ガウとタロウ♪

美味しいモノ&お酒大好きな
ガウとタロウの飼主(福岡在住関西人)による
気ままな日記です♪

福岡の街を開拓中♪

ル・カフェ de ランチブッフェ♪ (ハイアットリージェンシー)

2012-03-28 23:12:30 | 洋食

この春、就職する生徒ちゃんとランチを

博多駅近くのハイアットリージェンシーのル・カフェで

ランチ・ブッフェに行ってきました

どれも美味しそう



菜の花の蜂蜜和えや春菊のヨーグルトサラダ、美味~

お替りしちゃいました



アジアンテイストのタンドリーチキンのカレーも美味~



デザート、とても美味しかったです

種類が豊富で、次から次へと新しいモノが

一口サイズのカッティングも嬉しいです

ついつい、アレもコレもと


平日でしたが、すぐ満席に

予約は必須です




にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ

2012-03-27 23:23:10 | Weblog
暖かな陽気が続いていますねぇ~

すっかり春です



よく通る空港の横も

綺麗な菜の花畑に


この時期、ココを通ると

思わず見とれてしまいます

道沿いのパンジーやポピーも



やっぱり、お花はイイです

桜も開花宣言してましたねぇ~

見頃が楽しみです


にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ

ツルカメノミセ (西中洲)

2012-03-25 23:03:24 | Bar


久しぶりに西中洲の『ツルカメノミセ』で



マスターにお任せで冷酒を出してもらいました



明太子の燻製とたくわんとクリームチーズの和え物で

チビチビ



まるでロゼワインのような色の日本酒

ナデシコの花酵母が使われているそうです

フルーティーで美酒でした


今回も美味しい日本酒とマスターに癒されました

時々、行きたくなるお店です


にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ

牡蠣小屋 住吉丸 (糸島・加布里)

2012-03-24 23:58:54 | お魚 ・ 貝
先日の休日、牡蠣小屋へ~



生徒ちゃんのお母様が教えてくださった

糸島・加布里港の『住吉丸』に行ってきました




小屋に入った時、ほとんどの方がこの黄色いジャンパーを着ていたので

何かの集まりに混じってしまったかとアウェイ感がしましたが、

ココは炭火焼で灰まみれになってしまうので、

気になる人は灰除けにお店のこのジャンパーを着ます



牡蠣~





サイズが色々あるようですが、

この日は特大のみでした




ホントにデカイ

今までで一番大きいです

ここまで大きいと焼き過ぎてしまっても

カラカラに硬くなってしまうこともなく

ぷるんぷるんで美味しい

一つでもかなり食べ応えがあります



やはりレモンを絞るのが私は一番好きです



小さく切って持っていったレモンが大活躍


ココのポン酢もとても美味でした



カマスの一夜干し



牡蠣ごはん

牡蠣エキスたっぷり



牡蠣しゅうまい

コレ、ふわふわで美味でした

他に牡蠣の天ぷらなど、他の牡蠣小屋には無い珍しいメニューも


今季の牡蠣小屋はだいたい今週末までみたいです。


春ですねぇ~



にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ

モンテ・パラティーノ (朝倉市筑前町)

2012-03-18 23:41:05 | 洋食



先日、筑前町にある『モンテ・パラティーノ』でランチを


長閑な田園と住宅地の中にあるお店で

ちょっと迷いながら到着~




民家をそのまま改築したお店は

どなたかのお家にお呼ばれされた雰囲気



おしぼりにローズマリー

お洒落~

香りにも癒されながら…

プレートランチを



スープ&前菜



イカ墨パスタ

このイカ墨ソース、絶品



デザートも



素敵なお庭を眺めながら

ゆっくりとした時間を過ごすことができました




にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ

塩麹つくり♪

2012-03-17 12:10:28 | おうち

今ブームの塩麹。

我が家でも最近、登場率高めです

お肉やお魚を漬け込んで焼くのも美味しいですが

とくに冷やしトマトに少しかけて食べるのにハマリ中です




先日、道の駅で麹をゲットしたので

作ってみることに



麹と塩をボールの中でほぐしながら混ぜ混ぜして



ひたひたにお水を注いだら

あとは常温で二週間ほど一日一回混ぜるだけで

出来上がるそうな

混ぜるのを忘れそうになりますが

何て簡単~



いいサイズのタッパーが無かったので

炊飯用の土鍋に

お連れさんが衝動買いした土鍋ですが、

IHの我が家では使用率が低く

ちょっと邪魔でした…。

こんな時に役立つとは

ちょうど良いサイズで通気性も良いので

塩麹つくりには、もってこいかも


出来上がりが楽しみです


にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ

フレデリック・フランソワ・ショパン

2012-03-16 10:28:39 | 音楽

今週、ショパンの講座に参加してきました♪



ポーランドでも活躍中のピアニストによる講座


ショパンの生涯を通して作品の特徴や奏法を

とても興味深く聴くことができ

本当に楽しかったです


演奏も素晴らしかった

さらに、ショパンとピアノに惚れ込みました


またまた弾きたい曲が盛りだくさんに

そして、ショパンの壮絶な生涯にも

また興味が湧きました。


時代背景を知った上で作品に取り組むことの大切さを改めて実感。


学生の頃と今とではまた捉え方が変わっているかもしれないし、

もう一度、色んな文献を読んでみたいな。





にほんブログ村 音楽ブログへにほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

おふらんす♪

2012-03-10 14:34:18 | Weblog



生徒ちゃんからフランスの

お土産をいただきました

モンサンミッシェルのビスケットと

ロクシタンのハンドクリーム

このビスケット、とっても美味しい~

さすが、おふらんす

ハンドクリームもイイ香り~


彼女は19歳ですが、とても行動力があり、

しっかりしていて素敵な女の子

今回もヨーロッパを一人旅してきたそうな

レッスンで彼女の色んな話を聞くのが

毎回とても楽しいです



にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ

もつ繁 (赤坂)

2012-03-09 23:56:30 | お鍋




けやき通り近くにあるお店『もつ繁』で

モツすきを食べに行ってきました



付き出し

ここからすでに旨し…



生せんまい

とてつもなく新鮮でやわらかい

絶品です



モツすきのお肉

色んな種類があり、とても綺麗なモツです



お店の方が気さくにお話されながら作ってくださり

まずはモツから丁寧に焼いて下さいます




モツの余分な脂を落とすため

お酒を入れた後にファイヤー




モツはもちろんのことお野菜も美味しい~

思わずどんどん追加をしちゃいそうになりますが

麺も食べたかったので…



〆に、ちゃんぽん麺を


ごちそうさまでした~





にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ