(前回の継続です!)
2017年11月13日 短形自然薯の収穫を継続しました。そして収穫を完了しました!
そして・・・
今回は2回目です。
慎重に収穫しました。
途中で折れたり切ったりしないように注意しました。
<位置の確認>
・地上部は枯れ果てていますので手で土をどかすようにして位置を確認しました。
<穴掘り>
・傷をつけないように外側を深く掘りました。
・穴底部分は粘土質です。
<掘り出し>
・慎重に短形自然薯を掘り出しました。
・今回は1個だけ隅を折ってしまいましたが・・・結果としては良かったと思います!
<収穫完了>
・最後の所まで来ました。
・収穫を完了しました!
収穫した短形自然薯
・大きめの塊と言った感じです。
・(自己)満足できる結果となりました!
追加収穫
<カブ>
・農園仲間からもらった苗を育てました。
<おまけ>
昼食
・昼近くに100均で買い物をしました。
・その後、近くで昼食を取りました。
・”BURGER KING”初体験です!
閲覧ありがとうございました。クリックもよろしくお願いします。
豊作ですね~。
うちはダイショが茂りすぎてそばの自然薯に影響しているように思います。
今から掘るのがちょっと心配です。
我が家の長イモも、今度の週末には掘り上げてみたいです。
ポチ、ポチ、っと!
最近畑で自然薯貰って食べたのですが最高でした。
粘りが違うんですね。
満足いく結果で良かったですね。
自然薯は、長期保存も出来るのでしょうかね!?体にも良さそう~~
ハンバーガー食べたい!
今度は、安倍首相とトランプさんが食べたバーガーも是非(^。^)y-.。o○
思っていた以上に育っていましたのでビックリしました。
外側からは分からないですね。
粘土質など条件が良い結果に結びついたこともありそうですね。
そうですか?!
自然薯美味しかったですか!
満足できる結果で嬉しく思います。
食べるのも楽しみです!
そうですね。保存して来年の種芋にも使いたいと思います。
自然薯パワーで頑張れれば良いと思います。
たまにハンバーガーも良いですよね!