ビッグレモンというもの、希に直売所で見かけたりするのですが、お友達に頂いて今回初めて扱うことになりました(miyakoさんありがとうございます!)。
レモンピールにして、チョコレートがけをしてみようかな?
レモンピールにして、チョコレートがけをしてみようかな?
果肉は取り出して、ジュース状にして冷凍してあります。ジャム作りやサラダの際に大活躍しそうです(普段は瓶入りレモン果汁をよく使っているので)。
果汁はたっぷりとれるし、皮は苦味がなく、透明に、綺麗に煮えて煮くずれにくいし、感動的なほどものすごく使い勝手のよいフルーツでした。
miyakoさんありがとうございます!!
チョコがけして里帰りさせますね~。
(チョコがけに不安があるけれど)
ママレードにもしたいし、ピールももっと大量生産したい!今度直売所を探しに行こう。
一週間後の写真が見たいです。
これだけ皮が厚いと食べでがあるだろうなあ。
私が作るとシロップがもっとねっとりします。
レモンジュースも入れるからかな??
食べた感想も是非聞かせてください
私は昨日レモンピールを作りましたが、地物レモンがとにかく苦くて、5回くらい茹でこぼさないといけませんでした。そのたびにああ精油が流れていく~と悲しい思いをします。でもかわりに贅沢なレモン風呂が楽しめましたが(笑)。
シロップが割とサラッとしているのは、この果実の特性かもしれません。
柚子で同様のものを作ったときは、もっとねっちりドロリとしたシロップになりました。
干してもかなり太く、食べ応えがあります。
このままチョコがけするとチョコレートとのバランスがどうかと心配です。
更に縦半分に切った方がいいかしらん???
レモンって、茹でこぼすとみるみる黄色が薄くなって、ハラハラさせられますよね。
patakoさんも毎年チョコがけピール作ってらっしゃいますよね。
ピールで冷凍保存して、食べるときにチョコがけ、でしょうか、それともチョコがけしてしまったものを冷凍保存でしょうか?
(適量作れば保存なんて気にしなくてもいいのですが・・・)