先日『これで今年の最後のお芋だわ。』と言いながら、いつも頂く友人に≪五郎島金時≫を頂いた。
『そうやね、もうすぐ“遠所”のサツマイモも出てくるもんね。』と感謝しながら頂いた。
そういえば、最近いやにお野菜が高いと感じます。
夏野菜への端境期というのでしょうか?キャベツやレタスは勿論のこと、トマトキュウリがやけに高いのです。 昔は“旬”の物しかなかったけれど、最近はどれが“シュン”なのかわからなくなってしまう。
タケノコも地物が出ない先に徳島や鹿児島何かから来ると、つい買ってしまうが、結構おいしく頂けるし、唐辛子入りの米ぬかや、竹の子昆布もうしっかり購入済みです。
我が家の常備野菜はダイコン・葱・人参・ジャガイモ・玉ねぎなど常時置いておくようにしているのだが、今はそれぞれ”蕩”がたったり、”芽”が出てきたりで、要るだけ買うようにしています。
レタス、キャベツは半分の物。
キュウリ、トマトは一個ずつネギ2本等といった買い物をしているのだが、ついに今日は4半分の大根を買ってきました。チョコッと大根おろしがほしい時が有りますので…
『そうやね、もうすぐ“遠所”のサツマイモも出てくるもんね。』と感謝しながら頂いた。
そういえば、最近いやにお野菜が高いと感じます。
夏野菜への端境期というのでしょうか?キャベツやレタスは勿論のこと、トマトキュウリがやけに高いのです。 昔は“旬”の物しかなかったけれど、最近はどれが“シュン”なのかわからなくなってしまう。
タケノコも地物が出ない先に徳島や鹿児島何かから来ると、つい買ってしまうが、結構おいしく頂けるし、唐辛子入りの米ぬかや、竹の子昆布もうしっかり購入済みです。
我が家の常備野菜はダイコン・葱・人参・ジャガイモ・玉ねぎなど常時置いておくようにしているのだが、今はそれぞれ”蕩”がたったり、”芽”が出てきたりで、要るだけ買うようにしています。
レタス、キャベツは半分の物。
キュウリ、トマトは一個ずつネギ2本等といった買い物をしているのだが、ついに今日は4半分の大根を買ってきました。チョコッと大根おろしがほしい時が有りますので…