Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

お伊勢さん 「赤福氷」 「伊勢うどん」

2013-07-01 07:35:24 | 外食
お伊勢さんでは、とりあえず~、外せない~!
「伊勢うどん」を昼食に。
食後には「赤福氷」を!

伊勢うどんの特徴は、太くて柔らかいおうどんを、黒い濃厚なタレ(出汁と呼ぶのかな?)とを混ぜ合わせて、しっかり絡めていただきます。
タレには、カツオや昆布でとったお出汁に、たまり醤油・みりんを合わせたものだそう。
色ほど、辛いものではなく、ちょっぴりマイルド。
今回は とろろをトッピング。




そうして、大阪のデパートにも催事等で来ることがありますが、食べたことがなかった赤福氷。
この日は雨のお伊勢さん。
肌寒さもありましたが、冷たい氷を選択!

周りを見渡すと、、、ご年配の方が多いにもかかわらず、赤福餅ではなく、赤福氷を注文されている方が多いこと、ちょっと驚き!

遠出をするときは、その土地のものを食べるのが楽しいですね!


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