男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

高野豆腐の旨煮

2014年08月23日 | 豆類・とうふ類
そのむかし、高野豆腐をおいしく上手に煮るのは「至難のワザ」でした。今は、高野豆腐を包む
袋に書いてある通りにやれば、小学生でも美味しく作れる食材になりました。レシピはわたしの
はじめての高野豆腐の煮物です。家人に教えを乞いながらでしたが、実に簡単にできました。


材 料
高野豆腐 5こ 80g ・・ぬるま湯に浸け四つに切り、水気を軽く絞る

調味料
出汁 2カップ 360cc
みりん 1/3カップ 60㏄
日本酒 大さじ 4 30㏄
さとう 大さじ 2 20g
鰹まる 小さじ 1 4cc
淡口 小さじ 1 4cc


高野豆腐を煮る
調味料全部を沸き立たせ、2~3分煮て
火を弱める。
煮汁が落ち着いたら高野豆腐を入れ、
落としブタをして、弱火のままで20分煮る。
煮汁が少なくなったら出来あがり。



左の炊き合せ食材のカルシウム成分量(100g当り/mg)
干し椎茸 10
高野豆腐 660
にんじん 30
エスカルゴ 400
オクラ 90
上記5種類の炊き合せの一人当たりの量は、高野豆腐1枚
16g、エスカルゴ30g、オクラ60g、人参30g、干し椎茸10gと
した時のカルシウムは290㎎。エスカルゴの代わりにワカメ


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