昨日畑に行ってみたら、インゲンジャングル(蔓有りなのですんごいことになってます)の下の方にインゲンが鈴なりになっていました。
この前から、花が咲いているみたいだけどいつ出来るのかしら、と思っていたら、どうやら下から順番に出来てくるようです。
いつのまにか大きなインゲンになっていてびっくりでした。
慌てて収穫して、夕食はゆでインゲン。
そして、素揚げして揚げ浸しも作っておきました。(これからしばらくのひとりごはん用)
茄子とズッキーニも収穫出来たので、ラタトゥイユも作っておくと便利かも。タマネギもあるし。あ、しまった、インゲン、全部使い切ってしまったわ。ジャングルを探せばまだ出てくるかな。
トマトがどうやら失敗の予感で、Myトマトでないのが残念・・・。
さてさて、今晩からダンナサマが留守。
おかずはあるし、すでにだらけモード。
デパートでも行っちゃおうかな?
でも、まだ地面に埋まってじゃがいもが心配。早くなんとかしないと。
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長野産のルバーブが我が家にやってきました(miyakoさんありがとうございます!)。
この前から、花が咲いているみたいだけどいつ出来るのかしら、と思っていたら、どうやら下から順番に出来てくるようです。
いつのまにか大きなインゲンになっていてびっくりでした。
慌てて収穫して、夕食はゆでインゲン。
そして、素揚げして揚げ浸しも作っておきました。(これからしばらくのひとりごはん用)
茄子とズッキーニも収穫出来たので、ラタトゥイユも作っておくと便利かも。タマネギもあるし。あ、しまった、インゲン、全部使い切ってしまったわ。ジャングルを探せばまだ出てくるかな。
トマトがどうやら失敗の予感で、Myトマトでないのが残念・・・。
さてさて、今晩からダンナサマが留守。
おかずはあるし、すでにだらけモード。
デパートでも行っちゃおうかな?
でも、まだ地面に埋まってじゃがいもが心配。早くなんとかしないと。
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長野産のルバーブが我が家にやってきました(miyakoさんありがとうございます!)。
とっても太い立派なルバーブです。 以前作ったドライルバーブを作っても、かなり大きいものが出来そうです。 茎上端はやや緑ですが、全体的に赤くて綺麗です。 | |
そして、やや細いけれど、全体が真っ赤なルバーブも。 | |
冷凍した分は、後日タルトなどお菓子にもする予定。 | |
かなり赤いルバーブだし、赤くなるかな?と思ったけれどやっぱり地味色。 | |
ピンクの大理石みたいな謎の色のジャムになりました。 もっと大胆に色づけすればよかったかな? 2009/6/17作 長野産ルバーブ、果糖、ブラックベリー |
一昨年ご縁があって「富士見町の赤いルバーブ」を沢山調理しました。
あれだとジャムは真っ赤になりましたが
種類が違うのかしら。
いただいた茸、毎日楽しんでいます。
お礼記事をupしてリンクももらいましたので
ご報告します♪
本当にありがとうございました♪
前に、お店でルバーブパイを購入したときにルバーブって蕗と似ていますが、まったく別物なのだと、ご主人が説明してくださいました。
ずっと昔にリリエンベルグでルバーブのジャムが売られているのを見たとき、たしか、くすんだ緑色だったのを覚えています。
ルバーブって甘酸っぱくておいしいですよね。
あの赤い赤いルバーブにはその後めぐり合っておりませんが、市販のものを使うなら、緑色の部分は「グリーンルバーブジャム」にすることにして、一度赤いところだけで煮てみようと思っています。
先々週だったか、ドライブしていると栗の花が花盛りなのに気づき、すっごく嬉しくなりました。私も採集見習いっぽくなってきた!?なんて思っていたのですが、今の季節ってもう色々なものがシーズンに入っておおわらわなんですねぇ!!駐車場のすみ等にもベリー類が生えているなんて!もっともっと地面をよく観察しなければ(^^)
きのこも見事ですね!友人の知り合いにきのこ狩りに連れて行ってもらって以来、食用・毒にかかわらずきのこ大好きの親子になりました。だけれど、食用きのこがあんなにもこもこ生えているところを見たら、興奮しすぎて鼻血出しちゃいそうです(^^)
そうそう、からし菜のトウが美味しいというFujikaさんの記事を読み、(植物を育てるのはなぜか上手くいかない)種を空き地にばら撒いてみよう、と思ってDAY BOOKに撒き時を書き入れてあります^^
でも、緑っぽくても味は美味しいですよね。
きのこ、楽しんでいただけて何よりです。
昨日しっかり雨だったので今日はどうかと期待してみてきたら、意外に不漁でした。菌糸もしばらく休憩中かもしれません。
ペクチンの力も強いので、ペクチンが弱くて色が濃い何かと、つい混ぜたくなってしまいます。イチゴやラズベリーと混ぜたルバーブパイが定番みたいですね。
以前ルバーブジャムを作ったときは、ビーツを混ぜてみました。
ルバーブがかなり酸っぱいので、ジャムにするときレモン汁は入れていませんでした。発色が良くなるのであれば、今度入れてみます!
大して作業も進まないうちに、明日にはダンナが帰ってきてしまいます。久々に休養出来た気もしますが。
とりあえず、ラタトゥイユいっぱい作っておきました(野菜の片付け)。
きのこ狩りは、詳しい方にガイドして貰うと楽しさ倍増ですよね。私ももっと種類を覚えたいです。
からし菜、京都では鴨川の中洲にほとんど野生化しているくらいだそうです。丈夫だからきっと生えるはず。あちこちばら撒いてみて下さい。
先端ではなく、茎部分が本当に美味しいのです。この春はよく食べました・・・。