天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

スキー2017・6回目@志賀高原スキー場 ※激長文注意

2017年03月18日 | スキー
3月18日~20日の3連休、志賀高原にスキーに行って来ました。
今回は私と旦那とA嬢の3人体制。
以下、画像多め+文章クソなのでスキーに興味が1㎜もない方は絶賛スルー推奨です^^;

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【3月18日(土)】

今回、旦那が何故か物凄い気合いが入ってて「初日午前中からガンガンでスキーやる!」と言って、自宅出発5時→A嬢ピックアップで
大体5時半には名古屋を出発。
↑画像は梓川SA.(下り)のフードコートで食べた「梓川ハルピンラーメン」
よく分からないんだけど、どうやらこの辺り(松本周辺)で有名なラーメン屋さんの監修した名物ラーメンらしいです。
味は濃い目の味噌味(ほんのりピリッと辛みが来る)、なかなか美味しいです♪…が、朝っぱらから食べるにはなかなかヘヴィ~^^;
…自分は完食しましたけどネ!スープもガッツリ頂きました♪




今回、サンバレースキー場からスタート。(↑画像はサンバレー上部から撮影)
なんでもこの日旦那の同僚ご夫婦がサンバレーにスキーしに来てるんだってさ。だから会えたらラッキーだね!ってココに滑りに来たのと
旦那が「俺、唯一サンバレーだけ滑った事がないんだ。だから今回サンバレーで滑ったらようやく志賀高原全コース制覇出来るんだよネ♪」との事。

前々から車でスイィーッと通り過ぎながらコースは横目で見てたけどさ…ココ、案外斜度エグくない?(滝汗)
少なくともクソボーゲンのど初心者にはハードル高めのゲレだと思うんだけど。まあ我々そこまでド下手くそじゃないからいいんけどサ。
という訳でリフトに乗りながらゲレを眺める…コースはリフト直下約半面が非圧雪のコブコースになっていて、半面は圧雪してある。
まず1本目は圧雪コースで足慣らしして、2本目コブの方行ってみようか……んー、どう見てもコレ中級者向けコブには見えませんが?(滝汗)
旦那『そーだなぁ。コレは中級コブとは言えないかなぁ~どちらかと言えば上級かなぁ~』
私&A嬢「でしょうね!どう見てもコレ私達にはムリですよネッ!」

雪面がもーちょっと柔らかくなっていれば頑張れそうな気がしなくもないんですが、それこそ朝っぱらから頑張ったせいもあってまだ気温がそれ程上がっておらず
ちょっと行ってみたんですが雪面かなり固いんですね。午後になったらもしかしたらもーちょっと滑り易くなるのかも?
…という訳で、上段の急斜度はほぼ脇のコブになっていない部分を滑ってスルー。中段より下の割と斜度が緩くなったトコロだけ滑って終了~(苦笑

こりゃーこのゲレだけで1日過ごすのはムリあり過ぎ!という訳でそそくさとサンバレーから移動してジャイアント方面に行ってみる。
ところがジャイアントでこの日大会をやっていてゲレが半分大会コースに取られていた…むぅ~。じゃあやっぱ高天ヶ原~一ノ瀬方面に行くっきゃない?




東館山展望台から撮影↑
天気は上々!それよりもサ…昨シーズンは雪不足で本当に泣けたけど、今年の志賀高原は雪モリモリ!モリモリのモリモリ!!←しつこいw
3月下旬でこの積雪量、この雪質って何なんだろう?とても「春スキー」の仕様じゃーありませんよコレ!



ま、お約束なのでA嬢と展望台から記念撮影しておきました。
こーゆーお約束を押さえるのは老い先短いBBAには大切な事なんです(苦笑)



寺子屋に行って「雪質サイコー!あひょー!」と言いながら滑って、コブを求めて一ノ瀬まで降りる。
いつも通りゲレ左手にコブコース出来てたんだけど…コブのピッチがデカ過ぎて好みじゃなーい!(薄涙)
「う。じゃあ高天の方行ってみようか!」→高天ヶ原に行くも、コブピッチはともかくこのゲレコブが斜めに流れてるんだよね。
文章で表現するの難しいんだけど、ゲレを真っ直ぐ下に滑り下りられない形状になってるんですわ(滝汗
まあコレは行って滑った人なら分かってくれるだろうと思う。「なーんか調子狂うんだよなぁ」「滑り難いよねココのコブ~」とかいう声が
アチコチから聞こえて来ます。ええそーでしょうそーでしょう、私も滑り難いです!→という訳でまた一ノ瀬に戻るw

結局この日は「慣らし滑り」して、後は移動ばっかりでやたら疲れました…て言うか、こんなんだったらサンバレー駐車場に車停めずに
最初から一ノ瀬辺りに停めれば良かったのにね(苦笑)
ま、でも一度サンバレーで滑ってみたかったからコレはコレで良しです。
旦那の同僚ご夫婦はサンバレーに定宿があるそうで、ソコがなかなか良さそうに見えたので自分達も来シーズン泊まりに行ってみたいなーと思いましたわ。

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今回の宿、志賀高原プリンスホテル西館。
4人部屋を3人ユースにして、一泊2食付でお一人様12,934円。今回2泊します!
西館は志賀プリの中で唯一「大浴場」が付いているのが利点なんですが…ところで、このタコ部屋は何とかならんのか(滝汗)
部屋、つーかまるで「寝台車」だぞコレは…ベッドが1/3壁の背もたれの中に埋まっているんだが^^;
と思って力任せにベッド引っ張り出したら意外に軽くてベッドが引き出せた!つーか、最初から「ベッドは引き出して使って下さい」という仕様?

あとさ、部屋にバスタブ付いてなかった。シャワーブースしかない。
大浴場があるからどうせ部屋で誰もお風呂なんか使わないよね?というつもりなんだろうけどさ、だったら大浴場を24時間利用可能にしろよ。
せめて「15時~翌日9時まで」「15時~24時、6時~10時」みたいな利用時間にして貰わないと話にならねーよ(怒)
ココの大浴場、利用時間が15時~23時までだよ。短過ぎるわ!せめて朝風呂は入れるようにしてくれマジで!!
シャワーブースって、アホなのか?凍死するわマジで。夏ならともかく…って、そもそもこのホテル冬季しか営業してないんだぜ?何なの一体…



食事は2食ともバイキング。
だけど夜は「メインメニュー」だけ3種の中からチョイス出来る。サイドメニューやデザート、サラダ等はバイキング方式。
1泊目は自分は「豚の角煮」にした。旦那とA嬢はローストビーフを選んでいた。
このホテル、バイキングは種類も豊富で味もそこそこイケるんですよ。食事に関しては不満はありませんでしたね。



朝食↑
前回「米ドコロの宿は和食にした方がいい」という事を今頃になってようやく学習したので、今回は素直に和食をチョイス。
個人的にご飯のお供「豆味噌」と「フキ味噌」(画像6分割トレーの真ん中の2品)がツボった。特に豆味噌!大好き♪白いご飯がススム君~♪

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【3月19日(日)】

今日は終日滑れる「スキー・メインDAY」
朝起きてカーテンを開けて部屋の外を見てみると…雪が降っていた(↑画像)
マジか…でも、3月下旬なのにまさかの雪とか大歓迎じゃなーい?^^



老い先短いBBAなので記念撮影は念入りに…(苦笑)

昨日はサンバレーから東館山方面に移動して結局一ノ瀬メインで滑ったんですが、今日は「ヤケビ(焼額山)ONLY」で滑ります。
志賀高原のリフト券は「全山リフト券」「部分リフト券(奥志賀、ヤケビ、熊の湯、横手山、渋峠以外のエリアのみ利用可能)」「ヤケビONLYリフト券」
に別れていて、昨日は部分リフト券を買ったんですが、今日はヤケビでしか滑らない予定なのでヤケビONLYリフト券を購入。
ところでヤケビONLYリフト券は去年まで「志賀プリ宿泊者専用割引リフト券」なるものがあったハズなんですが、今年から宿泊者割引がなくなっていた(涙)
て言うか、去年まではホテルのフロントでリフト券が購入出来たハズなんだけど、今年はそれもNGになっていた。
で、リフト券売り場の窓口で「なんで宿泊者割引がないんだあー!」ってモメまくる奴ら多数…ヲイ、後ろ行列になってんだからとっとと諦めろよ(ボソ

我が家はプリンスクラブカード持ってるので常に割引になるから関係ないの~♪…もっと言うと、プリンスクラブのポイントが溜まっていたので
ポイントでリフト券無料で交換してもらったんだけどな(テヘペロ



↑ヤケビ頂上ゲレ
この日は終日雪が降ってましたね。本当に3月下旬とは思えないゲレ環境…
ただ、やっぱりそこは3月下旬、いくら標高の高い志賀高原とは言え雪は水分を含んでかなり重た目な感じになってはいます。
それでも新雪がバンバン降ってくれているからゲレの状態はすこぶるいいですし、雪が降る位なのでこの日は終日気温も低くて雪が午後になっても
ほとんどシャーベット状にはならず…それでも次第に荒れて雪溜まり等が出来ては来ていましたが、例年に比べれば全然いい感じ。

流石に3連休中日なので、ゴンドラが待ち大量発生。
ジャイアントスラローム上部非圧雪ルートでコブ練したいけどゴンドラ待ちが辛い…「でもヤケビにはもう1つコブルートあんじゃん!」
という訳で、第3高速リフト直下のミドルコースに行ってみる。

雪面固いわー!ナニコレ固過ぎるぅーーー!!(号泣)

ジャイアントスラロームはモリモリ雪だったのに、どうしてこーなった!?レベルのカッチンコッチン☆
どうやらミドルコースは真南向いてるから気温が上がると雪が真っ先に溶ける→それがこの寒波で再凍結してカリカリバーンに変身した、という事らしい。
旦那が『まだ午前中だし今雪降ってて気温が上がらないから仕方ないわ。午後になったらちょうどいい感じに緩むだろ』と言っていたんだけど
結果的に言うと午後にもう一度行ってみたけど…この日だから何度も書くけど終日雪降ってて太陽ほとんど出なかったからさ(薄涙)



第一ゴンドラの山麓駅下にあったそばとうどんのお店が、今年行ったら「金沢GO!GO!カレー」に変わっていた。
画像はA嬢が注文したキッズメニュー…分かる?顔になってるの(髪の毛がキャベツ、目玉が玉子、鼻が唐揚げ、口がウィンナー)
自分はビールだけ。昨日の昼も「ハルピンラーメン」で腹がパンパンで昼抜きだったけど、この日も朝食バイキングで鬼のよーに食いまくって
腹いっぱいで昼は食べられなかった。

昼過ぎて14時回る頃には日帰りand他地域宿泊のスキーヤーがどんどん撤収して行くのでゴンドラの待ちがほとんどなくなる。
ジャイアントスラローム上部の「コブ練渋滞」もなくなるので…ド下手クソの私とA嬢も勇気を出してコブに突っ込んで行けるようになりますw

旦那に言わせると「お前も今シーズン随分上達してるよ」との事ですが…何しろ今シーズンはA嬢の進化が本当に目覚ましい!
去年までは「コブなんてとてもとても…」なんて言ってたしコブに入ったとしても2ターン位で直ぐにリタイアして「続けてコブに行けない~」なんて
泣きが入ってたハズなのに、今回体が割ときっちり正面向くようになって、それと時同じくして浅めのコブから入って3ターン…5ターン…8ターンと
どんどんテンポよくコブ攻略出来るようになってるではないか!(驚愕)

コブもさ、最初はただただ怖いだけなんだけど、何かのきっかけでちょっとだけ入れるようになるとどんどん面白くなって行くんだよね!
A嬢…もうそろそろ板をコブ用に買い替えたくなりましたわよね?(薄笑)、来シーズンは私達「チームID-one」としてリニューアルしましょう!^^



夜はメインを「ブリ大根」にした。
旦那とA嬢はオージービーフステーキをチョイス。この2人、本当に考え方からやる事成す事とにかく似てます。お前ら血族かっ!^^;

ところでプリンスホテルと言えば「酒がやたらクソ高い」←はっきり言ってクレームです(苦笑)
まず、昨夜のご飯画像をもう一度見て貰いたい。この時は「志賀高原ビール(地ビール)」を注文。グラス一杯お値段950円。高っ!
ちなみに同じこのビール、一ノ瀬やジャイアント辺りのホテルの食堂で注文すると一杯500円。プリンスは約倍です。
そして2日目の今回は「もう地ビールはいい。酒さえ飲めれば…w」という訳で、フツーのキリンの生ビールを注文。コレ一杯800円。
コレでも高くね?居酒屋の「生中」よりもグラス小さいんだぜ?
そして、食堂の入口の階段踊り場には「酒類の持ち込みを禁じます」という貼紙までご丁寧にしてある。
要するにココのアルコール価格が余りにも高過ぎるので、食事しながら晩酌したい貧乏人の酒の無断持ち込みが後を絶たないという事よねw
プリンスさんよ…貼紙して禁止にするよりも、それだけの人が酒を持ち込まなければならない価格設定がおかしいとは思って貰えませんかね?^^;



3日目の朝↑
昨朝ご飯のお供を2種持って来て、自分はフキ味噌より「豆味噌派」だと悟ったので今朝は豆味噌だけ大量に盛ってみた♪幸せ♪

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【3月20日(月)】

最終日の朝にしてこのドぴーかんキター!
この日はチェックアウトして自宅まで戻らないといけないんだけど、何か今回雪がたっぷりあって雪質も良かった事で3人共変なスイッチが入った。
通常なら「明日仕事だから今日はスキーしないで帰ろうか。途中小布施に寄ってお土産でも買うぅ?それとも行列の出来る蕎麦屋に突入するとか~♪」
みたいなテンションのハズなのに、3人が3人とも朝から何となくギラギラしている(笑)

この日、ヤケビONLYの4時間券を買うか、それとも全山OKの4時間券を買うかで迷っていた。
何故全山券を買おうか迷っていたのかと言うと…奥志賀のコブがどーなっているのか気になってたから。
もし奥志賀まで遠征するなら全山券買わないといけないんですよね。
奥志賀はエキスパート以外は基本コースは圧雪してあるんだけど(クマ落としとか一部非圧雪アリ)、春スキー仕様になると頂上ゲレに
人工モーグルコースを作ってくれるんですよ。それで、頂上ゲレのモーグルコースが既にあるのか・ないのかで「全山券」と買うか「ヤケビONLY」
にするか決めよう!…という話になって、旦那が奥志賀スキー場に電話掛けて問い合わせ。

結果、奥志賀スタッフさんの弁によると「今現在モーグルコースを絶賛作っている最中」→要するにまだ完成してないのね?(滝汗)→ヤケビONLYに決定w



↑画像はヤケビのジャイアントスラローム非圧雪と圧雪が合流したメインゲレから撮影。本当に雲一つないドぴーかん☆

今回4時間券を買ったので(流石に夕方まで滑ったら翌日廃人確定なのでw)
時間がないからサクサク滑ろうと思うと…ゴンドラ往復よりもやっぱり第3高速リフト直下のミドルコースの方が数こなせるんですよね。
でも昨日は終日凍て付いてカリカリだったんだけど…このドぴーかんならもしかしてゲレも緩んだんじゃない?(ドキドキ
果たして……ジャジャーン☆今日は朝から気温もグッと上がった事で、正にコブ練に相応しい程度にゲレのカリカリ雪が緩んで丁度おあつらえ向きな状態ですお!

という訳で、A嬢が今までとは別人のよーにアグレッシブにコブ練していた(!)
…と言うよりも、この時期このゲレで滑ってる人って「これからコブをもっと頑張りたい」「一皮剥けたい!」という「目指せ!モーグラー」
な人が結構多いんですよね。このアタクシのヘッポコな滑りですら同性モーグル初級者さんから『お上手ですね~』と誉めてもらえちゃうレベル感^^;
そんな状態の人がワラワラいるゲレで自分と旦那の2人がA嬢に対して「正面向いて!」「ストック付いた手が残っちゃってるよ!」「肩後ろに残さないで前!前!」
等々…大声でゲキを飛ばしている訳ですよ。それを周囲の「これから頑張りたい面々」が固唾を飲んで聞いていた…らしい(A嬢談)
A嬢が後で「ぴよちゃんが滑った後に着いて行こうとしたら、私とぴよちゃんの間に知らないおっさんが割り込んで来てぴよちゃんと同じラインで滑る
練習してたから引き離されちゃったしぃ~」と言っていてちょっぴり笑えたw

ところで自分と旦那なんですが…昨日まででかーなーりーアグレッシブにコブコブ練習したので腰と背中と、何より自分は靭帯やらかしたヒザにも疲れが出ていて
(もっと言うと新雪コブに突っ込んで板が抜けなくなってひねり転びしちゃったのがマズかったらしく、ヒザに痛みが出るようになっていた)
この日は軽く「吸収動作の練習」とA嬢のアグレッシブコブ練にお付き合いする形で…まあ、今回の志賀高原は本当に満足出来る3日間でしたネ!

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【信州上林 そば禄】
  長野県下高井郡 山ノ内町大字平穏551-2
   TEL:0269-38-1724

志賀高原の玄関口、R292の道の駅「山ノ内」とか湯田中温泉辺り過ぎて志賀高原の山に入る直前辺りで視界にチラリと入った店
「ん!?去年こんな店あったっけ?」…どうやら調べてみたらOPENが2016年4月中旬だったようで、昨年はGWに新潟に行ったので知らなかった訳だ。
正直、特に惹かれる要素はなかったんだけど(いかにもありがちな古民家風作りで雰囲気盛ってるという訳でもないし、フツーにモダンなイマドキな建屋だったので)
上にも書いたけど最終日にも関わらず4時間券をフルパワーで酷使するレベルで滑りまくって撤収した私達。流石にお腹空いてるし、それに…
今更プリンスのお高い昼飯食うのもシャクに触る…ってーんで、クチコミも何も調べずに「とりあえず一か八かで入ってみっかー♪」なノリで来店



季節野菜の天ぷら付ざるそば(名前は確か違うんだけど、まあ商品説明としは間違ってないw)@1,000円

先ずはね、蕎麦の盛りがすげー多い。画像は「普通盛り」なんだけど、コレだけで自分の地元の蕎麦屋の倍近くはあるね。
蕎麦は香りを大切にしているかな?野趣と香りを感じる手打ち。でも喉越しは結構いいですよ。二八なのかなぁ?
そして天ぷらが衣サクッサクでかなりいい!天つゆがほんのり甘めなのも個人的に超好み!
あ、そばつゆは天つゆに比べて甘み少なめの出汁の味を濃く感じる作り。コレも自分の好み♪
しかもお値段がこのボリュームとクオリティで1,000円って!儲けあんのか?この店^^;
(この日は3連休なので特別メニューでした。グランドメニューではないので価格はあくまで参考程度に思って下さい)
そして蕎麦湯はこれまた私のドストライクのドロリ系。うん、完璧ぢゃーないか!今後また志賀高原に行った帰りには是非寄りたいワ!ご馳走様でした^^



そのまま小布施まで下道で行って…
あ、画像撮るの忘れましたが、毎回帰りには信州中野IC.近くの「小野りんご園」で旦那大好物の「シナノ・スイート」をガンガン買って
その後小布施の名物「小布施堂」に寄って栗きんつば…は既に完売していたので(薄涙)季節限定の「さくら・栗かのこケーキ」を購入。
ついでに小布施堂の斜め向かいにある「マロナップル」で小布施の栗で作ったという「栗ジャム」買って
(画像が全くないんですが、現地に行けばアホでも分かります!自分はもう何度も行ってるのでうっかり画像撮るの忘れただけです!すんません!)



高速乗ってウダウダ走って…恵那峡SA.で休憩して眠気覚ましにスタバに入って(最近ってSA.やPA.にコンビニやスタバが出来て本当にお便利よネ♪)
「眠気覚ましのコーヒー」を注文するハズが何故か季節限定の「サンシャイン マンダリン マンゴーティー フラペチーノ(TALL)@570円」を飲んでる罠w
ん、まあ美味しいしさー。運動して疲れると体が糖分を欲しがるよねー。うんー^^;

まだまだスキー行くよ!春スキーはコブ練に最適だしネ!!
コメント (8)
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