男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

おから・・もう一つの煮方

2016年11月09日 | 豆類・とうふ類
この煮方は「吉兆味ばなし・1」に出ていたやり方をアレンジしました。やってみると前作レシピ
のように、おからに出汁と調味料と具材を加えて煮るやり方より手軽にでき、味もしっかりでした。
ヒマなときに具材をたっぷり作って瓶詰にしておくと、手軽におから煮ができ重宝します。

材 料
おから 1パック 200g
オイル 大さじ 1 10cc
調味料 1
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
昆布出汁 1/4」カップ 45cc
さとう 大さじ 2 20g
調味料 2
鰹まる 大さじ 1/2 5cc
京の和風だし 大さじ 1 10cc
昆布出汁 1/4」カップ 45cc
具材の下作り
ごぼう 1/2本 80g ・・ささがきにして水に晒す
生シイタケ 4枚 80g ・・以下細かく刻む
にんじん 2/3本 80g
油揚 1枚 80g
刻んだ具材を下の調味料で煮る
具材の調味料 
鰹まる 大さじ 1/2 5cc
京の和風だし 大さじ 1 10cc
昆布出汁 1/4」カップ 45cc

作り方
おからに調味料1.を加え油で炒め煮にする
大きめのフライパンにオイルを入れて中火にかけ、味付け
したおからを入れて炒める。
・・炒めるとき、しゃもじでなべ底をかき回すようにする・・
おからが煮えたら調味料2.を加え、しゃもじでかき回しな
がら煮て、おからがパサつく前に火を止める。
味見をして「おいしい!」と感じたら、先に煮た具材を煮汁
ごとおからに混ぜ、中火で煮ながら混ぜ合せる。
煮汁がなくなり、食べてみてしっとり感があればできあがり。


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