ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

さば塩焼定食な日々

2015年02月05日 | 和食な日々
市ヶ谷の[酒肴亭 宮]でさば塩焼定食です。¥850ー也。

此の日は魚の気分。てなことで、此の日も現在お世話になっている会社がある

九段南周辺で「何処にしようかなぁ」と考えて未訪問だった此方へ入ることに。



ほほぅ、本日のおすすめはさば塩焼定食ですか、良いですな。ソレにしましょう。



入るとカウンター席を奨められて其処に着席、さば塩焼定食を注文しました。





で、注文から7分くらいで我がさば塩焼定食が運ばれて来ましたよと。むふふ。





なかなかいい焼きっぷりですね。早速いただいてみると・・・焼き過ぎです。

身が硬くなっている上に脂が抜けてしまっています。惜しいですねぇ、実に惜しい。

ご飯も硬い仕上がりでしたので味のりではなく玉子が正解でした。ごちそーさま。
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焼酎な日々

2015年02月04日 |  居酒屋とBarな日々
市ヶ谷の[日本橋 角𠮷 市ヶ谷店]で焼酎 黒霧島×2

+生ビールサッポロ黒ラベル<中>+ホッピー(白)

+中焼酎+朝挽きレバテキ+にら玉+角吉チャーハン+お通しです。

あまりにもチェーン店っぽいので暫く敬遠していたもつ焼屋を訪れてみました。

今期のトリビーは何時もの瓶ではなく生。最近の私にしては珍しいのかなと。

意外と豊富だった品書きを見ていくと・・・お、レバテキがあるじゃないの♪

で、レバテキを頼もうとしたら店のお姉さんが生とお通しを運んで来ました。



ありゃま、お通しは鮪のブツですか?・・・何だか不意打ちを喰らった感じです。

品質的にはあまり上等ではありませんがそこはもつ焼屋のお通しですからね。

そうこうしている内に生が切れたのでホッピーを注文。此の日は焼酎モードです。



そして序でにお願いしたレバテキがやって来ました。ふむ、まぁまぁですかね。



続いて目に入ったのは好物のにら玉・・・朝飯で卵かけご飯を食べたけど・・・

誘惑には勝てず、暫く悩んでいましたが結局オ~ダ~・・・鉄板で登場です。





油を使い過ぎですが酒のアテとしては悪くない。そして、〆にチャーハンを!!



ドッパーン!・・・何と、鉄板卵がダブってしまいましたよ。ま、偶には良いか。





ところで、今こうして書いてみると、もつ焼屋なのにもつ焼食べてないね。はは。
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春菊天 そばな日々

2015年02月03日 | 蕎麦と饂飩な日々

赤坂の[吉そば 赤坂店]で春菊天 そば+玉子です。

春菊天 そば¥390ー+玉子¥70ーで、¥460ー也。

市ヶ谷から新橋へ車で行くのに赤坂に立ち寄りました。目当ては立ち食い蕎麦です。



んー、在る在る。チェーン店の立ち食い蕎麦屋では好きな[吉そば 赤坂店]ですよ。

朝・昼・晩・深夜と赤坂に居た頃はよく通ったもんです。懐かしいですなぁ・・・



早朝でしたので店の前に路駐して券売機で春菊天&玉子のボタンをポチッとな♪

私と入れ替わりに若くて綺麗な女性が出て行きましたが最近は椅子の無い

昔ながらの立ち食い蕎麦屋にも躊躇なくいらっしゃるんですね。変わったもんです。

さておき、久し振りの赤坂店。変わらないですねぇ~。春菊の多さが目に凍みます。







やはり春菊天蕎麦は春菊が此の位多くて衣が少ないのが旨いよねぇ。ごちそーさま。

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