採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

年代物の梅

2009-02-09 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
お正月、実家に帰ったら、面白いものが叔母から届けられていました。

10年ものの梅酒の梅です。

なんとも謎の真っ黒い物体に。
でも食べてみると、まろやかな、甘酸っぱい味。青梅エキスのような味もします。

母が種を抜いてくれたので、持って帰ってきて少し煮詰めてピュレにしてみました。
 
2008/1/18 1個だけ取りわすれの種。
真っ黒いのです。
2008/1/17

こちらが果肉。
フラッシュを焚いたらこんな色になりましたが・・・。

2008/1/17

正しい色はこちら。

2009/1/24 色の割にはそんなに変な味ではないです(多分)。
こんな感じで、チーズに添えてみると、乙な味でした。
チョコケーキやフルーツケーキに練り込んで隠し味にして使っています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キウイとビッグレモンジャム | トップ | ピールのチョコレートコーテ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事