リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

ふくの日、終わった。が、今日も河豚。

2022-11-30 08:20:48 | Weblog
ご予約の時間差で、
わりとスムーズに進み、
無事に、ふくの日 終わった。
が、
今日も明日も河豚料理である。
いつもの様に、
コースの野菜の準備を、
前日分やる。
そうする事により、
準備万端、先、先のプレーである。
ずっと立ち通しなので、
足がつり、くたびれたが、
泣き言を言ってはいられない。
先日行った上野原の方達から、
野菜がいっぱい届き、
秋田の友人からも、
珍しい茸や野菜、十文字ラーメン、りんご、
等、いっぱい。
師匠が、その茸を鍋にして食べたいそうだ。
今日、河岸が休みなので、
所望されていた、せいこ蟹を昨日豊洲に注文し、
蒸して剥いたので、
今日師匠のお友達にもお出しする。
さあ、今日も忙しくなる。
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今日は11月ふくの日

2022-11-29 09:22:21 | Weblog
昨日までに、
準備万端、
忙しいのに、
豊洲にせい子蟹を注文してしまった。
昨日は、時化で、せいこが無かった。
今日頑張って身を剥かなければならない。
明日は河岸が休みなので、
今日になった。
明日、師匠がお友達と4人でお見えになる。
そして、皆さんに、
せいこ蟹を食べさせたいと、
今日、河岸にあって良かった。
ラッキーである。
今の時だけのご馳走である。
頑張って少しでも、
多くの方に食べてもらいたいと思っている。
女将は河豚に専念しなければならないが、
Ⅿよ子は剥くのが早いし、
とこちゃんも、蟹を剥くのを、
覚えてくれた。
手伝ってもらう。
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久々で上野原へ。

2022-11-28 09:08:48 | Weblog
切れた縁の人が、
7月に亡くなった。
その人の墓が上野原にあり、
今年中に手を合わせておこう、と、
とこちゃんと二人で、
昨日行った。
土曜日、孫たちが来てくれ、
我が家に泊まったが、
昨日早めに出なければならなくて、
早く起こしてしまった。
上野原にも久しぶりで行ったので、
3か所の墓参りをした。
最寄りの駅近で、花を沢山買い、
車を出してもらって、
墓参り三昧。
すぐ近くに相模湖や桂川、
どこも紅葉で美しかった。
紅葉も摘んで来た。
どんな人も、死んでしまえばお仕舞。
あの世で安らかにと願う。
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唐墨造り進行中。

2022-11-26 09:24:45 | Weblog
せい子蟹が、
剥いた端から売れて行く。
3日連続、
豊洲から5杯ずつ、
今日も3日目で注文してしまった。
なにせ、
豊洲から豊洲から届くのが遅いのが難点。
でも、
大変だけど、蒸し、
順番に剥いて行く。
来週は、ふくの日で河豚三昧なので、
女将は河豚のさばき、
Ⅿよ子にせい子はおまかせ。
彼女の方が剥くのが早いから、
大助かり。
今日は、兵庫と北海道から、
義理ではあるが、
孫たちが来る。
とても楽しみである。
上の男の子は、駒場東大前の学生寮にいたので、
毎年、お節造りに手伝いに来てくれた。
久々で今日逢える。
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今朝の富士さんも素敵。

2022-11-25 09:18:39 | Weblog
昨日も、
一昨日も、今日も、
せい子蟹三昧。
女将は今日は河豚の仕込みで忙しいが、
Ⅿよ子が剥くと言うので、
今日も豊洲に、
せい子蟹を注文した。
ちょっとネックなのは、
豊洲からの便が届くのが遅く、
3時過ぎだったりする。
届いてから酒を振りかけて、
蒸し、
それから剥くので、
暖簾を出すまで間に合わない。
Ⅿよ子は、すごい。
1杯を20分で剥く事が出来る。
女将はその倍かかる。
忙しい日は、
とても大変ですが、
今、なので、
皆さんに少しでも食べさせてあげたく思います。
やはり頑張るのみ。
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今朝の富士は最高に綺麗。

2022-11-24 09:09:06 | Weblog
昨日は祭日で人の流れが少なく、
店が早く引けたので、
早めに閉め、
帰った。
家で、とこちゃんと2次会。
今週は、ちょっと暇だが、
来週に備えて、
明日からは河豚の仕込みに入る。
今日は久々で美容院に行く。
そうしたら、
とこちゃんも今日、予約を入れているそうだ。
なので、同じ美容院に、
2人で行く。
その美容院の先生も、
女将の店の常連女子である。
前は、
可愛い看板犬が居たのだが、
老衰で死んでしまった。
可哀そうだが、
命あるものは、いつか無くなるのだ。
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今年初のせい子蟹

2022-11-23 09:21:14 | Weblog
せい子蟹は、
越前蟹やズワイ蟹の雌で、
とても小さい。
唐の中に、内子と外子が入っており、
どちらも、とても美味。
女将の店では、
殻を全部剥き、甲羅に詰めるので、
お客様は、ただ食べるだけ。
この身を剥くのに、
女将は40分もかかる。
Ⅿよ子は、もっと早い。
なので、二人で、5個、剥くのが限度。
せい子蟹を仕入れた日に、
予約があったりすると、
大変な事になる。
活けの蟹なので、
店に持ち込んですぐに、
日本酒を掛け、蒸す。
それから剥くので、
本当に大変なのです。
でも、そのやり方で、これからも、提供して行きます。
ちなみに、夕べも5杯、即、完売でありました。
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築地から家に帰って来た。

2022-11-22 09:36:29 | Weblog
来週は河豚料理三昧なので、
築地には行かず、
河豚と戦う。
今日は、
つま屋さんと鮪屋さんの2か所だけ、
もう既に、ボラの卵を塩漬けし、
5腹干している。
今日は3腹手に入れた。
いわゆる、唐墨である。
師匠が、
正月前に大阪に帰る時まで、
3腹をお渡しする約束をしている。
今では、
唐墨造りは、
Ⅿよ子がちゃんとやってくれている。
そして、
待ちに待っていた、
せい子蟹を5杯、手に入れた。
担いで持って帰り、
今、家で日本酒を振りかけ、
蒸している。
店に行ったら、Ⅿよ子と二人で剥く。
常連の皆さんがこの時を待っている。
身をむいて、甲羅に詰め、
あと食べるだけ。
が、剥く時間がかかるので、
5杯が限度。順番に食べていただきます。
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今日も休み。

2022-11-21 09:40:37 | Weblog
月に1度の連休であります。
しかも連日で、
雨模様であります。
女将は、外に出る事無く、
ころころしっぱなし。
ビデオで、
刑事ものドラマ、
動物、食べ物の番組、見放題。
とこちゃんが、
家の事を、
全部やってくれるので、
女将は、
なんもやらん。
店で、忙しく立ち働きしているのが、
一番好き。
でも、女将だけではなく、
スタッフの事を考えると、
休まざるを得ない。
明日は、築地に行き、
明後日は祝日だが、
店の営業はいたします。
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客人が、お泊り。

2022-11-20 09:21:19 | Weblog
ゆうべは、
埼玉からの友達と、
豊洲友達が来てくれた。
ちょっと忙しい土曜日であった。
定連さんからの紹介で、
初めてのお客様も、
ご夫婦でお出でになった。
ランダムで、
色んな料理をチョイスし、
食べて下さった。
今度、知人を連れて来たいからと、
下見に来たのだそうだ。
その時は河豚料理を、との事だったので、
河豚料理のメニューも、
見てもらった。
豊洲友達は、我が家に泊まった。
とこちゃんと一足先に帰ってもらった。
女将が後で帰り、
家で3人で、また宴会。
日がまたぐまで飲んだ。
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