お伊勢さんでは、とりあえず~、外せない~!
「伊勢うどん」を昼食に。
食後には「赤福氷」を!
伊勢うどんの特徴は、太くて柔らかいおうどんを、黒い濃厚なタレ(出汁と呼ぶのかな?)とを混ぜ合わせて、しっかり絡めていただきます。
タレには、カツオや昆布でとったお出汁に、たまり醤油・みりんを合わせたものだそう。
色ほど、辛いものではなく、ちょっぴりマイルド。
今回は とろろをトッピング。
そうして、大阪のデパートにも催事等で来ることがありますが、食べたことがなかった赤福氷。
この日は雨のお伊勢さん。
肌寒さもありましたが、冷たい氷を選択!
周りを見渡すと、、、ご年配の方が多いにもかかわらず、赤福餅ではなく、赤福氷を注文されている方が多いこと、ちょっと驚き!
遠出をするときは、その土地のものを食べるのが楽しいですね!
「伊勢うどん」を昼食に。
食後には「赤福氷」を!
伊勢うどんの特徴は、太くて柔らかいおうどんを、黒い濃厚なタレ(出汁と呼ぶのかな?)とを混ぜ合わせて、しっかり絡めていただきます。
タレには、カツオや昆布でとったお出汁に、たまり醤油・みりんを合わせたものだそう。
色ほど、辛いものではなく、ちょっぴりマイルド。
今回は とろろをトッピング。
そうして、大阪のデパートにも催事等で来ることがありますが、食べたことがなかった赤福氷。
この日は雨のお伊勢さん。
肌寒さもありましたが、冷たい氷を選択!
周りを見渡すと、、、ご年配の方が多いにもかかわらず、赤福餅ではなく、赤福氷を注文されている方が多いこと、ちょっと驚き!
遠出をするときは、その土地のものを食べるのが楽しいですね!