tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

カラフルサラダのお弁当と、熊野古道小雲取越え大雲取越えPart.4

2020-12-11 07:04:35 | 熊野古道小雲取越・大雲取越と、お弁当
おはようございます

今日は金曜だー

今日のお弁当

・カラフルサラダ
 かぼちゃ トマト アーモンド チーズ セロリ
 かぼすドレッシング
・鶏肉煮
  手羽元 大根 にんじん
・ふろふき大根
・たらこふりかけごはん
・味噌汁
  豆腐 しめじ 青梗菜
・りんご

今日のメインはサラダです。
朝食べたけど、なかなか美味しかったです。
ドレッシング作ったけど、かぼちゃとチーズの塩っけで既に結構美味しい。


さて、熊野古道の続きです。ようやく最終章…。

2020.11.22
地蔵峠でランチのお弁当を食べた私達。

お婆ちゃん3人さんに勇気を貰って、いざ出発
しばらくは舗装道路。川沿いの道を登ります。



すると続々と那智大社から登ってきた皆さんとすれ違います。
丁度この辺りが中間点なんですね。



八丁の掘割



 

この辺りから天気が怪しくなって、雨がぽつぽつ。
さぁ、今日のメインイベント?船見峠からの眺め



アップにすると



勝浦の町が綺麗に見えました。町は晴れているようですねぇ。
この船見峠の休憩所でのんびりランチを食べているグループが。
小口からここまでどれくらい?って聞かれて、6時間ですよ。って返事したら
「えっ」って。
これから小口まで行く予定のようです。
それは急がないと、暗くなってしまいます。頑張ってね~

さぁ私達はあと1時間下りです。



そして、那智高原公園





綺麗な椿のお花畑

ようやくついたと思ったら、まだこの先がありました。



長い石段を下っていくと、ようやく



那智の滝です~ばんざーい お疲れ様でしたー



青岸渡寺でスタンプを貰って



那智大社





胎内くぐり

 

ちょっとくぐってみたかったな。

さぁ那智の滝へ下ります。

 

 

圧倒的な滝を見て、感慨もひとしお。

ここまでよく歩きました。これで熊野古道は完結。
小辺路・中辺路・伊勢路と熊野古道を歩き続けて熊野三社にもお詣りができて。
何だか満願気分

さぁ、あとは温泉とビールです
宿へはタクシーで行っちゃいました。



夕食は伊勢エビ三昧







バイキングのデザートも

 

最後は釜飯です。
素晴らしいうちが一望の温泉に浸って、翌朝。



窓から見えるのは…。



 

海から登る素晴らしい朝日をいっぱい浴びて、なんて幸せ

くじら博物館



イルカショー



 

この辺りは捕鯨の町だったんです。



さぁ、紀伊勝浦の駅まで戻って、特急南紀に乗り込み改めて



かんぱ~い お疲れ様でしたー



そして、駅の観光案内所で教えてもらったお惣菜屋さんで買ったお惣菜も美味しい

車窓を見るのも楽しみです。
ここも、あぞこも、伊勢路で歩いた道をなぞらえるように電車は進みます。





楽しかったなぁ、熊野古道。
本当は、私達夫婦と友達も一緒に歩くはずだったのですが、コロナで残念。
いつかまたみんなで歩きたいなぁ。

長い記事を読んでくださった皆様、ありがとうございました

これで熊野古道はおしまい。のはずだったのですが。
観光案内所でもらった、大辺路も興味が出てきて。
今度は大阪から那智大社まで、いつか歩いて見ようかな。
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青梗菜たまごあんかけのお弁当と、熊野古道小雲取越えと大雲取越えPart.3

2020-12-07 07:12:10 | 熊野古道小雲取越・大雲取越と、お弁当
おはようございます

今朝も良いお天気。

今日のお弁当

・叉焼(市販品)
・かぶ酢漬け
・ターサイナムル
・大根+ごぼう煮
・青梗菜たまごあんかけ
・搾菜のっけごはん
・豆腐味噌汁
・柿

土曜日は寒かったですが、昨日は温かかったですね。


さて遅くなりましたが、熊野古道の続きです。

2020年11月21日、熊野本宮~小雲取越えを経て小口自然の家で泊まったtonton夫婦。

いよいよ大雲取越えに出発の朝です。



美味しい朝ごはんをしっかり頂いて、朝もやの美しい小口を出発です。

 

すぐに大雲取越えの入り口です。

 

スタンプもしっかりぽん

 

可愛いわんちゃんも見送ってくれます。





さぁいよいよ山道へ。



大きな一枚岩に苔が。下りだったらさぞかし怖いだろうなぁ。

円座岩



神様達が円座となって楽しく飲んだ場所だそうです。



 

さぁ、ここからが大雲取越えの難所です。

 

延々と続く胴切坂。
名前の由来は、胴が千切れる位苦しい坂だとのこと。
確かに、いつまでも続く坂道に、心が折れそうになります。
でも、ふと上を見上げると、



色付いた紅葉が。勇気を貰って、また足を踏み出します。

そしてようやく



越前峠に到着



しかし、眺望は全くないんですけどね。

さぁ、今度は下りと登りのアップダウンの連続。



ところが。



なんと通行止め。林道歩きで追加40分の遠回りですって。

 

落石の跡が随所に見られて、怖いなぁ。

そしてようや地蔵堂に到着



ここは、ちょうど中間地点で、那智大社から登って来た人と、小口から登って来た人が
行き会う場所です。
そして、ランチのための休憩所までありますよ。



ちょっと早いかなとも思いましたが、既にお腹ペコペコ。
早速自然の家で作ってもらったお弁当を広げます。



私達のすぐ後から来た年配のご婦人3人組も一緒にランチ。
小口自然の家で同宿だった方々です。
「皆さん健脚ですね」と声を掛けると、「うふふ。私達いくつに見える?」と。
60代後半か70代前半かなぁとおもったら、なんと「もうすぐ80になるのよ」って。

ええっ

80才であの坂を 標高差800を コースタイム7時間を

驚愕です。
聞けば日々のトレーニングにアップダウンのある道を歩いているのだと。
たぶん他にも筋力維持のトレーニングなんかもされているのでは。

さすがにガイドさんを連れてはいるものの、皆さん、凄すぎます。
あの坂を越える心肺能力・体力・筋力・そして気力。

尊敬。そして、勇気をめちゃくちゃ貰いました。

と、勇気を貰ったのは、tontonだけでなく、小屋の中にいた若い一人旅の女の子も。
あとから、YAMAPで同じ日に大雲取越えを歩いていた人のログを見ていたら、
地蔵堂でお婆ちゃん達の会話に勇気もらったと。

本当に。たくさんの人に勇気与えてますよ。3人の皆さん。ありがとうございます

よ~し。tontonもまだまだこれから。頑張るぞっ

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酢飯のお弁当と、熊野古道小雲取越えと大雲取越えPart.3

2020-12-03 06:49:06 | 熊野古道小雲取越・大雲取越と、お弁当
おはようございます。

寒々しい朝です。

今日のお弁当

・鮭と青菜の酢飯ごはん
・焼肉
・ブリ大根煮
・蕗+薄揚げ煮
・かぶ+わかめ甘酢
・豆腐+かぶ葉味噌汁
・りんご


さてさて、熊野古道の続きです。

2020.11.21の朝、熊野本宮をスタートして小雲取越えを歩いてきたtonton夫婦。

里山へ降りて来て、渡し場へ。



昔は船で渡っていたのですが、今は立派な橋があります。

川沿いの廃屋



 

この辺りには集落が。きっと渡し場の渡船や川魚の漁を生業にしていたのですねぇ。
人のぬくもりが感じられる集落です。
 
と、ここからまた登り坂

 

紅葉を見ながら登ると、養蜂しているようで巣箱がいくつか並んでいます。



坂をの上ると峠があり



 

小さなお社も。 可愛い千手観音さん?
・・・山から下りたらすぐに宿かと思っていたのに、なかなか宿は見えません。
たまらずお参りがてら休憩です。

さぁもうひと頑張り

 

峠を越えてまた集落に入り、欄干の低い橋を渡ります。

 

烏が食べたのかな?

校門に到着



今日の宿、小口の家は廃校になった小学校を改装して作られた宿です。
小雲取越えと大雲取越えの間にある小口には、ここともう一軒民宿があるだけなんですよ。



エントランス

 

鈴木みきさんもいたしたのですね。
明るいオーナーさんが迎えてくれました。

廊下には小学校の痕跡が。

 

こんなお洒落な談話室もあります。

お部屋とお風呂

 

tontonは一番風呂です

部屋に戻って待望のビール



この日は、本宮からやってきた私達は早い到着。
でも那智大社から来た人たちは疲労困憊の様子。
チェックインしている若い男子も、いや~参りましたって。
こんな若い子でも大変な道を、私達おじさんおばさんは、明日大丈夫なのかしら?

夕食



元気な従業員さんが明るく配膳してくれます。
ここの皆さんは仲良く楽しくお喋りしながらお仕事しているのが気持ち良いです。
そして一品一品にラップがしてあったのですよ。本当に頭が下がります。
しかし、換気のせいで少し寒い…ので。



体を温めないとね
一人の人は、窓側を向いて同方向で座って食べています。
そして私達は、このように向かいの人との間にしきりが。



コロナ対策も万全です

こうして美味しい夕食を食べて、ゆっくり眠りに就いたのでした。
明日はいよいよ大雲取越えです。頑張るぞっ
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すき焼き煮のお弁当と、熊野古道小雲取越大雲取越えPart.2

2020-11-30 07:54:36 | 熊野古道小雲取越・大雲取越と、お弁当
おはようございます

今日は寒い朝です。

今日のお弁当

・すき焼き煮
・ごはん
・大根葉漬
・りんご
・タラ入り味噌汁

熊野古道歩きの続きです。

2020年11月21日雲の本宮から約1時間で請川に到着。トレイを済ませていよいよ古道へ入ります。



最初は民家の軒先を歩き、次第に山の中へ



素晴らしい広葉樹林の明るい山道。



とっても気持が良くてるんるんです。



こんなかわいい椅子も。

松畑茶屋跡



ここで休憩



請川のコンビニで買った大福を食べます。
この大福、お豆が大きくて美味しかった

そして、登り切ったところに百間ぐら





素晴らしい眺望です。
小辺路歩きで越えてきた、果無山脈も見えます。



あそこを越えてきたと思うとちょっと感動です。





さぁまだまだ山道は続きます。

 

賽の河原地蔵さん

 

石堂茶屋跡でスタンプゲット



ちゃんと手すりがあって、びっくり。本当に良く整備された道です。ありがとうございます。



桜峠を経てさぁ、桜茶屋跡に到着



遅いランチ。朝、新宮で買ったおにぎりです。



おにぎりを食べながら、明日はあの山を越えるのkねぇ…と夫と。明日は標高差800mを一気に登ります。

さぁ、宿までラストスパート

シダの生い茂る道



下りの石畳は苔でツルツル



注意注意



お地蔵さんに応援してもらいながら下ります。

さぁ里に下りてきました



おっと。時間が…。
この続きはまた明日
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あなご天丼のお弁当と、熊野古道歩き小雲取越・大雲取越編Part.1

2020-11-26 07:34:05 | 熊野古道小雲取越・大雲取越と、お弁当
おはようございます

今日は温かくなるそうです。

今日のお弁当

・あなご天丼
・玉こんにゃく
・きゅうり漬
・ミニトマト
・赤だし
  豆腐 三つ葉
・柿

ちょっと時間がないので巻きで…。
三連休、念願の熊野古道歩き、最終章に行って来ました。
今まで熊野古道の小辺路(高野山~熊野本宮)・中辺路(紀伊田辺~熊野本宮)・伊勢路(伊勢神宮~熊野本宮)と
歩いてきましたので、残るは小雲取越と大雲取越を歩いて那智大社でゴールの予定です

本当なら昨年または今年の春にゴールしている予定だったのですが、昨年秋の台風と今年のコロナで
なかなか達成できませんでした。
今回もコロナ感染者数が多くなっている中、何とも微妙な雰囲気ですが…。
一緒に行くはずだった友達も皆さん見合わせ、夫と二人旅です。

2020年11月21日(土)早朝、新宮駅



昨晩、新幹線と高速バスで新宮へ入り、ビジネスホテルに泊まって朝を迎えました。



素泊まりでお世話になった駅前のビジネスホテル。

ラジオ体操をする新宮の人達



朝7:10のバスに乗るために、コンビニで買った朝食を観光案内所のベンチで食べました。



熊野三社のキャラクターのようです。

バスで熊野本宮へ約1時間。



乗客はtonton夫婦と古道歩きの男性2人だけ。



熊野本宮でお詣り。道中の安全を願います。



これなんだかわかりますか?
密対策の手水場です。

さぁ、大斎原へ。どど~ん

 

最高のお天気です。
さぁ、今日は、中辺路の小雲取越を歩いて小口まで歩きますよ~



すっかり秋の風景の熊野。

 



お。ここは前回、みんなで夕食を食べた食堂ですね。



清浄な山の空気を吸いながら、歩け、歩け~



コロナ退散!お願いします





熊野川沿いを歩くこと約1時間



ようやく古道のスタートです。

さぁ続きはまた来週
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