採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ルバーブジャム

2009-04-08 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

冷凍庫にルバーブが少し残っていたので、ジャムを作ることにしました。
(うらべにさんその節はルバーブをありがとうございました!もしよかったら今年も・・・)

冷凍ルバーブは、昨年始めて試してみましたが、品質が劣化せずしとてもよい保存方法だと思いました。
ジップロックは干し柿の保存と同様、オーブンペーパーとキッチンペーパーを2重にしてはめ込んでおきます(フルーツに触れる側がオーブンペーパー)。こうすると霜がキッチンペーパーにくっついて、フルーツにはほとんど霜がつかないのです。ここに袋の長さぴったりに切ったルバーブをきっちり詰めると、嵩張らないしとても便利です。
使うときは電子レンジで包丁が入るほどの固さになるまで10秒ほど解凍し、包丁で好みの大きさにカットします。


ルバーブジャムは単体だと地味~な緑色になってしまうのがやや寂しいところ。
緑っぽい色だと母はどうも開ける気も起こらないらしいのですが、赤ければ好きみたいです。
以前はビーツで色づけしましたが、今回は違うもので試してみよう。

ドライブルーベリーがあったので、これと一緒に煮れば赤っぽくなるかな?とやってみたら、全然色が出ないのでした。

生だと青紫色になるのに!! 

丁度、冷凍してあったブラックベリー(aiwhasさんありがとうございます!)をピュレ状に加工していたところだったので、その一部を使うことにしました。
ピュレの大半は、桑の季節が来たら桑ジャムにミックスしてみようかな、と思っています。


2009/4/4 ルバーブとドライブルーベリー。煮る前の状態です。
2009/4/4

こちらがドライブルーベリー。小粒タイプです。オイルがまぶしてあったので、お湯でよく洗いました。

キッチンペーパーが少し茶色くなっていますが、煮ると液体にこのような薄茶色が滲み出すだけで、濃い色は全然出ませんでした。

2009/4/4 ブラックベリー登場!

お砂糖、レモン汁で軽く加熱し、裏ごして桑の季節まで冷凍保存します。
その一部を取り分けてルバーブジャムに。
2009/4/4作 ブラックベリーのおかげでとても綺麗な色になりました。
ルバーブから来る酸味、そしてブラックベリーの複雑な香りがあいまって、結構美味しいジャムになったのではないかな(酸味強めですが)。

2009/4/4作
(ルバーブ、裏ごしブラックベリー、ドライブルーベリー、白ワイン、果糖)
2009/4/4作 ルバーブのペクチン力はすごいので、珍しくぴたっと固まったジャムになりました。
ドライブルーベリーは色には関係なかったけれど、粒々の食感が面白いかもしれない。どうかな?


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