Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

熱々の鉄板麺(Teppan Mee)にご注意を♪

2012-06-30 | Penang-ホーカー(屋台)-

Jalan Jalan Cari Makan


ペナン・ワンコイン麺の旅シリーズ30

2008.06.17(Tue)
5th Penang trip-12日目-


歩いて5分くらいの場所にあったので、暇つぶしによく出かけてたショッピングモールPLAZA GURNEY(ガーニープラザ)。
この日も出かけるのが遅くなったからかどうか覚えてないけど、ガーニープラザへお出かけ



食品フロアの隅っこにあるフードコートMakan Makanでお昼を食べることに ※現在は違う名前に
(思い出した! 帰国まであと数日。食べたい物があって行ったんだった)

このフードコートには、マレーシアでよく食べられてる国民食からタイ、インド、日本料理といろいろあったんですが、どうも味が今一つだったようなー?



鉄板麺 / Teppan Mee

これが食べたくて、わざわざ行ったのでした

見た通り、熱々の鉄板の上に麺をのせ濃いソース(あんかけ)をかけた料理ですが、これがなかなかおいしいとの噂。
でも、熱々の鉄板で提供するためどこでも食べられるって訳でもなく、ワタスの行動範囲では当時ここくらいしか食べられるお店がなかったんです


こちらの鉄板麺は、やや平打ちな茹でてある中華麺。
具は煮込んだ鶏肉、椎茸、小松菜、生卵など。
ソースはオイスターソースか甘醤油をベースとした中華風のゆるい餡がかかっていて、生卵を絡めて食します

超おいしーーーー
ってほどではないけど、日本でありそうでないので、一度はお試しアレ
(お店によってすごくおいしいようです。 ワタスの時は・・・
鉄板麺は焼きそばカテゴリーに分類されてるみたいだけど、日本のソース焼きそばとは全くの別物ですよ~



これは違うお店の鉄板麺ですが、麺が長崎の皿うどんのように揚げてあるタイプです。
こちらの具にはチャーシューやフィッシュボールの欠片など、チャイニーズテイストが覗えますね
すぐに熱気で麺がフニャっとなってしまうので、パリパリ麺が好きな方には向いてないかも



こりゃまた豪華な鉄板麺ですねー
激辛Ver.もあるし、結構具のバリエーションがある鉄板麺でした

そうそう、あんかけが若干甘めなので、チリやchili padiを混ぜて食べるとピリ辛になっておいしさUPです
値段は4.5RM~(約135円)と、他の麺料理と比べるとちょっと高めですね。


ペナン・ワンコイン麺の旅④
  
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<関連記事はこちら>
今は無き、フードコートMakan Makanの福建蝦麺 (2011.07.07)
念願のLONG BEACHで炭水化物祭り!? (2010.07.09)


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冷製トマト冷麦と残り物リメイク晩ご飯

2012-06-30 | 夏の食卓
夕べ、クイズ番組を観てて衝撃の事実を知りました
ザビエルって今の今まで天然ハゲだと思ってたら、毛を剃ってたんだってー!
なんと・・・
しかも、あの肖像画はハゲ疑惑のせいで50代くらいかと思ってたけど、亡くなったのは46歳だったそうです。
なんかごめん、ザビエル・・・。




-献立-
冷製トマト冷麦
かき揚げのせ冷麦(カレー風味)
フキと油揚げの煮物
親子巻き
わさび新生姜


夕べはひき肉料理の予定だったんですが、久々に暑い日だったため冷麦の方がいいとのリクエストあり・・・
「かき揚げが残ってるじゃん
まぁ、そうなんですけどね



冷製トマト冷麦

トマトスープ系を体が欲してたので、去年の夏作った冷製トマト蕎麦の麺を冷麦に変えて作ってみました
ちょっと角切りトマトが多すぎたかなー?
とりあえず、毎日トマトを食べるぞ目標1日目は、無事にノルマ達成



蕎麦じゃなくても、冷麦でもなかなかいけますな
トマトをもっと小さくすれば、細いそうめんでもいいかもー
先に作ったトマトつゆを冷蔵庫で冷やしておいたので、最後まで冷たくいただけました



昨日のかき揚げはハム入りだったので、そのままかき揚げうどんにするにはなんか・・・?
ハムに合うカレー粉を少量振って、目先を変えて楽しんでみました。
スパイシーでなかなかいいじゃん



炊き込みご飯が一膳分残ってたので、肉そぼろを巻き込んだ卵焼きを作って芯にして、海苔巻きを作りました。
一口サイズにしておけば、気分によって冷麦を食べる量を自分で調整してもらえるしね



海苔巻きの後ろに写ってる生姜はこちら。
初めて買ったけど、もう少しわさび風味が強くてもいいかなぁ?
ノーマルの方はだいぶ食べ飽きてきてるので、目新しくておいしいけどね


そういえば、おとんがフキを食べたかどうかチェックし忘れた!
どうせ一口も食べてないんだろうな~



久々になんちゃってわらび餅を買っちゃいました
スーパーで100円くらいで売ってるのでなんちゃってですが、暑い日には冷たくていいおやつになります


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手は幽霊ポーズ、全身をダラーッと伸ばして、超リラックスして布団で昼寝するミーさん
幽霊ポーズのまま右へゴロン、左へゴロン、右へゴロンと、まるで寝返りを始めたばかりの赤ちゃん状態で気持ち良さそうに寝るのが、ミー様の最近の日課です。
こんな白黒のデカイ子産んだ覚えはないんだが・・・
ふぅ~~ん って甘い寝息を出すのはやめれっ
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ハムとスナップエンドウのかき揚げとフキと厚揚げの煮物

2012-06-29 | 春の食卓
おはようございます。
今年の梅雨は、あまり梅雨らしくないですねー


▲大地真央 (日:2003年)

昨日は強力粉が198円だったので買いに行ったんですが、結局予定外の出費に
酒、酒、酒、ジュース・・・と、おかずになる食材より嗜好品と調味料の出費が多い我が家です




-献立-
ハムとスナップエンドウのかき揚げ
茹で卵とハムの天麩羅
フキと厚揚げの煮物
ホタルイカの酢の物
わさび漬けの蒲鉾サンド
トマト
炊き込みご飯
なめこと豆腐の味噌汁


「2人でどーしろと?」と困るくらいトマトをいただいたんですが、これが皮が硬くてねぇ
お裾分け出来ないので、野菜室に無理やり押し込みましたっ
生トマトが苦手なんですが、今年は健康のために頑張っていっぱい食べようと思います
あ、加熱したトマトの方が何かに効果があるんだっけ? その何かがなんだか知らないワタスw



ハムとスナップエンドウのかき揚げ茹で卵とハムの天麩羅

まずは茹で卵とハムの天麩羅から。
これはmayunbo94さんがお弁当に入れてたのをマネっこ
茹で卵もハムも好物なのに、今まで作ったことなかったよ!
ハムの塩気がいいアクセントになってて、シンプルなのにめちゃうまっ
これからは、天麩羅の時は必ず作ると思います



4月末にまとめ買いしたハムセットの中に入ってた、ロースハムの頭の切り落とし。
天麩羅にしてもおいしいらしいと聞いたので、大事に冷凍保存しておきました。



聞いた時から新玉葱とスナップエンドウで作ろう!と閃いてたんだけど、大正解な組み合わせ
ハムって案外天麩羅でもイケるのねぇ~
グリーンピースで作っても合うよね



フキと厚揚げの煮物

もしもーし?  また泥棒したな?
フキ料理は4種類作ったけど、一番最初の信田煮が一番おいしかったなー
作るたびにフキのクセのある味が気になるようになって・・・。
やっぱりいつまでも生えてるフキより、若い旬のフキの方がクセが弱くておいしいのかもね?
なので、まだ生えてるけど今年はもう泥棒はしません
また来年っ

強火で煮てしまったので煮汁が濁ってしまいましたが、煮物の味はでした。


<材料> 3人分
厚揚げ 1枚  フキ 4~5本
出汁汁 300cc  酒 大さじ2  みりん 大さじ1  薄口醤油 大さじ2  砂糖 小さじ2



<作り方>
1.フキは下処理をして、食べやすい長さに切っておく
2.厚揚げは油抜きをして、大きいものなら縦半分に切り、幅1~1.5cmに切る
3.鍋に煮汁を沸かし、フキと厚揚げを入れて中火で10~15分ほど煮る



ホタルイカの酢の物

どこかのブログでもうホタルイカが終わりと書いてあったので、これがラストチャンスかも思い買ってきました
酢味噌で食べるのが好きだけど、この日は酢の物を作るって決めてたので、ホタルイカの酢の物にしてみました。
三杯酢を手抜きで作ったのにおいしかった~
やっぱりホタルイカからいいエキスが出るんだよねー

<手抜きな三杯酢>
ポン酢1:1寿司酢+砂糖少々+おろし生姜

今日もおいしくいただきました
これが誰かが作ってくれたご飯なら、もっと最高なんだけどねー


調子よくなったかな?と思うと、シクシクと痛みだすお腹。
朝晩冷えるのも原因だけど、食べすぎ&油の摂取も影響してるっぽい
ご飯食べると必ず痛くなるから・・・。
最近食べすぎなくらい大飯喰らいだったので、少し節制してみようかな?
それでも治らなきゃ、いい加減医者に行くかっ


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おねぇ寝転がりがかわいかったので写真を撮りに行ったら、起こしてしまって怒られた
それにしてもこの顔、中学校の時大好きだった先生にほんと似てるわ~
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梅肉そぼろのアレンジ編

2012-06-28 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。


▲アトール (仏:1971年)

今日は雨の予報だったのでゴルフオヤジはガックリしてたけど、結局雨が降らなかったので今頃は喜んでる事でしょう
雨は降らず、晴れるわけでもなく、温まっこい陽気が実に気だるい・・・。




梅肉そぼろ

先日紹介した、はなまるマーケットレシピの梅肉そぼろ。
たっぷりあったので、残りをアレンジしてみました


茹でた冷麦に梅肉そぼろをたっぷり振りかけて大葉の千切りをのせ、冷やしたそうめんつゆをかけていただきます
これ好き~
真夏のお昼ごはんにいいわぁ~



続いては、誰でも思いつきそうな卵焼きに入れてみました
三つ葉も梅干しも嫌いなおとんですが、気がつかずに食べてたよ
梅干し嫌いに梅干しを食べてもらうには、この方法いいですね
ちょっと甘めに仕上がり、ご飯のおかずにぴったりまいう~ 古っ

(覚え書き)
卵 M3個  だし汁 大さじ2  砂糖 小さじ2  薄口醤油 小さじ1/2  塩 一つまみ




少しずつお弁当作りにも慣れてきたかな?
今回のお弁当はやたらおいしく感じました
お弁当は、甘いとしょっぱいのバランスが大事だね


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ナン&Rotiの実演写真付き! Pulau TikusのKASSIM MUSTAFA

2012-06-28 | Penang-インド料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.16(Mon)
5th Penang trip-11日目-


インド人の多いペナンは至るところにカレー屋さんがありますが、お昼を食べたお店の近くにあり、一際目立ってて気になってたKASSIM MUSTAFA(プラウティクス店)に寄ってみました
※Little Indiaにもあります (プラウティクス店は閉店したそうです)



日本ではなかなか見られない大鍋で仕込んであるカレーにテンションアゲアゲ
※外は猛暑です
さすがに食べて帰るほどお腹は空いてないので、夕飯用にテイクアウェイ(テイクアウト)しようかな?



タンドリーチキンもありますよ
このおにーさんのやる気なさそうな迷惑そうな表情がなんとも
それとも格好つけてるポーズなのか



そしたら、サービス精神旺盛なおっさん登場
よかった、上のおにーさんも渋い表情から笑顔になったよ



奥にあるドラム缶がタンドール釜になってて、この中でタンドリーチキンやナンを焼きます



ナン生地を伸ばしています。
生地が艶々
チーズナンって、チーズをのせてから伸ばしてたんだねー



手でパンパンと素早く生地を伸ばしたら、矢印の道具に生地を張り付けてタンドール釜の中へペタッと貼りつけると、生地がプクーッと膨らんで焼けます


待ってる間に、お隣のRotiコーナーも覗いちゃお


ロティ(Roti Canai)についてはここで詳しく書いてるので読んでもらうとして、簡単に言うとパイとピザを足したような生地のインド風パンです。
マレーシアの代表的な料理で、朝食や軽食によく食べられています。 (1枚20~60円くらい)

生地はプレーンから玉葱入り、卵入り、チーズ入り、バナナ入りなど種類豊富!



小麦粉を練って作った生地にギー(澄ましバターの一種)をたっぷり使い、折りたたんでから焼くので、パイに似た食感に仕上がります。 (クロワッサンの原理と一緒)
生地作りの弟子入りをしたいくらい、見事に薄く伸びる生地。
これをあっという間に仕上げてしまうんだから、職人技ですよねー

写真を撮ったりからかわれてるうちに焼けたので、急いでおうちへ帰りましょう
なんかこの日は20~30分かけて歩いて帰った記憶が・・・(倒)
※夕方とはいえまだ暑いです



ナンタンドリーチキン

全部でいくらだったかなー?
ナンは安いけど、タンドリーチキンが大きいから、全部で10RM(約300円)くらい払った気も?
屋台飯がとっても安い国なので、10RMも払うとアワワな気持ちになります



見るからに残念なナンは、手前がガーリックで奥がチーズです。
やっぱり粉物はお店で熱々を食べるに限りますね



とても大きなタンドリーチキン
付け合わせの野菜にライムを絞るとさっぱりしておいしかった! チキンの味は



タンドリーチキンにつけるソース類とチキンカレーだったかな?
う~ん・・・どれも・・・(汗)

結局、ここでまた食べるよりは新規開拓をした方がいい!という事で、この日以来行く事はありませんでした
24時間営業のカレー屋(ナシカンダー含む)には行かない方がいいって言うローカルもいるしね



Roti Pisang 1.7RM(約51円)

デザート用に、バナナ(Pisang)入りのロティも買っておきました
Roti Pisangの清く正しい食べ方は?



アイスのせやろぉ~

こうして高カロリーなロティに高カロリーなアイスをトッピングし、日々太っていくのでありました
だから、インド人もマレーシア人も太ってる人が多いし、マレーシアは糖尿病患者が多いけど、細い人は細いんだよねー
あの食事でよく太らないと思うわ 本気で羨ましい・・・


<関連記事はこちら>
マレーシアの代表的な料理“Roti Canai (2010.01.29)
ペナンdeカレー リンク一覧


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ブーランジェべーグのパンはいつでも105円♪

2012-06-27 | 食べ歩き-群馬-
パンかドーナツを作りたいけど牛乳がない。
夕飯を作りたいけど、玉葱がない。
さて困った。。。

・・・明日こそ買い物行くぞ 今日1日何してたか言えねー(汗)




このパン、家で作れそうでいいよねー



豆パンの魅力に最近気が付き、見つけると買っちゃいます
五色の甘納豆もスーパーに売ってるかなぁ?



こういうのは・・・買うに限るっ( ̄▽ ̄;)

このパンはスーパービバホーム足利堀込店のフードコートに参入しているブーランジェべーグのものだったんですが、ほとんどのパンが105円という安さ!
なのに、クーポンを持参すると10%OFFになるという、どーかしてるじぇい状態
105円なりの大きさと味だけど、105円にしてはどれも平均的においしく、近所だったら通ってると思います



同じフードコート内にインドカレー屋もオープン。
唐揚げ100円のクーポンを、うつろな瞳で配ってたインド人
かわいそうになってしまって、つい買ってしまったよ
こんなに大きなタンドリーチキンが2個で100円って・・・これしか買わない客だと、売れるほど赤字になる気も~?
ホームセンターのフードコートでインドカレーが食べられるなんて滅多にないので、潰れないように頑張って欲しいな


蚊に襲撃され、足が痒~いっ


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ベーコンと新玉葱とスナップエンドウのクリームスパ ちょっと失敗

2012-06-27 | 春の食卓
ハムスターかいっ!!

おはようございます。
夕べ、同じ事を思った方は多いはずw
まだ観てない方のために何の事かは書きませんが
そもそもハムスターの寿命って一年だしぃ~




ベーコンと新玉葱とスナップエンドウのクリームスパゲッティ

麺続きですねぇ~
明日も麺が出る予定なんですが、明後日も麺が出る予定な気がするぅ

牛乳が余ってたので、何年もちゃんと作ってないクリームスパを作ろうと考える事数十日。
久しぶりすぎて、どーやって作っていいやら
小麦粉を使うクリームソースにするなら、大抵は具を炒める時に一緒に小麦粉も炒めて、牛乳で伸ばす方法が多いと思うんですが、これだとダマになってしまって失敗することも
どうもホワイトソースにはトラウマがあるので、失敗を防ぐために先にレンチンでホワイトソースを作りました。
洗い物は増えたけど、ダマにならずに大成功
クリームソースの舌触りもよくおいしい

しかーしっ
粉チーズとパスタを入れて混ぜたら、とんでもなくもったりしてしまったのである
いつもなら麺リフトの写真があるところだけど、食品サンプルのフォーク突き刺し状態がリアルでできそうだったので、麺リフトの写真は今回はなしです

味はよかったのでレシピをのせますが、薄力粉を控えて作ってくださーい
また近いうちにリベンジします


<材料> 2人分
サラダ油 小さじ1
バター 10g
ニンニク 1/2片
厚切りベーコン 75g
新玉葱 小1/2個
シメジ 1/2株~
スナップエンドウ 10本
黒コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
ホワイトソース
パスタの茹で汁 大さじ3~
調整用牛乳 適宜
コンソメ 小さじ1/4~1/2 ※これ重要
粉チーズ 大さじ1
※塩

ホワイトソースの材料
製菓用マーガリン 20g
薄力粉 大さじ3 もっと減らす
牛乳 300cc
塩 小さじ1/2
白コショウ 少々
ナツメグ 少々



<作り方>
1.電子レンジde簡単ホワイトソースの手順で、ホワイトソースを作っておく

2.ベーコンは厚めの短冊切りに、玉葱は5mm厚さの薄切り、
  シメジは石づきを切り落としてほぐす
  スナップエンドウは筋を取り、ニンニクはみじん切りに
  パスタはしっかり塩味をつけたお湯でアルデンテに茹でる

3.フライパンにサラダ油とニンニクを入れたら弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら
  バターを加え、ベーコンを炒める

4.ベーコンが程良く炒まったら玉葱とシメジを加え、透き通ってくるまで炒める

5.黒コショウを振り、白ワインを加えて炒める

6.ホワイトソースを加え、全体をよく混ぜ合わせる
  パスタの茹で汁を加えトロミを調整する (適宜牛乳を加える)
  粉チーズも加えて、火を止めパスタの茹であがりを待つ

7.パスタの茹で上がり1分~1分30秒前にパスタ鍋にスナップエンドウを加える

8.パスタとスナップエンドウをザルにあげ、フライパンに入れてソースをよく絡める
  お皿に盛り、好みで黒コショウを振る

※加熱しすぎるとどんどんソースが硬くなるので注意する




スナップエンドウが甘くておいしいですね~
厚切りベーコンをたっぷり使ったせいか、ほんと今回のパスタは味がよかったんです
生クリームを使う必要なし!
だからほんと残念~
もっとトロ~っとさ~



この卵サンドには、茹で卵にポテトチップスを混ぜてあります
ポテチが余った時になかなかいいんでない?



コストコの巨大ポテチ
一度開けたら大変そうなこれを開封したんです。



しかし、予想に反して厚切りポテトだった上に、すっごい噛み応えのある硬さだったので、ぜーんぜん食べ進まないの
まだ通常の一袋分も食べてないと思うけど、もう口の中が痛くて食べたくないです
なので卵サンドに混ぜたんですが、捨てるのももったいないので、また何かに混ぜてみようと思います
薄切りだったらオニオンサラダに散らせたんだけどねぇ~



▲プリンセス ドゥ モナコ (仏:1982年)

男子テニスの錦織くんが、ウィンブルドンで初優勝
ついにやったじゃーん!
と思ったら、初勝利の間違いでしたー だいぶ違うw


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暑い日にさっぱりと♪ 梅おろし納豆蕎麦

2012-06-26 | 夏の食卓
こんにちは。
今日は久々にあっつーい日になりました



昨日の不愉快だった電話
「もしもし」
「はい、こちら○○で・・・」 そっちからかけといて「はい」と言われるのが妙に腹立つ
「奥さまいらっしゃいますか?」 ラッキー、本当にいないから堂々と断れる
「らるむ。さんいらっしゃいません?」 チッ、ワタスかいっ! 奥さまじゃねーしっ
「用件は?」
ガッシャン
ゴルァ━━━(#゜Д゜)=○)`Д)、;'.・━━━!!!!!!

何のセールスか知らんが売る気あるのかね?
話し聞いてみなきゃわからないじゃんねぇ
もしかしたら、鴨が一匹引っかかるかもしれないしぃ
ほんとセールスの電話ってひつこくってうざいです




梅おろし納豆蕎麦

あまりに暑いので、お昼はさっぱりとおろし蕎麦にしました
蕎麦を盛りすぎちゃった
納豆も半パックくらいが適量なのかなぁ?



今日のおいしいポイントは、梅おろしだよん
梅干しを細かく叩いて大根おろしに混ぜるだけ
さっぱりしておいしいよー

ちなみに・・・どーやって食べようか悩みました
つゆをかけちゃうと納豆が漂流しちゃうじゃない?
なので、蕎麦の上で具だけを全部混ぜて、その具を蕎麦で巻くように掴んでつゆにつけて食べたらイイ感じ
おいしかったです


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昨日、お客さんが来る前にハンドクリーナーで掃除を始めたとーちゃん。
すると、吸い込み口をミーの背中に当てた!
ミーは飛ぶように逃げて、ガタガタ震えてるじゃない
ワタスがギュッと抱きしめてあげてなだめてるってのに、またしつこくミーにハンドクリーナーを向けるとーちゃん



外に逃げだしたミーはすっかり拗ねちゃいました
ミーに変わってワタスが叫びますよ?
「このソジジイーーー」ってね
ほんとしどい
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旧Poly Coffee Gardenの福建蝦麺

2012-06-26 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.16(Mon)
5th Penang trip-11日目-

ペナンでは朝一度起き、洗濯をしながらNHKワールドと朝の連ドラを観て日本の情報も仕入れつつ、いつの間にか至福の二度寝っ
夜中より朝の方がワタスはぐっすり眠れるタイプなので、起きるとお昼だったなんて事がざら~
なので、一番暑い時間帯の14時頃に腹ペコ状態で街を彷徨ってる事が多いです 命知らずめ



この日はいつもよりさらに遅く街を徘徊。
すると、遅かったおかげでいつも気になってたパンケーキ屋さんが営業中
1つだけ買えるか言葉もろくに通じないしドキドキだったけど、気さくなおじさんだったので焼き上がりを待っておやつに購入



料理好きとしては、作ってるところを観察するのもまた楽し
小麦粉、砂糖、卵で作った薄めのパンケーキ生地を型に流し入れ、焼けたらクリーム状のスイートコンをかけ、その上から砕いたピーナッツを振っている様子です



一つ25円程度で買える素朴なおやつですが、ピーナッツが嫌いじゃなければお試しアレ

以前もパンケーキの括りで紹介したけど、Pulau Tikusプラウ・ティクスの交番の向い側にある瑞江茶室の前で店を開いているパンケーキ屋台です。
いつも待ってる人がいるので、なかなか人気があるようですよ


あまりにも写真が少なかったのでパンケーキを無理やり再登場させましたが、本日の本命はこちら。

プラウティクスのCIMB BANKの隣にあり、日本屋台村の側にあったコーヒーショップ(茶餐室)です。
(通りの向こう側のBellisa Rowの右並びにあるコーヒーショップ群の一角に店ごと移転)



Poly Coffee Gardenでは数店の屋台が営業していますが、確かここの福建蝦麺もなかなかおいしいと聞いていたので寄ってみました



福建蝦麵 / HOCKKIEN PRAWN MEE 小2.8RM(約84円)

小サイズでも一通り具が入っていて、結構ボリュームはあります
(いつも小しか頼んでないはずだけど、自信のなくなる大きさだわ~汗)
隙間から麺が覗いてますが、太いイエローミーと細いビーフンをミックスした食感がなかなかオツなんですよー
まだこの頃はブログをやってなかったので、ほんとこれしか写真がなくて申し訳ないっ
※福建蝦麺についてはこちらにまとめています


アイスチャイニーズティー30円と合わせても100円ちょっと
辛そうな赤いスープが辛党の魂を揺さぶりますが、レンゲの中のチリをスープに溶かして食べたらさらに辛うまい
あぁ~食べたひwww
海老好きにはたまらん味です 桜エビの風味に似てるかなぁ?

ペナンの人気店の福建蝦麺よりはややあっさりめの味でしたが、値段とボリュームを考えたら十分十分
問題は、移転先にもこのお店があるかどうかだ・・・
チラ見した時は確認できなかったんだよね~
すぐ近くに福建蝦麺の超人気店があるので、負けずに頑張ってくださーい


<関連記事はこちら>
メインよりワンタンスープが絶品だったお店 (2011.07.12)
Polyのごく普通の雲呑麺 (2010.05.05)
ペナン・ワンコイン麺の旅①


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ピザ違いな晩ご飯

2012-06-25 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんばんは。
今日の晩ご飯の予定は手作りピザでした
でも、お客さんが来てる中ピザ作りをするのもなんなので何も準備せず・・・。
夕飯を作らなきゃいけない時間を過ぎ、何にしようか困り「やっぱりピザを作ろうかな~?」とポツリと呟いたところ。



北海道熟成ゴーダのミートミックス L 3,540円



じゃがバター&ソーセージ L 2,980円

なぜかこんなことに~

夢のLサイズ大人食いでございますが、案外食べられないもんですわー
Lサイズってこんなに大きかったっけ?
「Mサイズを3枚頼んでいろいろ食べた方がよかったね」
「次はSサイズ5枚がいいんじゃない?」
今更ジローですが、L2枚は大失敗。
気持ちはもっと食べたいのに、すぐにお腹いっぱ~い

それというのも、早く決めて注文しろよ!とうっさいおとん。 ゆっくり決めさせろー!
そのくせ、てりやきピザがいいだの、ポテトが欲しいだの、コーラが欲しいだの、うるせー!
届いたら届いたでセッティングが終わるまで待てずに先に手を出し、タバスコはないんか?とか本当にうるさいっ(マヂ怒
挙句の果てに、まだピザが出てるのにタバコを吸い始め
せっかくのピザもイライラしながら食べたワタスでした
おっさんってやつぁほんとに・・・!



これはカタログ写真の方がおいしそうだったなー
トマトとチーズ味が濃厚でおいしかったけど、部屋中すっごいトマト臭



ポークビッツ?
名前から想像つく味で、家でも作れそうな味でした

どっちもおいしかったけど、宅配ピザってこんなもんだっけー?
最近お店でもおいしいピザが食べられるし、家でも頻繁に作ってるので、前ほどは感動がありませんでした。
なんだー、家ピザも結構おいしく作れてたんじゃーん
と確信し、またヤル気が沸いてきました
温かいうちに届くとは言え、お店からうちまで15分の距離だから、自宅での焼きたてには負けちゃう部分もあるよね。



指定ピザを買うともらえます
ポテトがおいしかったよ

(メモ)
Lサイズは食べても大人1人4枚程度



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塩麹マリネしたささみでとりめしVer.2

2012-06-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


▲プリスタイン (米:1978年)

今週もまた月曜日がやってきました。
あと数日で今年も半年が終わり、ほんと月日の流れは早いですねぇ
雨が続くのも困るけど、梅雨が明けるとあの猛暑が待ってるかと思うと、もう少しこのままがいいような



先日の晩ご飯です

-献立-
とりめし
切り干し大根とあさりの中華風煮
冷や奴
つぼ漬け
豆腐と絹さやのかき玉味噌汁


最近どうも揚げ物が多い気が
他に作りたい料理も揚げ物ばっかだし、油の消費量もヤバイけど、どんどん贅肉が溜まっていくのも真剣にヤバイ
次々と食料品が値上げされ、いつもと同じ食費だとどんどん苦しくなっていく家計。
油がまーた値上げされるみたいだし、ほんと困りますねぇ



ほっかほっか亭のとりめし弁当風丼Ver.2

Ver.2って
大好きだったほっかほっか亭のとりめし弁当。 (現とり肉弁当)
インゲンがあるとどうしても天麩羅にしたくなり、インゲンの天麩羅‐‐‐>とりめしの図式が食欲中枢にインプットされてるワタス
前回は鶏もも肉で作ったんですが、今回は冷凍してあったささみを使って作りました
なのでVer.2~

ささみはもも肉より淡白だし、揚げ方によっては硬くなってしまうかもしれないので、夕飯の準備を初めてから揚げるまでの間、塩麹でマリネしておきました。
それと、前回はちょっとタレの浸み込みが薄かった記憶があったのでタレは2倍量で作り、トロミをつけてみました。
(前回の記事はこちら。 くだらない事を相変わらず書いてるのであまり読まないで欲しい・・・


<材料> 2人分
鶏ささみ 3~4本
(下味) 塩麹 適宜(全体に絡まる量)
インゲン 12本程度  ヘタと筋を取ってさっと茹でておく
天麩羅衣(卵1:冷水2、小麦粉5:片栗粉1で硬めの衣を作る)

タレ
水 大さじ2  醤油 大さじ1  砂糖 大さじ1  ほんだし顆粒 小さじ1/4 ×2
(必要に応じて量を倍増して作ってください)
※水溶き片栗粉 好みで少量

ご飯
焼き海苔 全形1/2枚程度



<作り方>
1.ささみは筋を取り、厚い部分は包丁を入れて開いておき、火の通りをよくする
  塩麹を全体に絡め、揚げる直前に塩麹を拭き取るか洗って、ペーパーで水気を拭いておく
  (30分は漬けておいた方がいいと思います)
2.天麩羅衣を作る
3.天麩羅鍋に油を入れ170℃に熱し、インゲンから天麩羅のように揚げる
4.ささみにも天麩羅衣を絡めて揚げていく
  ささみを入れると温度が下がるので少し強火にし、170℃くらいの温度を保ちながら揚げる
  揚がってくると水分が抜けてバチバチした音になるので、音が静かになったら引き上げる
  バットに網を敷いた上で油を切ってから、キッチンペーパーにのせて余分な油を吸い取らせる
5.小鍋にタレ用の調味料を全て入れ火にかけ、沸騰したら火を止める
  ※好みでトロミをつける
6.丼にご飯を半分盛り千切った海苔を散らし、さらにご飯をのせ海苔も散らす
  ※濃い味が好きな方は、ご飯にタレを回しかけておく
7.ささみの天麩羅は3等分程度にそぎ切りにし、インゲンの天麩羅も長ければ半分に切る
  天麩羅をタレに絡めてご飯の上に盛りつける



何度か試してきましたが、やっぱり塩麹でマリネしたお肉はふっくら軟らかく仕上がりますねー
ささみだからちょっと硬いよねーって思いながら噛むから、その軟らかさにプチショック
それくらいふっくら仕上がっていて、何もつけなくても天麩羅だけで十分おいしかったです(爆)
だから、トロミをつけたタレがちょっと濃く感じちゃいました
でも、ご飯がっつりメニュー、おいしゅうございました



切り干し大根とあさりの中華風煮

揚げ物の日の副菜って、ちょっと悩みますよね
きっとおいしい組み合わせだと思ってた切り干大根とあさりの水煮缶が買ってあったので、和風ではなくちょい中華風に煮てみました
中華風といってもコッテリしてなくて、鶏ガラスープとあさりエキスが決め手な、日本酒にも合いそうな味に仕上がりましたよ~
我が家の60歳すぎても胃袋が高校生並みなおっさんはあまり食べてなかった気がするけど、ワタスはこれ好きだわぁ~
和の切り干し大根煮より好きかも


<材料> 3~4人分
切り干し大根(乾) 30g
人参 3cm分
生姜 親指頭大の半分程度
あさりの水煮缶(小90g入り) 1缶
ゴマ油 小さじ2
水 200cc
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
みりん 小さじ1
※砂糖 小さじ1(好みで)



<作り方>
1.切り干し大根は袋の表示通りに戻しておく (揉み洗いをする)
  戻ったら水気を絞っておく (長い場合は半分に切っておく)
2.人参はやや太めの千切りに、生姜も千切りにしておく
  あさりは缶汁と身を分けておく
3.雪平鍋にゴマ油を熱し生姜を炒め、香りが立ったら人参と切り干し大根を加えて炒める
4.水と酒を加え、沸騰したらあさりの缶汁と鶏ガラスープの素を加え、弱火で5分ほど煮る
5.醤油とみりんとあさりの身を加え、切り干し大根と人参が軟らかくなるまで弱火で煮含める
  (味をみて、好みで砂糖を加える)




ついついパンダ柄を見つけると買っちゃいます


今日は突然親戚が来ることになり、夕べは大慌てで大掃除をしました
ミーの毛がうっすらついてるこたつカバーを今日洗って証拠隠滅しようと思ってたんだけど、今日の天気予報は雨じゃ~
しかも、掃除したばかりの廊下でノビノビと毛づくろいをするんじゃなーいっ


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はなまるレシピから <梅肉そぼろ>

2012-06-24 | つくれぽ料理
こんにちは。
今、ネット動画で撮り逃したリーガル・ハイを観てるんですが、服部さんの正体は古美門のお父さんの差し金だったんですねー
このドラマ、里見浩太朗が出てるせいでチョイチョイ黄門様テイストが入ってるよね
他局ですけどぉ~?



梅肉そぼろ

合びき肉が安かったので買ったら、作りたい料理に必要な種類のひき肉じゃなかった
どうしましょー
そんな時にちょうどはなまるマーケットで、この梅肉そぼろを作ってたんです
最近ずっと胃がムカムカしてるせいか、やたら梅干しが恋しい
レシピが合びき肉だったので、ナイスタイミングぅ~
さっそくレッツクッキング


<材料>
梅干し 3個
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油油 小さじ1 少し足しました
合びき肉 200g
生姜(みじん切り) 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ1



<作り方>
1.梅干しは種を取って果肉を叩いて梅肉にし、みりん、砂糖、醤油と混ぜ合わせておく
2.油をひかずにフライパンに合びき肉と生姜を入れ中火で炒め、
  ひき肉の色が変わってきたら1を加え、汁気が無くなるまで炒める
3.仕上げに白炒りゴマを加えて炒めたら出来上がり




まずは番組通りに、ご飯にかけていただきました
そぼろだけを味見した時は、こりゃぁ甘すぎると感じたのに、ご飯にかけたらこりゃ美味い
バクバク食べちゃいましたよー
梅の酸味はあまり強くないので(梅干しによるか?)、何かに混ぜてしまえば梅干し嫌いな人でも食べられそうな気がします

まだたっぷりあるので、次はアレとアレを作ってみようかな~
お弁当が腐敗しやすい今の時期のおかずにもイイかも



最近お気に入りの柔軟剤です
左のダウニーパッションフルーツは、ニホヒに一目惚れ 飲みたい・・・
洗い上がりのニホヒは思ったほどパッションフルーツじゃないんだけどねー
右のファーファドバイは、ライチジュースに牛乳を入れたようなニホイ? どんなー?
これは洗い上がりも幸せになるカホリ
金持ちの国ドバイってあんないいニホヒがするんだろかー?


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秘密の「岩場のエビカニ屋」に初潜入

2012-06-24 | Penang-中華料理-
おはようございます。
ちょいちょい合間にいろんな旅行記が挟まってたので、ずっとお休み状態だったペナン旅行記。
このブログ、本来は~ペナン旅行記を振り返って~ですからぁ~( ̄∇ ̄+)
過去へどんどん遡って書いてるので、今ではもうお店がないとかあるかもしれませんが・・・デジカメを修理に出したいので、シレーッとペナン旅行記を復活させます



Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.15(Sun)
5th Penang trip-10日目-


前日の朝食に引き続き、この日も朝から奇香茶楼で朝飲茶~
しかし凄い量ですねぇ



テーブルいっぱいの飲茶
一度は夢見る光景なので、1回だけ大盤振る舞いです 2人じゃ食べ切れない事をこの時学習
日本でこれだけ頼んだら食い逃げしたくなる金額になりそうですが、ここはペナン。
特に安いお店なので、千円かかってないと思います
思う存分食べ放題ですよ~
ただし! 飲茶は太ります
だって、朝飲茶の後は必ず朝の昼寝をしてしまうんだもん 朝6時から食べに行くからじゃ


まだ満腹な気もしますが?
それでもお昼はお昼として、食事をしに行きますよ~


この日向ったのは、海老好きとしてはどうしても行ってみたかった秘密の場所。
今ではもう有名になってしまって秘密でもなんでもありませんが、当時はなんとなく秘密めいていた有名どころです。 結局有名って話w

場所はTanjung Tokongタンジュン・トコン
目印となってる大伯公廊をくぐって奥へと進んで行くと駐車場があります。



写真はお店側から撮ったものですが、この看板をくぐると秘密のお店があります。



海辺に建っているこのお店こそが、通称「岩場のエビカニ屋」と呼ばれているお店です



お店の先まで行ってみると、青い空! あまりキレイじゃない海が広がります
海なし県に住む人にとっては、汚れた海でも気分は聖子ちゃんの世界~



これが岩場の・・・と言われる由縁かな?
日本海の荒波のような怖さはまったくないので、岩遊びをしたくなる雰囲気です



ちょっとした遺跡チックな佇まいに、童心に返って探検したくなるのはワタスだけ?
釣り竿が見えるから、建て物の奥で釣りしてる人がいるのかもね



▲ライムジュースがおいしかった

海鮮茶室なのでイカや貝料理、他の茶室からもサテや麺料理などなどが頼めますが、ここのメインはやっぱり海老と蟹のBBQ(炭焼きグリル)ですね!
海老は500g~、蟹は1kg~、蟹は雄に雌に雌蟹は卵あり、なし・・・といろいろオーダー方法があるようですが、ワタス達にはよくわかりませんっ
どれほど量があるかもわからないし、とりあえずメインをそれぞれ最小単位で頼みました



海老のグリル焼き 500g / 18RM(約540円)

さっと塩茹でした海老をグリルしたような感じです。
甘エビが巨大化したような見た目ですが、ブラックタイガーなどよりは身が軟らかく食べやすいです

猿のようにひたすら殻を剥き剥き・・・
添えてあるチリソースをチョンチョンしていただいます
海老はおいしい!
チリソースはマズイ
瓶のチリソース味が好きな人は、こっそり持参する事をお勧めします
まぁ、塩味だけでおいしくいただけるので、チリソースは不要ですけどね



蟹のグリル焼き 1kg / 40RM(約1,200円)

1kgの蟹がドーーーンッ
あぁ~思い出すだけで指が痛いぃ~
これを一人で剥いて食べる(食べさせる)のは、とっても心が折れます
自分の分は自分で剥きましょうねぇ~ 無理やり連れてってもらったので奉仕するワタスw

肝心な味ですが・・・あり?
お・ぼ・え・て・な・い・・・かも?
いや、確か味が濃くておいしかったと思いますよ?
きっと、剥くのに必死で覚えてないんだよ、うん



だって、残骸がこんなにあるんだから、おいしいから頑張って剥いて食べたに違いない

海老の消費量が世界一になるくらい日本人は海老蟹が好きですが、日本で食べるとお高い
ここなら値段を気にせず思う存分海老蟹を満喫できるので、シーフード好きな方には超
波の音を聞きながらの食事もムードがあるしね~



手がかなりベトベトになるけど、ちゃんと手洗い場もあるのでキレイ好きさんでも安心
ニホヒ消しのライムも置いてありますよ



最後に・・・お目汚しではありますが、衝撃の写真を公開


たった1日でなぜこんなに太るぅ~
恐るべし飲茶と昼寝となんでもおいしいペナン

ちなみに、画像はおもいっきし修正をかけてるので、実物はこんなに美肌ではございません
しかもあれから4年?
ペナンに行く度に増量し、現在プラス4kg・・・。 まるで別人~!
美肌修正方法が知りたい方は、個人的にこっそり教えます
あくまで、写真がキレイになるだけですがっ(ノ ̄з ̄)ノ 顔も小さくなればいいのに・・・


<店舗情報>
海珠園海鮮 / SEA PEARL LAGOON CAFE

【住】 338 Mukim 18 Tanjung Tokong 10470 Penang. 場所の詳しい説明はこちら
    (檳城・丹絨道光338號(大伯公廟隔鄰))
【電】 +604‐899‐0375
【営】 11:00~22:00
【休】 第2・第4水曜休



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種類が豊富な生クリーム大福  【富士見市・梅の家】

2012-06-23 | cafe・sweets
こんにちは。
あづい~~あづいのぉ~



気持ちだけでも涼しくなれる、地元埼玉の冷たいスイーツを紹介します
数年前から流行り始めた生クリーム大福は、どこでも買えるようになりましたね~
これはいただき物なので、お店のある地元ではどれくらいの知名度なのかはわかりません



これだけ種類があるとウキウキですよね
まずは、とーちゃんに食べられてしまったら絶対に悔しい好みの大福から先に食べちゃう



いちご大福はやっぱこんな感じか・・・でしたが、キャラメルマキアートの方は
珈琲大福もおいしかったし、半解凍状態で食べると餡がヒンヤリしてて
ちょいちょい解凍しちゃぁ食べ続け、冷凍庫を開けたら残り1個になってたんですが、2人から食べてもらえなかった子は・・・抹茶
やっぱり親子だ、苦手な物は一緒なんだねー


最近やたら甘い物が食べたくて、1ホールのケーキを抱えて食べたい心境です


<店舗情報>
御菓子処 梅の家

【住】 埼玉県富士見市水子2789
【電】 049‐251‐2245
【営】 08:30~20:00
【休】 月曜日(祝祭日は営業)
【HP】 http://www.1101pin.biz/umenoya/index.html



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冷麺食べ比べ⑩ 菊水のもりおか冷麺

2012-06-23 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
未だお腹がしっくりこない土曜日です 土曜は関係ない気が・・・


以前、「八日目の蝉」を観たんですが、ドラマの方を先に観てたので映画の方はつまらなかったという感想を持ってたんです。
それなのに、夕べのTV放送をしっかり観てしまいました
そしたらなかなか良かったやーん
あり?
・・・・・・・・ ~記憶を掘り起こし中~


飛行機の中で観た気がする!
そして、ラストシーンの井上真央の顔UPしか記憶になーい
小池栄子なんて出てたっけ?
・・・こりゃぁ99%分寝てたな?

コホン。
夕べは居眠りせずに、全部観ることが出来てよかったです 威張るなっ




-献立-
もりおか冷麺
海鮮キムチチヂミ
ヤンニョンチキン
チョレギサラダ


昨日は午後から暑かったので、冷え冷えの冷麺にしました
盛岡冷麺だけど、冷麺のお供は韓国料理~



菊水 もりおか冷麺 432kcal / 脂質1.2g

帰ってきました冷麺&ビビン麺食べ比べシリーズ
ギリギリ食べ飽きてないので、今年もやりますよぉ~
2012年第一弾は、北海道産の盛岡冷麺です。 ややこしいw



盛岡冷麺は蕎麦粉入りの韓国冷麺と違い、小麦粉や片栗粉などで作った麺なので色白なのが特徴です。 (茹で時間は1分半)
スープは希釈タイプで、好みで辛さ調整できる辛味の素付きなのが嬉しいですね



おかずにお肉を使ってるので、トッピングの肉類は無しで。
麺とスープはキンキンに冷やしてありますよー
辛味の素を全部入れてるからより色が濃いけど、冷麺のスープとしては色が濃いタイプですね。



麺が美しい
ゴムのような噛み応えのある冷麺と違い、喉ごしがよくスルスルと胃に入っていきます
スープもコクがあるし、麺もなかなかおいしいし、この冷麺はリピあるかも
韓国冷麺が食べたい気分の時には向かないけど、そうめん感覚で暑い日にスルッと食べるにはお勧めです

唯一残念なのは、辛味の素を全部入れても辛くなかったとこね

冷麺食べ比べ
    
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韓国プレート・海鮮キムチチヂミ

きっかけがないとなかなか作らない物を、一気に仕上げてみました
チヂミにはイカ・エビ・豚肉・キムチ・ニラがたっぷり入ってるので、生地だけでもうまうま
ワタスの好きなチヂミのタレは、ポン酢に食べるラー油を混ぜたもの。
簡単なのにおいしいのだ



チヂミの生地は手抜きしちゃった
でも、簡単だしおいしかったので満足です



ヤンニョンチキンチョレギサラダ

ずっと食べてみたかったヤンニョンチキン(ヤンニョムチキン)
ヤンニョンダレを分けていただいたので唐揚げに絡めてみました。
辛くなかったし、とってもに合いそうな味!
この間男子ごはんでも作ってたので、今度はタレから作ってみよぉ~


チョレギサラダは、千切ったサニーレタスに白髪葱やキュウリなどを加え、千切った韓国海苔を混ぜるだけで結構本格的な味になるので良く作ってました
味付けは、ごま油、コチュジャン、酢、醤油(少量)、鶏ガラスープの素などをそれぞれ少しずつ入れて、手でワシワシ混ぜるだけ。
手で混ぜるのがおいしくなるポイントだよ


正直に書くとおねーさま方に怒られるのでお茶を濁しますが、完観できなかった某ドラマ。
世間では未だ韓流ブームは続いてるのでしょうか?
それとももうブームは去ったのけ?
あ~、新大久保は相変わらず混んでるってTVで観たから、まだ続いてるのか~。
新大久保に行きたいのに、混んでて行く気になれません


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いつもありがとうございます



頭が重たく端っこが好きなのは、人も犬も猫も同じらしい
ソファーの肘掛とかね、サイコー(爆)
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