本日11日から10月度レッスンが始まりました
お越しくださいました皆様、有難うございました
今日もワイワイと笑いが絶えず、楽しかったです
10月メニュー 中国料理(四川料理)
写真はレッスンが全て終了後にUP致しますね
・棒棒鶏
・青菜の炒め物
・海老のチリソース炒め
・担担麺
・かぼちゃの豆乳プリン(黒糖シロップ)
今月のテーブルはすっかりと秋色にしてみました
飾りにはかぼちゃと毬栗を。日本には四季があるので、それぞれの季節の旬を楽しみたいですね
テーブルクロスには白を使い、茶色のテーブルランナーを走らせ引き締めます。ランナーはシンガポールで毎回覗くお店で購入。色違いやデザイン違いもチェックします。これは、新作だと聞き、即購入(笑)、シルクの光沢がきれいです テーブルのポイントになり、気分転換にもなります
赤い四角のプレートも同じくシンガポールでサイズ違いで取り皿サイズもあります。今回はこのプレートに前菜(棒棒鶏・青菜炒め・海老のチリソースを盛りつけます)いっつもこんな私のお買い物にいやな顔ひとつしないで付き合ってくれ、相談に乗ってくれる姉に感謝です(笑)、有加ちゃん有難う
中国料理のなかでも辛いものが多いという四川料理。体も暖まります
海老のチリソース炒めでは、皆さんで味見しながら辛さを決めていきます 油断すると、とっても辛くなってしまうのでご注意を(笑)
青菜の炒め物には「空芯菜」を使います。
この名の通り、茎の内部は竹の様に節があり空洞になっています。
空芯菜は1度種まきをしたら、何回も収穫できます。栄養価はほうれん草よりもビタミンやカロテンが豊富に含まれていることで「健康野菜」や「スタミナ野菜」とも呼ばれている、東南アジアが原産の野菜です。
日本でも去年くらいから、近くのスーパーでもちらちらと見かけるようになりました
これはソファー前のテーブルのお花です。シンプルな白いものやグリーンのものが最近の気分です
お越しくださいました皆様、有難うございました
今日もワイワイと笑いが絶えず、楽しかったです
10月メニュー 中国料理(四川料理)
写真はレッスンが全て終了後にUP致しますね
・棒棒鶏
・青菜の炒め物
・海老のチリソース炒め
・担担麺
・かぼちゃの豆乳プリン(黒糖シロップ)
今月のテーブルはすっかりと秋色にしてみました
飾りにはかぼちゃと毬栗を。日本には四季があるので、それぞれの季節の旬を楽しみたいですね
テーブルクロスには白を使い、茶色のテーブルランナーを走らせ引き締めます。ランナーはシンガポールで毎回覗くお店で購入。色違いやデザイン違いもチェックします。これは、新作だと聞き、即購入(笑)、シルクの光沢がきれいです テーブルのポイントになり、気分転換にもなります
赤い四角のプレートも同じくシンガポールでサイズ違いで取り皿サイズもあります。今回はこのプレートに前菜(棒棒鶏・青菜炒め・海老のチリソースを盛りつけます)いっつもこんな私のお買い物にいやな顔ひとつしないで付き合ってくれ、相談に乗ってくれる姉に感謝です(笑)、有加ちゃん有難う
中国料理のなかでも辛いものが多いという四川料理。体も暖まります
海老のチリソース炒めでは、皆さんで味見しながら辛さを決めていきます 油断すると、とっても辛くなってしまうのでご注意を(笑)
青菜の炒め物には「空芯菜」を使います。
この名の通り、茎の内部は竹の様に節があり空洞になっています。
空芯菜は1度種まきをしたら、何回も収穫できます。栄養価はほうれん草よりもビタミンやカロテンが豊富に含まれていることで「健康野菜」や「スタミナ野菜」とも呼ばれている、東南アジアが原産の野菜です。
日本でも去年くらいから、近くのスーパーでもちらちらと見かけるようになりました
これはソファー前のテーブルのお花です。シンプルな白いものやグリーンのものが最近の気分です