リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日で11月は終わり。

2020-11-30 09:25:41 | Weblog
今日もふくの日、いたします。
が、
日曜日が間に入ったので、
今日の分の、
野菜の準備が出来ていません。
のみならず、
先週、思わず河豚が出たので、足りず、
今日の昼過ぎに、
豊洲から河豚が4本届きます。
なので、
今朝はのんびりしてはおられません。
早く店に行き、
仕込みをしなくては!
5名様と2名様の、
2組のご予約をいただいています。
こんなコロナの時に、
有難く思います。
女将は年も年なので、
皆さんが心配して下さいます。
でも、
全く持って元気で仕事に取り組んでいますし、
しっかりと飲んでもおりますよ。
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パソコンがとらぶったが、

2020-11-29 14:07:05 | Weblog
一昨日、ブログを書き終えた後、
特講しようとしたら、
画面が消えてしまい、
女将にはどうする事も出来ず、
今、店のあるビルにある、
電気屋さんが来て下さり、
な何と、
すぐにいつもの画面が出た。
やった~。
有難うです。
女将のブログが書かれていないので、
心配して、
広島のKに子ちゃんが、
電話をくれた。
旦那さんも電話に替わってくれ、
逆に久々に、
二人の声を聞く事が出来て、
うれしかった。
で、
さっそく、
書き込んでいるところです。
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御嶽山のお守りが届いた。

2020-11-27 09:27:18 | Weblog
知り合いが八百屋を始めたので、
店の冷蔵庫は、
野菜でいっぱい、
ほとんどが三浦野菜。
と、
いつもの大の常連さん女子は、
農家で、世田谷野菜を、
沢山、持って来てくれる。
この商売には、
どっちも大助かりです。
師匠が汁ものが大好きなので、
Ⅿよ子は、
毎日その野菜を沢山入れて、
お味噌汁を作って差し上げています。
豊洲から魚が沢山来た時は、
そのあらも入れ、
それはそれは美味しい味噌汁になります。
その、あらを解して、
いつも店頭に来る、
猫ちゃんにも、
今日もせいこちゃん、剥きまっせ~。
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土曜日と月曜日はふくの日で~す。

2020-11-26 09:36:18 | Weblog
もう少しで11月が終わります。
時の経つのが超早い。しかも、
年齢と共に。
このコロナのせいで、
席を密に出来ないとの認識ではいるが、
シーズン中なのに、
土曜日4名、月曜日6名様だけである。
昨日も東京都で、
400人超えのコロナ、
1日も早い終息を祈ります。
とは言え、
どんな時でも、
頑張らなければいけない訳で、
毎日の様にお出で下さる、
お客様の為にも、
日々、料理堂に勤しみます。
今日も豊洲から、せいこ蟹が届きます。
Ⅿよ子と二人で、
一生懸命、剥いて、
皆さんのお口に届けますよ。
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せい子蟹剥き頑張った。

2020-11-25 09:10:27 | Weblog
週はじめ、
必ず来てくれる若者がいるが、
いつも売り切れてしまって、
まだ食べておらず、
その子が来てくれれば、
と思っていたら、
来た。
しかも早めに、
とても食べる事が早く、
気持ちよい食べっぷり。
せいこ蟹も、
あっと言う間に食べてくれた。
しかも、
感動した。と言ってくれた。
今日も、
せい子蟹、売りまっせ~。
今日の通しは、
まだ決めていないが、
Ⅿよ子と二人で、
美味しい物、造ります。
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2連休おしまい。

2020-11-24 09:23:06 | Weblog
昨日は、いつもの様に、
外に1歩も出ずの休日でした。
1日中ころころしていた割には、
良く眠れた。
朝早くから、
枕もとのテレビをつけると、
ずっとコロナ関連の事ばかり、
番組が変わっても、
同じコロナ、
もう、うんざりする。
居間に下りたら、
とこちゃんと二人で、
撮りためたビデヲを、
横になって、
1日中見る。
刑事ものがほとんどだが、
飽きないし、眠くならない。
今日も豊洲に魚の電話注文をした。
相変わらず、
せいこ蟹を注文、
届き次第、
蒸して飽きもせず剥きますね。
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とこちゃんと新宿へ。

2020-11-23 09:35:30 | Weblog
京王デパートに支払いがあったので、
連休だし、行こう。
と、
用事を済ませて、
お昼ご飯を、
いつもの天ぷら屋さんに行った。
前に行ったのは、
8月だったのに、
カウンターに座ると、
板前さん二人とも、
覚えていてくれた。
その店は天ぷらだけでなく、
刺身や珍味もあるので、
行っても苦にならない。
大根おろしも沢山出してくれるので、
天つゆに入れて、
つまみにした。
海老も目の前の水槽から取り出して、
天ぷらや刺身にしてくれ、
頭は素揚げにしてくれる。
よその料理屋では、
既製品の物が出たりするので、
行かない。
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今日、明日と連休します。

2020-11-22 09:46:26 | Weblog
貧乏性の女将は、
いっぱいは休みたくないのだが、
最近は、コロナの影響を感じざるをえない。
常連さんからも、
休んだ方が良いと言われ、
その気になった。
女将は少し年齢を経ているので、
頑張る時は頑張るが、
すぐ疲れて眠くなる。
30数年も店を続けていると、
常連さん達も優しく、
暖簾を降ろしたら、
お座敷の隅っこで、
少し横になり、仮眠をとらしてもらう。
そうすると、
また元気を取り戻せ、
頑張れる。
毎日、入荷する活けの聖子蟹も、
昨日も、全部売り切った。
自分たちは、身を剥いて甲羅の中に詰めるのだが、
1ぱい剥くのに30分の時間を要するので、
宝物の様です。
もったいなくて自分たちは食べられません。
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キャンセルが出てしまった。

2020-11-21 09:26:26 | Weblog
昨日、河豚料理の予約をいただいていたので、
前日から準備していたのに、
夜、キャンセルの連絡が入ってしまった。
コロナの発症者が、
増える一方なので、
びびってしまうのでしょうが、
でも、
河豚料理は、
前の晩のキャンセルでは、
困る。
すでに準備に入らないと駄目なのです。
落ち込んでいた女将を見ていた、
常連の女子が、
代わりに私達が来てあげる、
と言ってくれ、
大助かり。
真心込めて、
河豚料理のフルコースを、
お出ししました。
せいこ蟹も注文したので、
蒸し、一生懸命、剥きました。
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久々で寄せ鍋のご予約、

2020-11-20 09:14:44 | Weblog
最近よくお見えになる若者、
昔、料理人、
今はドラッグストアで働いているそうだ。
昨日は、友人と3人で来てくれた。
お兄ちゃんも料理人で、
昨日は来られなかった。
女将の料理を、
気に入って下さっている。
嬉しい事だ、
昨日は、いつも注文して下さる刺身の盛り合わせ。
そして、
渋くも、寄せ鍋。
久々のご注文なので、
女将も燃えた。
具たっぷりで頑張った。
比内地鶏、とつみれ、生タ鱈と白子、
生鮭といくら、生牡蠣、
これらを全部、軽く霜降って、
ズッキーニの花と紅葉人参を添える。
野菜は、オレンジ白菜の葉、ブラウンえのき、しめじ、
白マイタケ、まいたけ、椎茸、葱、松茸、水菜、
茸からも旨味がたっぷり。
美味しかったそうです。
良かった~。
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