おはようございます。
今日は建国記念の日で祝日なんですね。
まだ雪も溶けきってないし、オリンピック観戦で寝不足の方も多いだろうし、いいタイミングでの祝日ですね
雪の犠牲者1号を発見
ちょっと多めの雪が降る度に落ちてるもんだからボッコボコ
裏庭はまだ雪まみれなので、当分このまま放置プレイだろうなぁ
チキンスティック~サルサソース添え~
「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第4弾は、王道のメキシカンな食べ方を紹介します
サルサ・メヒカーナはタコスなどに添えられている、メキシコ料理には欠かせない代表的なソースですが、本場ではメキシコ産の青唐辛子で作ります
今回は家庭でも作りやすいピーマンを使い、辛みはタバスコにお任せ
メキシカンなイメージも強いタバスコなので、これぞタバスコの本領発揮な料理かな
ちなみに、緑色の唐辛子とコリアンダー、白いタマネギ、赤いトマトでソースを作ることから、メキシコの国旗になぞらえてサルサ・メヒカーナと呼ばれるそうです。
酸っぱ辛くて野菜たっぷりのサルサソースはさっぱりしてるので、オイリーな肉料理にピッタリです
市販品のチキチキボーンに添えましたが、スパイシーな味のチキンと相性抜群でした
チキンスティックやチキンナゲットにも合うと思います。
他にもチキンカツや厚揚げ・アボカド等にも合うので、作っておけばいろいろな料理にかけて楽しめますね
お皿の空間を埋めるために急遽添えたポテトチップスが、これまたサルサに合うことぉ
サルサに混ぜたクミンの味がアクセントになってて、ポテチを一袋食べちゃうとこでした
危ない危ない
酸っぱ辛いタバスコならではの食べ方だと思います
チキンスティック~サルサソース添え~
[材料] 作りやすい分量
■サルサ・メヒカーナ
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
◎おろしニンニク 少量
◎塩 小さじ1/4
◎クミンパウダー 2振り程度
◎レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度
※トマトケチャップ 小さじ1~2
チキチキボーンやチキンスティック 適宜
ポテトチップス 適宜
[作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする
2.刻んだ野菜をボウルに入れ、◎の調味料を加えて混ぜる
(玉葱は水気を拭いてから加える)
3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
※サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります
4.温めたチキチキボーンやチキンスティック、ポテトチップスにサルサを添える
これはビールに合わないわけないよね
昼間だったから我慢したけど、夜だったら絶対プシュリしちゃったと思う~
つまみながら飲めるので、ちょっとしたパーティーにも良さそうですね
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】
ちなみに、コリアンダーを添えるともっと雰囲気が出るんですが、今回はやむを得ず断念
だって・・・。
雪山に埋もれてて収穫出来なかったんだもーんシクシク
余ったサルサを使ってもう一品作りたいんですが、そっちは絶対にコリアンダーを添えたいの。
雪・・・木曜日までに溶けるかなぁ~
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
2月10日の報告
つくれぽありがとう
我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 by らるむ。
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在892人)
今日は建国記念の日で祝日なんですね。
まだ雪も溶けきってないし、オリンピック観戦で寝不足の方も多いだろうし、いいタイミングでの祝日ですね
雪の犠牲者1号を発見
ちょっと多めの雪が降る度に落ちてるもんだからボッコボコ
裏庭はまだ雪まみれなので、当分このまま放置プレイだろうなぁ
「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第4弾は、王道のメキシカンな食べ方を紹介します
サルサ・メヒカーナはタコスなどに添えられている、メキシコ料理には欠かせない代表的なソースですが、本場ではメキシコ産の青唐辛子で作ります
今回は家庭でも作りやすいピーマンを使い、辛みはタバスコにお任せ
メキシカンなイメージも強いタバスコなので、これぞタバスコの本領発揮な料理かな
ちなみに、緑色の唐辛子とコリアンダー、白いタマネギ、赤いトマトでソースを作ることから、メキシコの国旗になぞらえてサルサ・メヒカーナと呼ばれるそうです。
酸っぱ辛くて野菜たっぷりのサルサソースはさっぱりしてるので、オイリーな肉料理にピッタリです
市販品のチキチキボーンに添えましたが、スパイシーな味のチキンと相性抜群でした
チキンスティックやチキンナゲットにも合うと思います。
他にもチキンカツや厚揚げ・アボカド等にも合うので、作っておけばいろいろな料理にかけて楽しめますね
お皿の空間を埋めるために急遽添えたポテトチップスが、これまたサルサに合うことぉ
サルサに混ぜたクミンの味がアクセントになってて、ポテチを一袋食べちゃうとこでした
危ない危ない
酸っぱ辛いタバスコならではの食べ方だと思います
チキンスティック~サルサソース添え~
[材料] 作りやすい分量
■サルサ・メヒカーナ
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
◎おろしニンニク 少量
◎塩 小さじ1/4
◎クミンパウダー 2振り程度
◎レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度
※トマトケチャップ 小さじ1~2
チキチキボーンやチキンスティック 適宜
ポテトチップス 適宜
[作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする
2.刻んだ野菜をボウルに入れ、◎の調味料を加えて混ぜる
(玉葱は水気を拭いてから加える)
3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
※サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります
4.温めたチキチキボーンやチキンスティック、ポテトチップスにサルサを添える
昼間だったから我慢したけど、夜だったら絶対プシュリしちゃったと思う~
つまみながら飲めるので、ちょっとしたパーティーにも良さそうですね
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】
ちなみに、コリアンダーを添えるともっと雰囲気が出るんですが、今回はやむを得ず断念
だって・・・。
雪山に埋もれてて収穫出来なかったんだもーんシクシク
余ったサルサを使ってもう一品作りたいんですが、そっちは絶対にコリアンダーを添えたいの。
雪・・・木曜日までに溶けるかなぁ~
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いつもありがとうございます
2月10日の報告
つくれぽありがとう
我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 by らるむ。
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
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サルサソース意外と簡単につくれるのですね
ポテチ1袋かるく行っちゃいそうですね
関東はまた雪が降るみたいですね、お気をつけくださいね
ぽちぽちぽち
チキンスティック~サルサソース添え
おいしそうです
丁寧なレシピ
有難うございます
とにかくマリオの散歩は半分の時間で切り上げています。
サルサ入れて器が素敵ね~
さっぱりとして良いわね。
いつも美味しそうでたまりません。。
大事なコリアンダーは無事なんでしょうか!?
でもって、ソース入れの器が可愛いんですけど~☆
応援☆P凸
表題のポテチが本命!を、ポチが本命!と見間違えました。朝から頭が正常に機能してないようです(笑)
メキシカンの王道を行くサルサ・メヒカーナは、高円寺のお祭りでよく見かけるタコスで味わってみようと思います。
~ぽち3
食事が本当に美味しくってねぇ…
ビールも美味いしラム酒も美味いし
あぁ、もう一度行きたいなぁ。
応援ぽち
サルサソースですか?
お家で作れるなんて
すごい!!
美味しそうですね~
色んなものにつけて食べたい
味の想像が出来ないけれど
タバスコだけはわかります。
メキシコ料理のお店も入って食べてみたい。
応援ぽち3.
写真を見ていて、ビールが欲しくなってきました(笑)
睡蓮の写真、お褒めいただきありがとうございます。
三脚は使ってないですよ。
プロだなんて滅相もない。
構図を考えてかなりトリミングしてます(^^;
トリミングなし一発で行ける写真を撮影時に考えていけるようになりたいものです。
P!
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)