採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

インドネシアのお菓子

2009-08-25 | +お菓子・おやつ
ダンナサマがごくたまにですが、出張でインドネシアに行きます。
ピーナツペースト」など変わったお土産を持って帰ってくれることもありますが、最近は、スーパーマーケットなどは西洋化されてしまい、ちょっと探したくらいではなかなか面白いものがみつけられないとか。

東南アジアのお菓子に興味があるので、インドネシアらしい変わったお菓子を買ってきて、リクエストしたら、こんなものを買ってきてくれました。

近所にタイ食材店があり、たまに行ってどんなお菓子があるかリサーチしているのですが、インドネシア菓子はタイとはまた全然違っているようです。
まあ、タイ食材店のものは「生菓子」なので、お土産に持って帰れるようなお菓子とはジャンルが違うのかもしれないけれど。

2009/7/31インドネシア菓子

(以前も紹介しましたっけ?)
とても可愛くしつらえられている、お餅のようなもの(お餅は筒状のビニールでくるまれているので板から綺麗に取り外せます)。
何とも不思議な甘酸っぱい味で、粒状のドライフルーツ的なものも練り込んであります。
材料の想像がつきませんが、この色からして、タマリンドが関係しているかな?

2009/8/3インドネシアのおまんじゅう


ジョグジャカルタ名物のおまんじゅう。500円玉ほどの可愛い大きさです。
中は緑豆あんで、外側は素朴な小麦粉の皮です。トースターで皮をパリッとさせると何個も食べられてしまうほど美味しいです。
餡には塩味が効いています(タイもそうだし、甘じょっぱい味は東南アジアの特徴かも。韓国もそうだわ。むしろ和菓子が甘さ一辺倒で特殊なのかな)。

2009/8/18インドネシアの揚げ菓子


Betang Utamaというのがお菓子の名前かな?
素麺のようなものを揚げ、そのあとシロップに浸してある花林糖のようなものです。かなりガリガリします。
大きいボール状なのでとてもかぶりつきにくく、クズがこぼれ易いです。
アラブ菓子に似ているけど、うーむ、だいぶ違うかな。
麺に紛れてネギ(エシャロット?)も混ざっていました。確かタイでも、お菓子なのにネギを散らしたりするんですよね。


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