男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1020 わけぎと鶏胸肉と酢味噌

2017年04月05日 | 肉類・たまご

昨年来、ありえないと思ったことが続けて起りました。「英国のBrexit」と「米国のトランプ大統領」
ですが、これで終りかと思ったら韓国大統領の弾劾と逮捕・・次の大統領には左派が有力で、危
険な北朝鮮に近いと言う・・まことに憂うべき状態になりつつあります。

米大統領になったトランプ氏、始めの勢いは良かったがこのところもたつき気味で聊か心もとない
気がします。目を転じてロシアのプーチン氏も国内での評判がよくないと言う。そんな中、盤石と思
われた安倍政権もこのところ芳しくありません。世の中は、一つ番狂わせが起きると、ドミノ倒しの
ように派生するようです。

Brexitの英国では、スコットランドが独立の国民投票をすると言い、北アイルランドもキナ臭くなって
来ました。米国では、トランプ氏に嫌気がさして、カリフォルニア州独立に現実味がでたと言います。
「まさか」と思いますが、昨今「まさか」が現実になるので気が休まりません。

そんな中、韓国・昌原市が「対馬は韓国領だ」と言い出しました。竹島だけでは物足りないものと
思われます。中国は「沖縄」を虎視眈々に狙っていて、我が日本領土も安泰でない中、国会では
ノー天気に〇〇問題に時間のムダ遣い・・世界の危機に無頓着なのが不可解です。

様ざまな心配はさておき、レシピは「わけぎの酢味噌和え・二題」・・鶏胸肉と茹たこ・付録にイタヤ
貝を載せましたが、青柳=バカ貝もおいしいです。この中で注目食材は「鶏胸肉」・・ブロイラーの
胸肉100gあたりの熱量=108kCal、蛋白質=22.3gですが、「イミダゾールジペプチド」という
「疲労」に対する効果が鶏胸肉にはあると言います。

鶏胸肉は、レアな状態で調理するとおいしく食べられる・・中まで火が入るとパサついて不味くなり
ますが、煮ても焼いても、周辺だけ熱を入れ、中身を生の状態にすれば、おいしい料理になります。
胸肉の皮は、日に干してグリルで焼いて刻むと、焼きめしやお好み焼きの具材に最適です。

低カロリーで蛋白質とイミダペプチド(抗疲労物質)が豊富。しかも値段が安い「鶏胸肉」を見直して
欲しいと思うのであります。関連するURLを下に置きます。



イミダゾールジペプチド・・wikipediaより

朴槿恵「逮捕」で注目される後任・韓国大統領の危険度・・Livedoor’s NEWS 3月31日より

トランプ氏の未熟な政治交渉力、代替案撤回で露呈・・Reuters・・3月28日より

にわかに現実味を帯びてきたカリフォルニア州独立・・Livedoor's NEWS 3月31日より

「対馬は韓国領」 昌原市議会が政府支援を要請・・朝鮮日報・・3月31日より


鶏胸肉を熱湯に入れて1分間ボイルして冷水にとり、一口大に切ると中身はレアな状態・・それと
茹でたわけぎを合わせた酢味噌和えです。鶏胸肉は、茹で過ぎるとパサついて、食感的に不味く
感じますが、レアな状態で調理するとまぐろの刺身に似た口当たりで、中々の味わいになります。


材 料
わけぎ 1束 150g
鶏胸肉 1/2枚 150g
酢味噌 大さじ 2 40g

作り方
わけぎの処理
1.わけぎを茹でてザルに揚げて冷ます。
2.冷めたわけぎを3㎝巾に切る。

鶏胸肉の処理
1.胸肉を縦に2.5㎝巾の短冊に切り分ける。
2.短冊に切った胸肉を熱湯で1分間茹でる。
・・茹でる時間が長いと、胸肉の中まで火が通り固くなる。
 イヤでなければ、表面だけ火を通し中はレアにする・・

3.茹でた胸肉をさまし、小口から7~8mm巾に切る。

わけぎと胸肉を器に盛り付ける
器に、わけぎと鶏胸肉を盛り合わせ、酢味噌をかけて
できあがり。

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