採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ビッグレモンピール

2008-12-22 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
ビッグレモンというもの、希に直売所で見かけたりするのですが、お友達に頂いて今回初めて扱うことになりました(miyakoさんありがとうございます!)。

レモンピールにして、チョコレートがけをしてみようかな?
 
2008/12/11
さてこのビッグレモン、見かけは絶対レモンではないです。
文旦のよう。

切ってみても、やはり文旦のよう。

でも果肉を食べてみると、甘さはなくて酸っぱいです。
2008/12/11

皮の剥きやすさもレモンでなくて文旦やグレープフルーツのようです。
セドラってこれかしら?違うかな?
(ご存知の方教えて下さい)

この皮は、食べてみたら文旦とは違い苦くない!まさにピール向きの皮です。
成功の予感☆☆

2008/12/12

大きめに切り、煮てみました。
オレンジ色に写っていますが、実物は綺麗な黄色です。

果皮の黄色が段々シロップに溶け出し、白い部分に染まっていく様子はそれはもう綺麗で、感動的です。

2008/12/15

余り煮詰めるとコンガリあめ色になるので、お砂糖、水飴で適宜糖分濃度を調整して、早めに干すことにしました。

これが干したばかりの日。

2008/12/23

1週間後。
かなり小さくなりました。
なかなか上出来だと思うのだけれど、どうかな?



果肉は取り出して、ジュース状にして冷凍してあります。ジャム作りやサラダの際に大活躍しそうです(普段は瓶入りレモン果汁をよく使っているので)。

果汁はたっぷりとれるし、皮は苦味がなく、透明に、綺麗に煮えて煮くずれにくいし、感動的なほどものすごく使い勝手のよいフルーツでした。

miyakoさんありがとうございます!!
チョコがけして里帰りさせますね~。
(チョコがけに不安があるけれど)

ママレードにもしたいし、ピールももっと大量生産したい!今度直売所を探しに行こう。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安泰の日々もこれまでか | トップ | 素敵な山荘できのこ料理三昧... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいー (marino)
2008-12-23 21:23:21
ほんと、上手に仕上がってると思います!
一週間後の写真が見たいです。
これだけ皮が厚いと食べでがあるだろうなあ。
私が作るとシロップがもっとねっとりします。
レモンジュースも入れるからかな??
食べた感想も是非聞かせてください
返信する
面白いですねー (patako)
2008-12-24 13:06:10
苦くなくて、肉厚で、きれいに煮られる皮なんて、ほんと理想的ですね~。
私は昨日レモンピールを作りましたが、地物レモンがとにかく苦くて、5回くらい茹でこぼさないといけませんでした。そのたびにああ精油が流れていく~と悲しい思いをします。でもかわりに贅沢なレモン風呂が楽しめましたが(笑)。
返信する
太いです (●marinoさま~Fujika)
2008-12-25 14:03:18
私もお砂糖(果糖)、水飴、レモン汁を入れました。
シロップが割とサラッとしているのは、この果実の特性かもしれません。
柚子で同様のものを作ったときは、もっとねっちりドロリとしたシロップになりました。

干してもかなり太く、食べ応えがあります。
このままチョコがけするとチョコレートとのバランスがどうかと心配です。
更に縦半分に切った方がいいかしらん???
返信する
Unknown (●patakoさま~Fujika)
2008-12-25 14:07:57
私も、茹でこぼした水はお風呂に入れますよ~。
レモンって、茹でこぼすとみるみる黄色が薄くなって、ハラハラさせられますよね。
patakoさんも毎年チョコがけピール作ってらっしゃいますよね。
ピールで冷凍保存して、食べるときにチョコがけ、でしょうか、それともチョコがけしてしまったものを冷凍保存でしょうか?
(適量作れば保存なんて気にしなくてもいいのですが・・・)
返信する

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事