採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

すくねかぼちゃ

2005-08-17 | +野菜
すくね(宿禰)かぼちゃを頂きました。
高山とか飛騨あたりでしか育てていないという珍しい地方品種だそうです。
長さ40cmほどもあります。
(喜び勇んでざくざくカットしたあと写真のことを思い出しました)




へちまのようなかたちのかぼちゃ。
煮てみると、とってもほこほこでおいしい。色はオレンジ色ではなく黄色。
断面はこんな感じ。



(煮た写真も載せる予定。ああ、ついうっかり食べ終わってしまいそうだ)


種を洗って干してみたのですが、このあたりでも育つものなのでしょうか。
育ててみたい人いないかな。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お酒 | トップ | 桑の実ジャム作り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひふし)
2011-10-02 10:58:58
はじめまして すくな南瓜を育ててみたいのです。スィーツなみの糖度とか〓 いただけたいです。あきませんか
返信する
Unknown (●ひふしさま~Fujika)
2011-10-04 14:30:13
こんにちは。はじめまして。
すくなカボチャの種ですが、この記事をアップしたのは2005年で、その時は畑もなく、結局種は処分してしまったような気がします。
すみません・・・。
岐阜(高山)や長野県方面の農産物直売所にはすくなかぼちゃが売っていますが・・。

種は、こちらのサイトで買えるようです。
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/pumpkin/hinshu/long.html
来年度はまた売り出されるのではないかと思いますよ。
返信する

コメントを投稿

+野菜」カテゴリの最新記事