉子の両方で試しましたが、炒り卵の方が口当たりが良かったです。

牛肉の甘辛さがお酒にも合いそうです
お蕎麦を硬めに茹でておけば、お弁当に入れても良さそうですね

美味しかったです


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「すき家 牛丼の具」で作る! 牛スタミナ蕎麦稲荷

2013-05-30 | レシピブログモニター料理
おはようございます

今年の梅雨入りは早いですねぇ
関東も昨日梅雨入りしたそうで、例年より10日も早いって!
ってことは?
梅雨が長くなるのか夏が早くくるのか?
恐怖の夏が長くなるのか秋が早くくるのか?
あまり考えたくありませんなぁ~




今、レシピブログでは「すき家 牛丼の具」を使った料理のコンテストを開催中ですが、残念ながら今回はモニターに落選
どうしても投稿したかったので、高かったけど自腹で買ったさね



チンして温める牛丼の具は、丼サイズではなくご飯茶碗サイズの量が入っています
すき家の牛丼は味がしっかりめで、生姜が強く効いてるので、いろいろな料理にも使えそうな味でした。
若干輸入牛臭かったけど・・・。

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ




牛スタミナ蕎麦稲荷

山口県下関市豊浦町の郷土料理・瓦そばをイメージして、以前作っておいしかった蕎麦稲荷に牛丼の具をのせてみました
瓦そばのように卵と小葱をトッピングし、牛丼には欠かせない紅生姜もトッピング。


口に含むと、まずはジュワ~っとお稲荷さんの甘い汁が溢れ、その後にパンチのある牛丼の具と甘い炒り玉子、紅生姜の爽やかさと続き、口の中が忙しいほど美味しさで溢れます
食べにくい? いやいやいや・・・気のせいだw


  牛スタミナ蕎麦稲荷
[材料] 2人分
味付き稲荷 5枚
蕎麦(乾麵) 80~85g
すき家 牛丼の具 1袋
めんつゆ 小さじ1/2
炒り卵 卵1/2個分
あさつきの小口切り 少々
紅生姜 少々

※炒り卵
卵(M~L) 1個  砂糖 小さじ1  みりん 小さじ1/2  塩 ひとつまみ
・卵液を入れた鍋を弱火にかけ、菜箸を4~5本使って全体をかき混ぜながら細かいそぼろを作る



[作り方]
1.味付き稲荷は汁気を切っておく
  蕎麦を茹でて冷水にさらし、水気を切っておく
  炒り卵を作る

2.牛丼の具を温めて、具と煮汁に分ける
  

3.牛丼の具の煮汁にめんつゆを足し、茹でた蕎麦を絡める
  

4.味付き稲荷に3の蕎麦を詰め、袋の口を内側に折り返す
  (食べにくくなるので詰めすぎに注意)
  

5.牛丼の具、炒り卵、あさつき、刻んだ紅生姜をトッピングする
  



牛丼の具に十分塩気はあったけど、味付け稲荷が甘かったので、めんつゆも一緒に蕎麦に絡めて味を引き締めました。
炒り卵と錦糸玉子の両方で試しましたが、炒り卵の方が口当たりが良かったです。
お蕎麦を硬めに茹でておけば、お弁当に入れても良さそうですね


テーマを見てから作らないのはワタスの悪い癖ですが、
「スタミナレシピ部門」 「子ども大好きレシピ部門」 「大人のおつまみレシピ部門」
どの部門に当てはまるでしょうねぇ
スタミナってほどスタミナがつく材料を使ってないし、お酒の〆にお蕎麦を食べても、おつまみに蕎麦稲荷は有りなのかすら?
下戸のワタスは、甘いケーキでもお酒が飲めるのでわからんとです
部門によってはタイトルを変えて、コンテストに応募しようと思います


ちょうど深夜にやってためしばな刑事 タチバナが牛丼特集だったので、久々に牛丼が食べたくなっちゃった


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夕べ遅い時間にちょろっと出かけて帰ってきたら、3軒向こうに光る動く物体Xを発見
あの白黒ボデーはうちのどら息子か・・・

車を停めて玄関を開けてると、背後からニャー


(イメージ画像)
振り返ると塀の上から迎えに来いと呼んでました
自分で登ったんだから甘えてないで、自分で降りてこいっちゅーの
片脇に荷物抱え、片手でミーを持ちあげて抱えて連れて帰りました
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蕗ふきフキ~! 地元野菜いろいろ晩ご飯②

2013-05-29 | 春の食卓
おはようございます。
今日も全国的に傘マークの点灯が目立ちますが、関東の梅雨入りもまもなくのようです
昨日くらいの天気(曇りがちで最高気温27℃)が過ごしやすくていいですねぇ~




ご近所さんにいただいた沢山の野菜!
毎日せっせと食べてます



セリとインゲンは天麩羅に。
そうめんと炊きたてご飯と両方で食べたんだけど、醤油で食べる天麩羅は圧倒的に炊きたてご飯に合う
おいしかった~



山田うどんのメニューに載ってた紅生姜のかき揚げも作ったよ
紅生姜の相棒は甘くておいしい新玉葱



後は写真を撮るような料理じゃなかったので、今日は頑張った蕗尽くしをご覧くださいまし
料理工程が長いので、COOKPADにまとめました。



夜なべして茹でた蕗の葉と茎は、アク抜き後料理に。
タダでもらった蕗だけど、2日がかりの大仕事になっちゃったよ
未だに眠くて眠くて眠くて・・・



蕗の葉の佃煮

蕗の葉は茎よりアクが強いらしく、長めにアク抜きが必要なんです。
半日以上水にさらし、刻んで炒めながら味が馴染む前に味見したらさ。
あまりの苦さにひっくり返りそうになったわ
マヂで。

二度と作らない!って思ったんだけどね



ところがどっこい。
完成した佃煮をご飯にのせて食べたら、味見の時ほど苦みを感じずおいしいじゃな~い
これなら毎年、少量だけ作るのもありかもね?
突然美味しくなったポイントは、たまり醤油と山椒でした~

Cpicon 捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。



きゃらぶき

大好きなきゃらぶき
去年は皮が硬かったので、今年は手順を改善し軟らかく仕上げました。
毎日食べてますが、なかなかの力作よん


Cpicon 軟らか~いきゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。



(作り立て:調味料が全体に馴染みきってない



海苔弁DX

きゃらぶきは温泉宿のご飯によく添えてありますよね
作っておくと、ご飯のおかずやお酒のつまみ、お弁当にと便利ですよね
だけど、ザル一杯の蕗では冷凍保存するほど量ができないので、もっともっと蕗をかき集めてこないとダメだわ



水沢うどん風

伊香保温泉名物水沢うどんにきゃらぶきは必須アイテム
やっぱりもう1回作ろう!
なんだかんだ、きゃらぶきが一番好きだわ



そして何本かだけ水煮にしておき。

Cpicon 簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。



フキの信田巻き

今年は信田巻きを作りました~。
去年はね、薄い油揚げを買ってきてまで巻くのが面倒で、厚い油揚げを刻んで信田煮にしちゃったんだわさ
で、またもや手抜きしてかんぴょう巻きにするのを省略しちゃったので、近々もしくはまた来年、ちゃんと作り直そうと思います

Cpicon フキの信田巻き by らるむ。
※白だしで煮てもおいしいですね



フキの信田煮

信田巻きは薄口醤油でお上品に。
信田煮は濃口醤油と薄口醤油を使い、甘じょっぱ系の味付けなのでご飯に合う味
ワタスはご飯食いなので、信田煮の方が好きかなぁ?

Cpicon フキの信田煮 by らるむ。


そんな時間がかかることはやってられんわ!
って人には、楽天って強い味方がいるよ

時間はお金で買える。
楽ちん早い確実に美味しい
         ここ重要w




照り焼きチキンの親子丼

あとは残り物でこんなのも食べた~

Cpicon レンジで簡単おいしい☆照り焼きチキン by らるむ。
炒り卵(卵ML2個、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、塩2つまみ)


今気が付いた。
照り焼きチキンと一緒につくねものせる予定だったのを

ご馳走さま~。


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ハウス カレーパウダーを使ったちょい足しレシピ

2013-05-28 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今年も帰ってきましたね、渡る世間は鬼ばかり!
待ってたわよぉ~ピン子ちゃん
・・・せっかく痩せたのに、あんなにリバウンドしちゃって(汗)
来週の放送が待ち遠しいなぁ~




さて、本当は穴を掘ってでも数日冬眠したいとこでしたが、期日が迫ってるスパイス大使の任務を果たさねばね

今回はね、写真にある「GABANナツメグ<パウダー>」「GABANパプリカ<パウダー>」「ハウス カレーパウダー<顆粒>」を使った、子どもも大好き!わが家の人気おかずおいしさアップのコツというテーマなのです。
子供が好きそうなメニューねぇ~
我が家に子供おっさんは居れども子供はいないのでちょっと苦手な分野ですが、子供の頃から大人になった今でも好きなメニューを思い出しながらやってみようと思います
レシピと言えないような料理の時もありますが、ご参考までによろしくです

人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ




今回は、カレーパウダーを使った簡単ちょい足しレシピです



竹輪の磯辺揚げ・カレー風味

冷凍食品にもあるし、居酒屋メニューにもあるので、竹輪の磯辺揚げ人気は我が家だけでなく全国区だと思いますが、そこに人気のカレー風味をプラス!
まぁ、マズイ訳がない組み合わせですよね~

<材料> 1人分
竹輪 1本
天麩羅衣 適宜
青海苔 少々
ハウス カレーパウダー 2振り程度

<作り方>
1.竹輪は縦横に切って4等分にする
2.天麩羅衣に青海苔とカレーパウダーを混ぜ、竹輪に絡ませる
3.熱した油でカラッと揚げる


はい、もちろんおいしかったんですが、注意が一つ
「ハウス カレーパウダー<顆粒>」は30数種類のスパイスを使用したかなり本格的なスパイスなため、入れすぎるとマレーシア風味になってしまうのでご注意を



カレー風味のトースト

続いては、我が家的にトーストと言えばこれだね!メニューにカレーパウダーをパパッとね
磯辺揚げがマレーシア風味になってしまったので、振りかけすぎないように気をつけて。



<材料> 1人分
ツナ 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ1/2~1
塩・コショウ 少々
カレーパウダー 少々

<作り方>
1.油を切ったツナにマヨネーズと塩・コショウを混ぜる
2.食パンに1のツナマヨを広げ、カレーパウダーを振る
3.トースターで3~4分ほど焼く




<材料> 1人分
スライスハム 1~2枚
スライスチーズ 1~2枚
マヨネーズ 適宜
カレーパウダー 少々

<作り方>
1.食パンにマヨネーズを塗る
2.ハムとチーズをのせ、カレーパウダーを振る
3.トースターで3~4分ほど焼く


ツナマヨの方はカレーパウダーのかけ過ぎ注意ですが、ハムチーズの方はもう少しかけた方がカレー感が増しておいしいかも


好きな定番メニューでも毎回だと飽きがちなので、スパイスでちょい足しして違ったテイストを味わうのもいいですね
なんたって振りかけるだけなのでか~んたんっ


え~と
次はもう少し料理らしい料理を作る予定です



美味しかったおやつ

KISSのジーン・シモンズじゃないからね

大福と苺があったので、埼玉の和菓子屋チェーン店の梅林堂で売ってた「大粒苺のいちご大福」をマネして作ってみました
大粒苺のいちご大福が気になる方は検索してみてね


                                          



猫が顔を洗うと雨が降るというけど、猫だって人間同様毎日顔を洗いまっせ?



そうかい、そうかい



そんなにお手手がおいしいのかいっ


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ハチミツみそがアクセント! 照り焼きチキンのフラワークレープ

2013-05-27 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
最近、PCの電源が突然切れる現象が続いていて困っています
夕べも肝心なところで・・・
そろそろ寿命なのか、単なるオーバーヒートなのか?
パスワードが初期化されちゃうし、加工途中の画像もパーになっちゃうから困っちゃう




しばらく続いていた、勇気凛りんさんのハチミツみそを使ったレシピの紹介もいよいよこれで最後です。
長々とお付き合いいただきありがとうございました

ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ




照り焼きチキンのフラワークレープ

花束に見立てたクレープをカゴに入れた、バスケットランチはいかが?
蓋が閉まらないでしょっていうツッコミはなしで



クシュクシュのプリーツレタスとヒラヒラのクレープが重なりあって、花束のようなクレープになりました
ハチミツみそがレタスにも合うので、たっぷり入れたレタスもおいしい

小・中学生の頃にハマリまくったクレープは、大人になってもおいしそうな焼き色のついたヒラヒラ部分に嬉しくなっちゃいます


  照り焼きチキンのフラワークレープ
[材料] 1~2人分
全粒粉入りクレープ 4~5枚
照り焼きチキンのスライス 4~10切れ
スクランブルエッグ
 ・卵(M)1個 ・砂糖小さじ1/4 ・塩少々 ・黒コショウ 少々 ・マヨネーズ 小さじ1
ごぼうサラダ 適宜
プリーツレタス 2枚
マヨネーズ 適宜
凛りんさんちのハチミツみそ 適宜

※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます
Cpicon ハチミツみそ by 勇気凛りん


[作り方]
1.なるべく大きめのクレープを作る (既製品でもOK)
  
  材料と作り方はこちらを参照してください

2.照り焼きチキンを作ってスライスする (既製品でもOK)
  
  材料と作り方はこちらを参照してください

3.溶き卵に砂糖・塩・黒コショウを混ぜる
  熱したフライパンにマヨネーズを溶かし、溶き卵を流し入れてスクランブルエッグを作る
  

4.クレープを広げ、具をのせる部分にハチミツ味噌を塗る
  

5.水気を拭いたレタス・照り焼きチキン・スクランブルエッグをのせる
  

6.好みでマヨネーズを搾りかける
  

7.下半分の生地を折り返して被せ、両端を折りたたむ
  
  ワックスペーパーで包む

※スクランブルエッグの代わりにごぼうサラダも合います
  




スクランブルエッグにマヨネーズを使ってるので、マヨネーズをかけてないクレープも作りましたが、やっぱりマヨネーズは入った方がおいしいですね



キンピラごぼうだと味が濃すぎてハチミツみそが生かせないかもと思い、ごぼうサラダを巻きました。
照り焼きチキンとごぼうって、どうしてこんなに相性がいいのでしょう


手間がかかりそうで案外簡単に作れるおかずクレープ。
おいしかったです

ご馳走さまでした。



締切日に追われ、蕗の処理に追われ、ちょっとファミコンなんかしたりして寝不足が続いています
やっと終わったのでしばらく冬眠します
いや、したいです


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酒蒸しかぼちゃのハチミツみそバター和え

2013-05-27 | レシピブログモニター料理

先日に続き、勇気凛りんさんのハチミツみそを使ったレシピの紹介です。

ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ




酒蒸しかぼちゃのハチミツみそバター和え

味噌バター味のかぼちゃもおいしそう!と、先日紹介した海苔塩かぼちゃと同じ酒蒸し方で作ってみました
海苔塩味より好きかも
こちらもお弁当向きな一品です


  酒蒸しかぼちゃのハチミツみそバター和え
[材料] 2~3人分
かぼちゃ 150g
清酒 大さじ1
水 50cc
有塩バター 10g
凛りんさんちのハチミツみそ 小さじ2

※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます
Cpicon ハチミツみそ by 勇気凛りん


[作り方]
1.かぼちゃは種とワタを取り除き皮を所々切り落として、小さめに切る(1.5cm角程度)

  

2.小鍋にかぼちゃとを入れて蓋をする
  
  弱火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する
  (途中で一度、蓋をしたまま鍋をひと揺すりする)
  
  あと少しかな?という辺りから一気に焦げ始めるので注意

3.火を止めてバターとハチミツみそを入れ、バターを溶かしながらかぼちゃに絡ませる
  
  弱火に当てながら鍋を揺すって、粉吹きかぼちゃにする
  

※かぼちゃと塩を耐熱容器に入れてレンチンし、バターとハチミツみそを絡めても



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ペナンっ子大好き! にじいろジーンで紹介されたパセンブー

2013-05-26 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.02.09(Sat)
3th Penang trip-21日目-

この日は路線バスに乗って街中まで行ってみました
もしかしたら、この日がバスデビューだったのかも?


ショッピングセンター・Prangin Mall内にあるWONG KOK KITCHENで遅い昼食を

*Claypot Noodle 8.5RM(約255円)
*焼き餃子 5.5RM(約165円)
*アイスティー 2.5RM(約75円)


ん?(つд⊂)ゴシゴシ
デジャヴかっ

餃子は日本製の方がおいしいですね~
酢・醤油・辣油のつけダレを教えてあげたいわw


夜はGURNEY DRIVEガーニー・ドライブで料理を持ち帰り。


大好物のChar Koay Teowチャー・クイティアオ(約135円)だけど、写真がまずそう~



Pasembur / パセンブー 16RM(約480円)

これ、何に見えますか?

さつま揚げの揚げ物のような上に、二郎系ラーメンの野菜並みの生野菜がどっちゃり!
屋台料理なのに16RMと高額なこの料理は一体・・・



野菜をどけると、刻まれた茹でたじゃが芋に固茹で卵、魚のすり身の揚げ物(日本でいうさつま揚げ)、かき揚げなどが。
野菜の上から赤いスパイシーソースをどっちゃりかけて、みんなでつつき合いながら屋台でいただくMamak Foodで、「ペナンっ子が大好き」とにじいろジーンのペナン特集でも紹介されていました

※ママッ(Mamak Food)=インディアン・ムスリムの料理
 (ママッ(mamak)=マレーシアのインド系イスラム教徒

ちなみに、野菜の中に大根の千切りのようなものが見えますが、これはセンクワンという大根みたいな野菜です。



ペナンではPasembur(パセンブー)と呼ばれていますが、マレーシアの首都・クアラルンプールではRojak(ロジャック)と呼ばれています。 ※ペナンのロジャックは全くの別物なので注意
GURNEY DRIVEのお店は、店員が「ロジャック ロジャ~ック」と歌のように、ず~っとロジャックと口ずさみながら仕事をしているのですぐにわかりますよ

屋台にてんこ盛りにされている揚げ物や練り物の量は圧巻!
その姿にうっかりいろいろ頼んでしまったら、まさかの高額を請求されお金が足りるか焦ったものですが、通常はこの量は3~4人でシェアするようです



ちなみにこちらもペナンで食べられるPasemburですが、ピーナッツソースのかかったKLスタイルのようです。
Pasemburの屋台には鮮魚と書いてありますが、生魚料理ではありませぬ


Pasemburを食べたのは、この日が最初で最後。
ってことは、好きな味じゃなかったのかな?と記憶が曖昧ですが、食べ方を知らずソースをぶっかけて食べなかったので、大量の生野菜と揚げ物を持て余しトラウマになってたような気がします
いつかどこかで再会した時には、再び食べてみましょ


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庭に咲く春の花いろいろ

2013-05-25 | 日常
花壇にせっせとおばちゃんが植えてくれた花たち
やっと名前がわかったので、覚書としてUPします。 (間違ってる可能性もあります)
まだ名前知らずな花があるので、名前をご存じの方は教えてくださいね




ヒメサボンソウ(ナデシコ科) 
この花の名前が一番知りたかったのでスッキリ




シバザクラ(ハナシノブ科)



カタバミ(オキザリス)(カタバミ科)



シラン(ラン科)



ヒメフウロ(フウロソウ科)



ムギナデシコ(ナデシコ科)



ポピー(ケシ科)



ストロベリーキャンドル(紅花詰草)(マメ科)



フウロソウ(ゲラニウム)(フウロソウ科)



ギリア(ハナシノブ科)




ハナニラ(ヒガンバナ科)



ビオラ(スミレ科)




ムスカリ(ユリ科)



ワスレナグサ(ムラサキ科)



ハナホタル(キク科)



ミニ水仙・ティタテイト(ヒガンバナ科)



オルラヤ‘ホワイトレース’(セリ科)



イタリアンパセリって言ってたけど、葉っぱのニホヒはパクチー。
果たしてこれは



カスミソウ(ナデシコ科)



ノースポール(キク科)



リナリア(姫キンギョソウ)(ゴマノハグサ科)



キンギョソウ?



アマリリス?



く、草?

















他 ネモフィラ、シレネ、スミレなど(写真なし)


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地元野菜いろいろ晩ご飯① 焼肉のっけ盛りサラダ他

2013-05-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
「昨日も暑かったですねぇ~」と始まるのは、これで何日目でしょうか
昨日もあちかったよぉ~
今日は幾分涼しいようでホッ



蕗が欲しいなぁ~と、カッターをエプロンのポッケに忍ばせてお墓までの畑道を歩いてたら!
蕗Get~
セリももらったのでお礼に草むしりをしてあげたらキュウリまでもらい、さらに違う農家の方に呼ばれてレタスやらインゲンやらをもらい。
家に戻ったらキュウリとトマトが届いてました~
わらしべ長者の気分だわい

・・・「筍が欲しい欲しい欲しいのよぉ~
北~の方の山へ行かないと無理だねw


-献立-
ひじき煮入りちらし寿司
焼肉のっけ盛りサラダ
豆腐とツナの味噌マヨグラタン風
ハチミツみそ和えごぼうサラダ
海苔塩かぼちゃ


お客さんが来てたので夕飯作りが遅くなってしまい、大慌てで作りました
ちまちま盛り付けてる時間がなかったので、ぴったんこカンカンを観ながらおとんと一緒に食べました
ちょっと落ち込んでる時に、安住さんのクセのあるおもしろさはいいわ~
夕べは特に大爆笑でした



ひじき煮入りちらし寿司

ひじき煮を作ると、必ずと言っていいほどちらし寿司へと化けます
これが食べたいがために煮てるとも言う?
ひじきをたっぷり摂取できるのでお勧めです

レシピはこちら



焼肉のっけ盛りサラダ

焼肉を巻いて食べたいほど立派で美味しそうなプリーツレタス。
だけど、焼肉用のお肉なんかないし~
野菜室に入りきらないので、なるべく一度にたくさん消費したい!
冷凍してあった牛肉の切り落としで焼肉炒めを作り、のっけ盛りサラダにしました
これならたくさんレタスを食べられるし、何よりおいしかった~



豆腐とツナの味噌マヨグラタン風

勇気凛りんさんのハチミツみそを使った一品です。
歯痛で硬い物が噛めない時にいいかも~



水切りした豆腐にツナを混ぜて味付けし、チーズ焼きにしてあります
思った以上においしく出来、とーちゃんにも好評でよかった


  豆腐とツナの味噌マヨグラタン風
[材料] 2人分
木綿豆腐 200g
ツナ缶(まぐろ油漬けフレーク) 1缶(80g)
塩・黒コショウ 少々より気持ち多めに  4種のペパーミックス推奨
ハチミツみそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
シュレッドチーズ ひとつかみ
ドライパセリ 少量



[作り方]
1.豆腐はしっかりと水切りをする
2.ボウルに豆腐を千切って入れ、油分を切ったツナ、塩・黒コショウを加え軽く和える
3.ハチミツみそとマヨネーズを加えてざっくり和える
4.耐熱容器に入れたらチーズをかけ、230℃に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く
5.仕上げにパセリを振る




ハチミツみそ和えごぼうサラダ

こちらもハチミツみそを使ったレシピです。
(コンテストの締め切りが迫ってるんです、スミマセン)

茹でたゴボウにハチミツみそで下味をつけてから、マヨネーズとすりゴマで味付けをしたんですが、バッチリおいしかったです
醤油や砂糖など数種類の調味料で下味をつけるのは一手間かかるけど、下味がハチミツみそだけでおいしいのは嬉しいな
ちょっと作りすぎちゃったけど


  ハチミツみそ和えごぼうサラダ
[材料] 5人分程度
ごぼう 1本(正味130g)
人参 1/2本
キュウリ 1本
ハチミツみそ 大さじ1小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5~2
すりゴマ 大さじ1~



[作り方]
1.ごぼうは細めの千切りにし、切るそばから酢水に浸ける
  好みの軟らかさになるまで茹でて、ザルにあげる
2.ごぼうの水気をしっかりきってボウルに入れ、ごぼうが熱いうちにハチミツみそを絡める
3.人参も細千切りにし、さっと茹でてザルにあげる
  キュウリも千切りにする
4.冷めたごぼうに水気を拭き取った人参とキュウリを混ぜる
5.マヨネーズとすりゴマを加えて和え、味を見て調味料を足して味を調整する
※水っぽくならないように、水気はしっかりと拭き取る



おビールを冷やしておけばよかったな~
な、晩ご飯でした

ご馳走さま。



蕗の葉を洗って茹で、煮物用に茎を茹でて皮を剥き、キャラブキ用に細かく切って下茹でし。
夜中までかかって、今はアク抜きで水に浸けてあります
このまま寝ずに続きをやってしまおうと思ったけど、今日の気温ならそのままにしておいても大丈夫かなぁ?
疲れちゃったし眠いわぁ~


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豆腐とツナの味噌マヨグラタン風

2013-05-25 | レシピブログモニター料理

先日に続き、勇気凛りんさんのハチミツみそを使ったレシピの紹介です。

ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ




豆腐とツナの味噌マヨグラタン風

水切りした豆腐にツナを混ぜて味付けし、チーズ焼きにしました
軟らかい食感なので子供からお年寄りまで食べやすく、ハチミツみそのまろやかな風味がツナと合ってておいしい!
グラタンみたいに中まで熱々にならないので、暑い夏場でもOKなオーブン料理です


  豆腐とツナの味噌マヨグラタン風
[材料] 2人分
木綿豆腐 200g
ツナ缶(まぐろ油漬けフレーク) 1缶(80g)
塩・黒コショウ 少々より気持ち多めに  4種のペパーミックス推奨
ハチミツみそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
シュレッドチーズ ひとつかみ
ドライパセリ 少量

※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます
Cpicon ハチミツみそ by 勇気凛りん


[作り方]
1.豆腐はしっかりと水切りをし、千切ってボウルに入れる
  

2.油分を切ったツナ、塩・黒コショウを豆腐に加えて軽く和える
  

3.ハチミツみそとマヨネーズを加えてざっくり和える
  

4.耐熱容器に入れたらチーズをかけ、230℃に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く
  

5.仕上げにパセリを振る




思った以上においしく出来、家族にも好評でした
これならお豆腐をペロリと食べられちゃいます


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ハチミツみそ和えごぼうサラダ

2013-05-25 | レシピブログモニター料理

先日に続き、勇気凛りんさんのハチミツみそを使ったレシピの紹介です。

ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ




ハチミツみそ和えごぼうサラダ

ごぼうサラダと言えば、茹でたごぼうを直接マヨネーズで和える、醤油系やドレッシングで下味をつけてからマヨネーズと和えると思います。
今回は、下味の部分にハチミツみそを使用!
しっかりと味噌風味の下味がごぼうに馴染み、マヨネーズとすりゴマの味付けとバッチリマッチしてておいしく仕上がりました
下味がハチミツみそだけで済むのは楽チン便利


  ハチミツみそ和えごぼうサラダ
[材料] 4~5人分
ごぼう 1本(正味130g)
人参 1/2本
キュウリ 1本
ハチミツみそ 大さじ1小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5~2
すりゴマ 大さじ1~

※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます
Cpicon ハチミツみそ by 勇気凛りん


[作り方]
1.ごぼうは細めの千切りにし、切るそばから酢水に浸ける
  
  人参も細千切りにし、さっと茹でてザルにあげる
  キュウリも千切りにする

2.好みの軟らかさになるまでごぼうを茹でて、ザルにあげる
  

3.ごぼうの水気をしっかりきってボウルに入れ、ごぼうが熱いうちにハチミツみそを絡める
  

4.冷めたごぼうに水気を拭き取った人参とキュウリを混ぜる
  

5.マヨネーズとすりゴマを加えて和え、味を見て調味料を足して味を調整する
  
※水っぽくならないように、野菜の水気はしっかりと拭き取る



ごぼうサラダは、照り焼きチキンと一緒にサンドイッチにしてもおいしいですね


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ネギトロ丼と海苔塩かぼちゃ

2013-05-24 | うちごはん・きょうの献立
5月23日(木) 最高気温29℃
夕方になっても暑さはひけず


そんな暑いなか、絶対に熱いであろう地面に横たわって眠るでかいニャンコを発見!
強いなお主・・・



・・・・・。



-献立-
ネギトロ丼
柚子胡椒入りつくね
海苔塩かぼちゃ
ひじきの五目煮
かぶとキュウリの浅漬け
イカナゴの佃煮
ワカメの味噌汁


とーちゃん用晩ご飯です。
ワタスは他の物を作って食べる予定だったけど、結局残り物を食べて終了
ハラヘッター



ネギトロ丼

グルメ番組で鯵のタタキのてんこ盛り丼を見て、ネギトロでてんこ盛り丼をやってみよう!と、
マグロを刻んで叩いたんですが、売り物のようにネットリ感が出ずこの高さが限界でした~



柚子胡椒入りつくね

温めるだけの冷凍品ですが、超柚子胡椒味!
つくねに柚子胡椒を添えることはあるけど、ひき肉に混ぜちゃうのもいいね




海苔塩かぼちゃ

なんとなーく海苔塩味が食べたくなり、じゃが芋ではなくかぼちゃで作ってみました
温かいうちより冷めた方がおいしいかな?
お弁当向きな一品です


  海苔塩かぼちゃ
[材料] 2~3人分
かぼちゃ 150g
清酒 大さじ1
水 50cc
粗塩 ふたつまみ
有塩バター 10g
青海苔 小さじ1

[作り方]
1.かぼちゃは種とワタを取り除き皮を所々切り落として、小さめに切る(1.5cm角程度)

  

2.小鍋にかぼちゃとを入れて蓋をする
  
  弱火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する
  (途中で一度、蓋をしたまま鍋をひと揺すりする)
  
  あと少しかな?という辺りから一気に焦げ始めるので注意

3.火を止めてバターを入れ、溶かしながらかぼちゃに絡ませる
  青海苔を入れ、弱火に当てながら鍋を揺すって、粉吹きかぼちゃにする
  味を見て、薄いようなら塩を足す
  

※かぼちゃと塩を耐熱容器に入れてレンチンし、バターと青海苔を絡めても




ひじきの五目煮

この数日間のお助け常備菜はひじき煮です。(鶏肉抜き)
この手の煮物はあまり好まないとーちゃんが「おいしい」って食べてました
やったね

レシピはこちら


ご馳走さまでした~。
今日こそは金平を作りたいけど、気合いを入れないとゴボウと向き合うことができまへん




プリンになりそこなったぷりんクリームって感じ?
パンに塗るよりそのまま舐めた方がおいしかった

このセットを食卓に置いといたのに手つかず
サンドイッチ状にしておかないと食べてくれないらしい。

面倒だべ・・・。


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ヒミツの埼玉ブランド!? 山田うどんへGo~!

2013-05-23 | 食べ歩き-埼玉-
おはようございます。
昨日はね、あまりにも暑くておパンツ一丁で昼寝
夜になっても暑かったので、夕飯作りを放棄して食べに行っちゃっいました
で、寝冷えしたのか、お店のクーラーが寒すぎて店出た瞬間、腹壊したっちゅーねw
なんやねん

ってことで、ご飯を作ってないので以前夕飯を食べに行った時のお話しをば。
今日も地方ネタですいませんね~



埼玉県民になるには「山田うどん」は常識!?

秘密のケンミンSHOWでそんな紹介をされた、案山子のやじろべぇマークの山田うどんへ行ってきました~

山田うどんは埼玉県民のソウルフード的存在だとか、他県には山田うどんがないのを知って県民はショックを受けてるとか、「ダウドン」の愛称で県民達に親しまれているとか言われてるけど、そうけ?
本社が所沢なので、同じ埼玉でも埼玉北部では温度差があるのかすら~
山田うどんは、「安くておいしくない」もしくは「トラックが多い」ってイメージで、家族で行ったことはないし、過去に一度しか行ったことがありません

そもそも、埼玉にしかないような紹介のされ方だったけど、関東7県あちこちにあるし~



パンチ(もつ煮込み) 350円

パンチが人気とケンミンSHOWでやってたし、もつ煮は大好きなので頼んでみました
この辺でもつ煮と言えば大根・人参・コンニャクなどを入れますが、メンマが入ってるよぉ
メンマの食感は悪くないけど、もつ煮自体の味が・・・。
パンチはレトルトパウチで通信販売もしていますが、まんまレトルトな味~
お店で出す分くらいはもう少し手作り感が欲しいけど、早い・安いのお店だからこんなもんか

ちなみに名前が「パンチ」になった経緯は、もつ煮を商品化する際に名前を社内公募したけど、中々パンチの効いた良い名前が出ず、それなら「パンチ」をそのまま商品名に使おう、という理由でした
別にもつ煮のままでいいじゃん?



しょうゆラーメン・チャーハンセット 750円

うどん屋へ来たっちゅーのに、一年中ラ・メーンを食べてるおとーちゃんはラーメンセットを
これね、ラーメンとチャーハンとメインが2つあるってことは、器が小さいと思うでしょ?
どっちも普通サイズの大きな器ですよ~
とってもボリューミー
この辺が肉体労働者や運ちゃん達に愛される理由ですね



(単品なら350円)
至って普通のラーメンだけど、悪くはないよ
300円が妥当かな?って味だけど、悪くないと思う。
だって、うどん屋さんだしww



おいしい冷凍ラーメンのような麺です。
そうそう
昔懐かしいコショウが凄く合うラーメンって感じ?



チャーハンも悪くないよ~
ラーメンは提供店舗が限られてるけど、もっと限られた店舗ではパスタもあるらしいです



カレー南蛮うどん 400円

これはカレーうどんにハマってるらしいおばちゃんチョイス。
カレーが超薄くて、これはイケてないってさ



かき揚げ丼 370円

「ダウドン」人気メニューの一つです。
かき揚げ丼に唯一あるセットがたぬきうどんっていう、なそそらない組み合わせだったので、単品で頼んでおばちゃんと半分こすることに。



田舎では天婦羅を大量に揚げ、(正しくはあれもこれもと揚げてるうちに増殖してるともいう)
翌日は甘辛いタレで煮てご飯のおかずにしたり、甘辛いタレとうどんのおつゆの中間くらいのタレで煮て卵とじにして食べたりするんです



そんなイメージのかき揚げ丼なので、もちろん天婦羅はサクサクしておらずしっとり。
天丼のような甘辛いタレではなく、うどんのつゆのような味のタレ煮て卵でとじたかき揚げ丼です
これねぇ、出汁が効いてるし思った以上においしいっ
好きだわ~この味
おばちゃんと軽く奪い合い

ただね、田舎の天麩羅煮に慣れ親しんでない人にはこのかき揚げ丼は不評らしいです。
あぁ、悲しい



鶏天ぷらうどん 530円

ワタスは鶏天ぷらに魅かれてこれを (期間限定商品のため販売終了)
鶏肉が食べやすくスライスしてあるのは、家でも取り入れたい技です

つゆの色がもろに関東の醤油色ですが、見た目ほどはしょっぱくなく、出汁が効いてて美味しくて、これまた驚いたわ~
食べたことがないのでわからないけど、ニホヒから感じる立ち食い蕎麦屋の美味しさを彷彿させる美味しさです
熱々なのが余計に美味しさを引き立てます



「うどんはとても軟らかくコシがなく、給食のうどんのようだよ」って聞いてたのに、全然どーして別に普通の茹でうどんもしくは冷凍うどんのようで、特別軟らかいって感じじゃなく、普通に美味しかったです



餃子(5個) 200円

ちょっとー!
誰だ、餃子をこんなに頼んだのは~

3人いるから一皿じゃ足りないってのはわかるけど、それぞれが1.5人前くらい料理を頼んでるんだから、さすがにこの量の餃子は多くノルマがきつかった~

これだけ食べて2,800円。
安いか高いか


10年以上振りの山田うどんは思った以上に美味しく、大満足でした
限定メニューだから特別おいしく作ってる訳でもないと思うし、この店舗が特に美味しいって訳でもないと思うので、この味なら日々の「ご飯作りたくないからささっと食べてきちゃう?」コースに仲間入りアリですよ
全部の料理がおいしい訳ではないので、確かに予算や行く回数によっては「山田うどんは・・・」と厳しいのかもしれないけど、お腹空いてる時にたまになら全然ありさ~
カレーは微妙らしい。


他県民の皆様へ。
案山子のやじろべぇマークの黄色い看板を見つけたら、是非ともお立ち寄りください~
by 埼玉っこ


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長野県民の秘密のごちそう!? 「ニラせんべい」

2013-05-22 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日はあちかったですねぇ~
全国的に猛暑日だったようですね

今日もそこそこ暑くなるようですが、我が家のおじじは山へ芝刈りに出かけました
山は涼しいので、ちょっとした避暑になって羨ましいな~

本人曰く、「俺は上手いから芝刈りはしないっ」だそうです




ニラせんべい

最近の秘密のケンミンSHOWで「長野県民の秘密のごちそう」として紹介されていた『ニラせんべい』を作ってみました

ニラせんべいは北信地方に住む長野県民に食されてるそうで、少なくとも江戸時代末期には食べていたとか。
米があまり穫れない地域のため粉食文化が発達し、季節を問わずニラが穫れたからだと推測。
「ニラせんべい」と呼ぶようになったのは、せんべいと同じように小麦粉を練って焼き、おやつとしても食べられていたからだと考えられる。




TVのナレーションでも「チヂミでは」なんて言ってたけど、実際食べてみると、味噌味のチヂミって感じです、ハイ

材料は、小麦粉・水・味噌・ニラだけ。
作り方は小麦粉に水を入れて捏ね、信州味噌を入れてニラ一把をザクザク切って入れ、油多めのフライパンで揚げ焼きにする!
たったこれだけのシンプルなニラせんべい。
味噌味が懐かしい感じで、なかなか美味しかったですよ


  ニラせんべい
[材料] 3~4人分
ニラ 1把
卵 1個
水 150cc程度
味噌 大さじ1.5
塩 小さじ1/3
小麦粉 1カップ程度
サラダ油 適宜
※分量は目安なので加減はお好みで

[作り方]
1.ニラは3~5cm長さのザク切りにする

2.ボウルに卵を溶きほぐし、水・味噌・塩を混ぜる
  

3.小麦粉を加えてかき混ぜる
  様子をみながら程良い濃度に仕上げる
  

4.ニラを加えてざっと混ぜる
  

5.フライパンに油を多めに熱し、4のタネを流し入れる (大きさはお好みで)
  ※テフロンのフライパンなら、油少なめで焼けます
  
  両面を焼いたら取り出す
  


ケンミンSHOWでは卵なしで作ってましたが、レシピを検索すると卵入りが多かったので、卵を入れて作ってみました。
卵が入った方がふっくら仕上がりますね
砂糖入りのレシピも多かったんですが、普通のお味噌に砂糖だと甘すぎてしまったので、砂糖は入れず塩に変えました。



26cmのフライパンで3枚同時に焼ける小振りサイズですが、そのままだと食べにくいので半分に切りました。
ニラの他に茄子で作る場合もあるそうです。
ニラが足りなかったので新玉葱を入れましたが、甘くておいしかったです

ポン酢に食べるラー油を入れたつけダレで食べるのがお勧めですが、これだとモロにチヂミ
素朴な味なので、醤油をかけて食べると昔懐かしいおばぁちゃんが作ってくれたおやつを思い出す味になりますよ




昨日はあまりにも暑かったので、セブンで見つけた豆腐そうめんを食べてみました
水を切って添付の麺つゆと刻み海苔をかけるだけでいただけますが、やたら納豆が食べたいモードだったので納豆と刻みオクラ&山芋を添えて。



ひんやりツルツルヌルネバでおいしぃ~
ネバネバパワーでヨーさんに昼這いをかける予定だったんだけど、昨日は暑すぎた。
ゴメン



お腹空いてる時にはこれだけではさすがに足りないけど、結構ボリュームがある割にたったの84kcalなのは嬉しい
しかも、イソフラボンの含有量も多いので、豆乳を飲むよりヘルシー
麺つゆをかける前の麺を食べると豆腐とわかるけど、こうして食べる分には豆腐ってわかりにくいし、暑い時期は冷蔵庫に常備しとくと便利かも~
ただ、198円はちぃと高いね
ゴマダレVer.も買ってきたから、今度食べてみよっ




遠くで喧嘩してる声はするんだけど、肝心のミー様が帰ってきませーん
そんな夢中になってパトロールせんでも~


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