リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

昨日は布田天神へ

2022-01-31 09:23:39 | Weblog
店の松飾と常連女子からお預かりしたお守りを、
収めに布田天神に行った。
肝心の我が家の松飾を、
持って行くのを忘れたので、
又行かなくてはいけない。
でも、布田天神には、
大きな牛の銅像があるので、
その牛さんに逢えるのがうれしい。
女将が丑年のせいもあるかもしれないが、
何故か神様なのに、
親近感がわく。
今週は今の所、
何の予約も無いが、
来週は4日間、ふく祭り、福祭りがある。
8,9,10,11日である。
8日以外は、全部埋まっている。
こんなコロナの時に有難い事。
大変だが、
スタッフ一同で頑張る。
今朝の富士山も美しくそびえていた。
起きて、真っ先に屋上に上がり、
眺めた。
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ふくの日、盛況にて終了。

2022-01-30 09:47:34 | Weblog
いつもの前日の準備が功をなし、
順調に始まり終えた。
お出での時間が、
4組12名様ほとんど同じなので、
なおの先行準備が大事。
デザートをお出しするまで、
女将はランブルスコを口にしなかった。
Ⅿよ子の高知のお母様より、
氷詰めで、
鰹が1本届いた。
足の速い魚なので、
その日の内に食べないといけないと。
忙しい最中、
Ⅿよ子はさっとさばき、
カウンターにお出での、
師匠や他2名のお客様が、
食べてくれた。
にんにくスライス、卸し生姜、大葉等の薬味で、
合わせポン酢で食べてもらった。
女将も頂いたが美味しかった~。
あらも焼いて、
お客様が帰られたあと、
みんなで食べた。
玄関でお見送りした4組のお客様は、
皆さんが又来るからね。
と言って下さった。
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今日はふくの日

2022-01-29 08:57:15 | Weblog
福と河豚をかけて、
みんなの幸を祈って作った、
福の日、ふくの日。
お陰様で、2,2,4,4名様の、
座敷席、満席です。
女将のフルコースは、
こだわりの野菜、茸を沢山使い、
楽しんでいただけます。
河豚の下処理と、
野菜、茸の仕込みを、
昨日の夕方まで済ませました。
皆さんのお越しをお待ちするだけです。
前日、ゆり根を大きいのを3個買い、
定連女子のお客様に、
酒蒸しして軽く塩を振り、
お出ししたら、
とても喜ばれました。
で、昨日も3個、仕込みは結構たいへんです。
いつも年に1度素揚げにしてお出ししていますが、
昨日、ゆり根大好きの常連女子に、
出してあげました。
とても喜ばれ、嬉しかった~。
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聖護院大根を煮たよ。

2022-01-28 09:17:32 | Weblog
最近の煮物は、
ほとんどⅯよ子が率先してやってくれている。
当店の煮物は、
毎日取る昆布と鰹節たっぷりの出汁で煮るので、
絶対に美味しい。
が、
彼女は、どんな肉も食べる事が出来ない。
自分で作る料理に、
肉は使わない。
昨日と今日は、所用で休むと言うので、
聖護院大根の煮物は、
女将が作った。
面取りして下煮は、
前日Ⅿよ子がしていてくれたので、
女将は、鴨と鳥の合わせつみれを、
加えた。味に深みが出る。
つみれを1度湯がいた汁も、
濾して、鰹昆布出汁と合わせ、
京紅葉人参、三つ葉、柚子、きんかんも、
さっと湯通しして、
出汁たっぷりで、
通しにお出しした。
完売である。
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聖護院大根を煮たよ。

2022-01-28 09:17:32 | Weblog
最近の煮物は、
ほとんどⅯよ子が率先してやってくれている。
当店の煮物は、
毎日取る昆布と鰹節たっぷりの出汁で煮るので、
絶対に美味しい。
が、
彼女は、どんな肉も食べる事が出来ない。
自分で作る料理に、
肉は使わない。
昨日と今日は、所用で休むと言うので、
聖護院大根の煮物は、
女将が作った。
面取りして下煮は、
前日Ⅿよ子がしていてくれたので、
女将は、鴨と鳥の合わせつみれを、
加えた。味に深みが出る。
つみれを1度湯がいた汁も、
濾して、鰹昆布出汁と合わせ、
京紅葉人参、三つ葉、柚子、きんかんも、
さっと湯通しして、
出汁たっぷりで、
通しにお出しした。
完売である。
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聖護院大根を煮たよ。

2022-01-28 09:17:32 | Weblog
最近の煮物は、
ほとんどⅯよ子が率先してやってくれている。
当店の煮物は、
毎日取る昆布と鰹節たっぷりの出汁で煮るので、
絶対に美味しい。
が、
彼女は、どんな肉も食べる事が出来ない。
自分で作る料理に、
肉は使わない。
昨日と今日は、所用で休むと言うので、
聖護院大根の煮物は、
女将が作った。
面取りして下煮は、
前日Ⅿよ子がしていてくれたので、
女将は、鴨と鳥の合わせつみれを、
加えた。味に深みが出る。
つみれを1度湯がいた汁も、
濾して、鰹昆布出汁と合わせ、
京紅葉人参、三つ葉、柚子、きんかんも、
さっと湯通しして、
出汁たっぷりで、
通しにお出しした。
完売である。
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師匠が退院してきた。

2022-01-27 09:31:52 | Weblog
19日に入院されて、
たった1週間逢えなかっただけなのに、
すご~く長く感じた。
まだお酒は飲めず、
ゆうべはご飯を食べて下さった。
そして、
カウンターの上の水槽に、
3種類の魚を買って来てくれた。
その中の1種類は海老で、前からいるが、
数が少なくなったので、
10匹増やしてくれた。
あとの2種は、
新しい魚。
水槽の中が少し賑やかになった。
カウンターに座るお客さんは、
みんな見ている。
けっこう飽きない。
来週位から、
一緒にお酒が飲めるかなあ!
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オレンジ白菜を担いで、大変だった。

2022-01-26 09:26:37 | Weblog
土曜日のふくの日の、
ちり鍋に使うオレンジ白菜を、
丸ごと2個、
仙川のクインズ伊勢丹の生産者コーナーで、
たかが2個と思ったが、
重いのなんのって~。
1駅隣だから、
しかも電車だしと、
軽い気持ちで買ったが、
大変だった。
これも皆、お客様のためであります。
こんなコロナで大変な時に、
来て下さるお客様に、
感謝であります。
今回、伊勢に行って、
初めて知った事があります。
今までは、神、仏に、
お願い事ばかりして来たが、
願うばかりでなく、その前に感謝をと、
鳥羽の駅に書いてあったのを見て、
ああ、と思った。
払い給え、清め給え、守り給え、幸せ給え、
と、心に染みました。
素敵な神のお言葉です。
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築地から帰って来た。

2022-01-25 09:10:18 | Weblog
今日の電車は、
行きも帰りも、とても空いていた。
しかも、築地の市場の中も、
がらがらである。
何度目かの蔓延防止のせいだと思う。
女将の店も、
土曜日も昨日の月曜日も、
とても暇だった。
でも、鮪屋さんの大将が、
待っていてくれるので、
礼は欠かせない。
膝が痛い妹のとこちゃんも、
無理して一緒に行ってくれる。
毎週、火曜日の朝にも、
ドラマがある。
築地に向かう大江戸線、新宿駅、
電車待ちの間、
お友達が二人出来た。
年齢は女将と同じ位で、
2人とも叔父様。
一人の方は身障者の方で、
学校の先生。
もうお一方は、まだお名前を伺っていないが、
毎火曜日、大江戸線のホームで、
ご挨拶と雑談。
結構楽しい。
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1歩も外に出ずの日曜日、

2022-01-24 10:07:49 | Weblog
昨日の日曜日は、
昼間、ころころし過ぎて、
昼寝が過ぎたせいか、
ゆうべ、3時にお手洗いに起きたあと、
朝まで一睡も出来なかった。
やってしまった~。
朝5時前に、
お隣の猫がベランダに、
とんと降りる音がしたので、
ドアーを開けて見てみた。
横隣のお宅では、
もう起きていて、
明かりが付いていた。
今日も豊洲に魚を電話注文した。
2週間ぶりで、
活け〆鰤の15キロ背の四分の1も注文。
他に、ヒラメや石鯛、全て活け〆。
河豚の白子や鱈の白子も、
河豚の白子の美味しさはダントツで、
半端ない。
こんなコロナで、
お客さんは来てくれるかな!
明日は築地に行く。
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