ガウとタロウ♪

美味しいモノ&お酒大好きな
ガウとタロウの飼主(福岡在住関西人)による
気ままな日記です♪

福岡の街を開拓中♪

美久馬 (福岡・舞鶴)

2011-02-27 09:31:20 | 焼き鳥



美味しい焼き鳥が食べたくなり

美久馬の舞鶴店で



鶏のレバ刺し

とっても新鮮で綺麗なレバー

とろける美味しさです



ごまさば

このお店のごまさばファンの私

やはり美味でした



串もいろいろ



砂ずり



赤センマイ

お味噌に漬けこんであって

によく合います



すきみ

鶏の首肉にシソをまぶして巻いた串。

私はこのお店では、この串が一番好きです



トマト巻き



イカのくちばし

これまた、お酒がススミマス




たたき軟骨

黄身をたっぷりつけて


どれも、とっても美味しくて満足満足~

久しぶりの美久馬、相変わらずの人気店でした


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お留守番のガウとタロウ

2011-02-26 11:59:10 | ねこ


我が家の猫たち

このぐらいの気候だと、

二泊三日くらいなら、

お留守番大丈夫そうでした

ほとんど寝ていたのかな…


旅行の時、ペットホテルに預けようか迷いますが、

環境の変化に弱いので

数日くらいなら、タイマー式のエサ入れを利用して

お留守番です

もう一泊くらい大丈夫そうかな



(ちょっと)


気が付けば、もう2月も終わりそう…

今月は、ほとんど釜山ネタになってしまいました

福岡ネタもたまっているので、

またちょとずつ更新します


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慶州朴家クッパ (釜山・西面)

2011-02-25 23:51:51 | 釜山


海雲台から西面に戻ってきて、

お土産などを買って、帰る前にお昼を

西面の食堂通りにある『慶州朴家クッパ』で



デジクッパが有名なお店で、

お店の前で24時間、豚骨スープを炊き続けています




デジクッパ

釜山っ子は、呑んだ後の〆や朝食によく食べるそうです


注文すると、すぐに出てきます

脂が抜けきっていて、とってもアッサリしているのですが

コクがあって、とっても美味しいスープ

臭みやクセも全くなく、ヘルシーで消化にも良さそうです



さらさらのスープかけごはんです

コラーゲンもたっぷり



お塩、コチュジャン、アミの塩辛などで、味の調節もできます



こちらは、スンデ


豚の腸に、もち米、豚の血液、唐辛子の種やスパイスを詰めたという料理。

ちょっと見た目もグロい感じです

これは、お店によって、かなり当たり外れがあるそうなのですが、

ココのは評判が良いので、

思いきってトライしてみると

これが、またまた絶品

イカ飯に似た食感で

スパイシーな味わいは、お酒にもよく合いそうです


今回の旅では、今まで食べたことのない料理を

色々トライしてみました

どれも本当に美味しくて、

お隣の国なのに、食文化の違いがこんなにあって面白かったです




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朝ゴハンにカルグクス♪

2011-02-23 23:39:55 | 釜山
三日目は早起きして、ホテルの近くの市場をプラプラ



キムチや貝がずらり



唐辛子の山



スッポン



お葱に囲まれ、店番をするニャン子


市場やスーパーをウロウロするのって楽しいです



急にお連れさんが、海雲台で蟹を食べたいと言い出し

帰りのまで、少し時間があったので

タクシーで行ってみることに

海雲台市場の朝は、ほとんどまだ開いておらず

残念ながら蟹のお店も閉まっていたので




私が食べてみたかったカルグクスを朝食に



日本のうどんに似ています

モチっとした食感の きし麺に近い麺で

あっさりお出しが胃に優しく、

ちょっぴり疲れていた胃袋を癒してくれました

辛いモノも美味しいですが、

こういうのも美味です


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カンジャンケジャンと韓定食 (釜山・チャガルチ)

2011-02-21 23:57:48 | 釜山
二日目の夕方は、チャガルチ市場へ移動して

色々、お買い物

やはりココは活気があって、楽しいです




晩ゴハンは、市場の通りにある『クミチプ』で



韓定食

チャプチェやプルコギ、トッポギ、ナムルなどがずらり~

お皿の中が少なくなると、頼んでいないのにお替りを

どんどん持ってきてくれます

凄いサービスです




生の蟹を薬味入りの醤油ダレに漬けこんだ カンジャンケジャン

これが、絶品

とっても甘くてトロットロ



卵の黄身とこの漬けダレを五穀米にかけて、よく混ぜてから

韓国海苔で巻いて、ちょっぴり贅沢な韓国版たまごかけご飯

とっても優しい店員さんが身ぶり手ぶりで

細かく食べ方を教えてくれました


二軒目に行きたかったですが、

調子にのって食べ過ぎてしまい…

このお店で、かなりお腹が苦しい状態に

かなり食べて飲んだのに

二人で3万ウォン位(2千円ちょっと)でした

なんてリーズナブル


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梵魚寺 (ポモサ)

2011-02-20 23:39:06 | 釜山


今回も、よく乗った地下鉄

一日乗り放題で、3500ウォン(約260円)

またタクシーも初乗り2200ウォン(約160円)と

日本と比べるとかなり格安

も便利でよく利用しました


天気がとてもよく、ポカポカ陽気だったので

地下鉄とタクシーを乗り継いで

ポモサまで行ってみることに



梵魚寺 ポモサ (범어사)

静かな山寺、禅宗の本山だそうです。



駐車場には高級車がずらり…

熱心にお参りされている方が多くいらっしゃいました。



とても色彩が艶やか



見入ってしまいます



見ざる言わざる聞かざるのブッダ像

かわいい…



四天王が見てみたかったのですが、

昨年末に放火で全焼してしまったそうで、

見れませんでした ショック…

何てことを



でも、とっても空気と景色が美しく、

紅葉や桜の綺麗な季節にまた行ってみたくなりました。

次回は時間があれば、慶州のほうにも行ってみたいです


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コムジャンオ (釜山・温泉場)

2011-02-19 10:27:27 | 釜山
地下鉄の東莱から二駅先の温泉場駅に移動してプラプラ~

かなりジモティ色の強い感じの街並み

この辺りにトレッキングのコースもあるらしく、

山歩きの格好をした人たちで賑わっていました


温泉場というだけあって、湯けむりがモクモク

公共の足湯場もありまた


お連れさんが、この旅で絶対にコムジャンオを食したいとのことだったので

コムジャンオ通りに行ってみることに



コムジャンオ

ヌタウナギという深海魚の一種で、ウナギやアナゴに似ていますが、

目が退化して皮の下に埋没しているらしく

ちょっと見た目グロテスクな生き物です

日本では見ないですが、釜山ではポピュラーな食材だそうな…




適当なお店に入ってみることに

これまたジモティな雰囲気の店内

日本語はもちろん、英語もNGだったので、

身ぶり手ぶりで何とかオーダー



たっぷり玉ねぎとコムジャンオの辛いタレの炒め物



お野菜で包んで食べます



コムジャンオ、一度、炭火焼しているのかな??

激辛でしたが、とっても香ばしくプリっとした身で

アジュ マシッソヨ~(とても美味しい~)

これは珍味ですなぁ~


次回は、辛くない網焼きを食べてみたいです


その前に、もっと韓国語を勉強せねば…


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東莱ハルメパジョン (釜山・東莱)

2011-02-18 23:45:07 | 釜山


二日目の朝昼兼用

地下鉄の東莱駅から

10分ほど歩いたところにある『東莱ハルメパジョン』で

パジョンを食べに




お茶の代わりに出てきた『おこげ汁』

初なお味 お蕎麦屋さんで出てくる蕎麦湯のような…



ココの前菜、キレイです

ピンクのキャベツの梅酢漬け、美味で

お代わりしちゃいました



パジョン


牡蠣や海老、ホタテなどの海産物とおネギがたっぷり入っていて

チヂミよりも分厚く、フワッとトロッとした食感

おだしの風味と香ばしさが、とっても美味しくて、

あっという間に完食

王朝時代からの伝統料理だそうです

チマチョゴリの店員さんも綺麗でした




ドンドン酒(マッコリ)も美味しく、

早い時間からほろ酔いに…



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フグ鍋 ・ クムスポック (釜山・海雲台)

2011-02-17 22:04:25 | 釜山
スパを出た後、夜ゴハンは

海雲台のフグ通りにある『クムスポック』というお店で



ポック(フグ)は釜山の名物の一つでもあるらしく、

リーズナブルな価格で味わうことができ

一人前ずつのお鍋で出てきます



お連れさんは辛くないタイプを

フグのイイおだしが



私は辛いタイプに

たっぷりモヤシの下にプリップリのフグの身がたっぷり


フグの種類によって、お値段は少し変わる様ですが

コレは一人前25,000ウォン(約2千円)でした

白子は3000ウォン(230円位)追加で入れてくれます

この白子がまた、まったり美味でした~

日本では、ありえない値段です




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お風呂上がりはバナナミルク♪

2011-02-16 23:51:47 | 釜山
温泉好きの私たちは、釜山でも

海雲台の『VESTA』という温泉施設に

地元の方にも人気の様でとても賑わっていて

サウナや露天風呂から絶景な眺めを楽しむことができました


韓国の方は、皆さんタオルで体を隠さず、

タオルは頭に巻きます

ロッカールームに売店があり、

皆さん全裸にお財布を持って買い物をしたりもします

なかなか日本では見ない光景…




釜山っ子のお風呂上がりの定番はバナナミルク

私も、韓国へ行くと必ず飲みたくなります




コーン茶も美味しかったです



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