Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

BAR charleston さん でのメニューについて ~前菜~

2010-03-16 01:27:50 | 教室のこと♪
先月のレッスンメニューの写真、お問い合わせいただきました前菜について紹介させていただきます


前菜も、今回はお酒に合わせて献立しました
ホームパーティーに向くように、作り置きできたりちょっとづつをいろいろ盛り合わせることにしました

写真手前のバケットから…
・バジルペーストのバケット
(以前のコラボレッスンで紹介頂いたnakamurayaレシピで作りおきしたもの
・うずら卵のピクルス
・おかずマフィン ~チャーハン入り~
・イタリアン手毬寿司
・セミドライトマト

・ウズラ卵は、仕込み時に100個のゆで卵を作ることから始めます
殻を上手に剥かないと、黄身がプルーンって出てきちゃうので注意です(笑)
熱湯から茹でて、殻をバリバリにヒビを入れて、水の中で剥くと綺麗に剥けやすいです
後は、赤ワインビネガー・赤ワインと、数種類のスパイスで漬け込みます
そのまま食べるのもよし、サラダなどのトッピングに使うのもよし、色が綺麗に入るのでお勧めの一品です

・おかずマフィン ~チャーハン入り~
コレ、最近凝っている1品です(笑)。(以前参加した勉強会で感動したチャーハンパンが美味しかったので…)
はやっている「ケーク・サレ(塩ケーキ)」は最近目にすることがありますが、ちょっとアレンジバージョンです。
マフィン。。。って通常は甘いおやつですが、それをお食事バージョンに仕上げます

こんな感じで、マフィン生地にドカーンっとチャーハンを入れちゃってます
最初はどうなることやら…ってドキドキでしたが、試作を重ねるうちに、ドンドンチャーハン投入量が増える増える
しっかりゴマ油を効かせたチャーハンがポイント。もちろん、ピーマンやニンジン、コーンなど入っています
焼きあがりはこんな感じ


・続いては
セミドライトマトです
これは簡単
プチトマトを半分に切って、簡単なスパイスハーブをトッピングし、オーブンへ入れるだけ
こんなサイズが…


水分が飛んで、濃厚なお味に凝縮~


深夜のキッチンがなんとも言えない、私の楽しい空間
周りの電気を消し、キッチンと頭上のライトだけでコソコソいぇ…コツコツやっている時間が最高
試作、大好き
お料理大好き

皆様、いつもありがとうございます