男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

芹鍋

2015年06月18日 | だし・調味料・スープ類
プランターで芹を栽培しますが、食べ方は茹でて和え物にする白和えかゴマ和え、合せ味噌や
醤油に漬ける味噌漬け・醤油漬けも試しました。そんな中で見つけたのが「芹鍋」・・東北は仙台
の名物料理で、芹の根を食べるのが本式・・と言う。食べた感想・・・再度チャレンジしてみます。


材 料
芹 2把 240g ・・きれいに洗い、5㎝のザク切り
鶏もも肉 1/2枚 180g ・・5mm厚さにそぎ切りする
豆腐 1丁 300g 一口大の奴切り
昆布出汁 2カップ 360cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
淡口 小さじ 1 4cc


作り方
昆布出汁と鰹まる、淡口を鍋に入れ火にかける。
ほどほどに温まったら、鶏肉と豆腐を入れる。
火力は中火・・豆腐が味を含むようゆっくり煮る。
鶏肉に火が入り、ほど良く煮えてきたら芹を加え
芹と豆腐と鶏肉を引きあげて食べる。
・・芹はサッと煮る程度・・色が変わったら直ぐに
食べる・・シャキシャキ感があるうちがおいしい・・


この料理の本場・仙台では、芹だけの芹鍋を
食べて楽しむと聞きます。
それを踏まえ、具材は豆腐と鶏肉だけにします
が、このほかに椎茸などの茸類やしらたきなど
好みの具材を加えても楽しいと思います。
主材が芹なので青菜類は避け、芹一本にする
のが良さそうです。

芹に替え、ニラが主材の「ニラ鍋」もイケる・・と
思います。具材は鶏と豆腐、あとは椎茸くらいで
煮ながら食べる・・この時もニラを入れたらサッと
引きあげる・・芹鍋と同じ食べ方にします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芹の醤油漬け | トップ | わらびの味噌漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

だし・調味料・スープ類」カテゴリの最新記事