男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牡蠣と野菜のカレー

2016年02月07日 | だし・調味料・スープ類
野菜を煮込んだカレーソースにボイルした牡蠣を加えたカレーです。牡蠣は柔らかい食材なので
カレーとして食べたとき、他のシーフードカレーのような存在感がありません。牡蠣に粉をまぶして
バター炒めしてからカレーに入れ、一混ぜしてからご飯にかける方が存在感あるかもと思います。


材 料
牡蠣 1パック 140g ・・きれいに水洗いしてザルに揚げ水気を切る
玉ねぎ 中 1こ 150g ・・皮むきして6等分し横二つに切る
人参 中 1本 100g ・・皮むきして親指1節の大きさの乱切り
パプリカ 1/3こ 60g ・・縦3等分し、横3つに切る
マシュルーム 小 5こ 40g ・・縦二つ割に切る
茎ブロッコリー 3本 60g ・・茹でて3㎝巾に切る
水 3カップ 540cc

調味料・・・カレーの材料
ニンニク 1かけ 15g ・・みじんに切る
バター 大さじ 1 10g
玉ねぎペースト 1/2パック
リンゴとハチミツ 1/2パック
チヤツネ 1/2パック
フォンドボー 1/2パック
カレーフレーク 1/2パック
ウスターソース 大さじ 1 10cc
トマトケチャップ 大さじ 1 10cc
ガラムマサラ 小さじ 1/2 2cc
カレー粉 小さじ 1 4cc
赤ワイン 1/3カップ 60cc

作り方
鍋にみじん切りのニンニクとバターを入れ弱火にかける。
ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎとにんじんを加え、
火を中火にして炒める。
しんなりしてきたら、水を加えて30分煮込み、カレーの
材料(リンゴとハチミツ~トマトケチャップ)を加えて煮る。
・・煮込む時間は15分ほど、がラムマサラ、カレー粉は
辛いのが苦手な場合は省略OK。赤ワインの量は加減
してください。


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