気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ブルーベリーエール♪一番好きな宝石☆

2010年09月04日 | 晩ご飯



9月に入っても猛暑は続いていますが、朝晩は涼しくなりました♪


っと、思っていましたが昨日の夜は日が落ちても暑かったぁ


まだまだ予断を許さない今年の夏(秋)です!







さてさて、花金(死語!?)の晩ご飯






花金なので、とっておきのビール♪


yumiさんに頂いた石川酒造の期間限定ブルーベリーエール。

苦味はなくほんのり甘くブルーベリーのとってもいい香りっ

アルコール度数の低いシャンパンっぽい感じ♪

夫 「これ、苦くなくて美味しいね~」っとグラス一杯一気飲み

味わって飲んで欲しかったわ~!!

って、残りは私がしっかり味わいましたけど!^^








冷やし焼きナス ゴマと甘酢ミョウガ


らいむさんレシピ♪

先日作って夫も私もすっごく気に入ったのでリピっ!^^

茗荷の甘酢漬けはらるむ。ちゃんに頂いた茗荷で作った物♪
昨日は先日の倍量で

綺麗に完食!^^










生きくらげ、きゅうり、トマトのスープ。


これまたらるむ。ちゃんに頂いた生きくらげ&きゅうり、本当は炒め物にしようかと思ったのですが、メインが↓脂っこいので、スープに。

鶏がらスープの素をお湯で溶かし、ニンニク、塩コショウ、で味を調え皮を剥き薄切りにしたきゅうり、トマト、生きくらげを入れ一煮たち。

水溶き片栗粉でとろみをつけ卵、最後にお酢&ごま油とごまで風味付け。

きくらげはしゃきしゃき、きゅうりは柔らか&トマトとお酢の酸味にごま油の風味♪

自画自賛ですが、とってもとっても美味しく出来ましたぁ

夫も絶賛☆

これ、しばらく我が家のブームになる予感!(笑)

って言っても生きくらげがありませんわね











鯖の塩焼き。


昨日こそさんまを食べようとお魚屋さんへ行ったら、店員さんが

「今日の鯖はすっごくいいよ~!しめ鯖はもちろん塩焼きや味噌煮も最高だよ!」

っとおっしゃったので、またまたさんまは断念(^_^;)

ですが、この鯖、脂がのり身が締まっていながらもパサついてなく、すーーっごく美味しかったです
店員さんの言うとおりにしてよかったわっ











いくら丼・しじみ汁。


今年もいくらの季節がやってきました

生すじこをほぐし、お酒、お醤油、みりんに漬けたいくらのしょうゆ漬け、私が最も好きな宝石です

昨日は大サービスでいくらたっぷり!

今日からちびちび食べます!(笑)






昨日も楽しく美味しく頂きました








ミッキー


ミッキー 「早く~っ!」

お散歩からは階段を登って帰ってるのですが、ミッキーは登るのがすごく早いのでいつも先に上がってもらってるんです








コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村