リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今晩、浅草で年越し。

2023-12-31 09:19:34 | Weblog
ここ数年の年越しのルーティン。
浅草のホテルで過ごす。
2日間、
賑やかな浅草の街を楽しむ。
元気をもらって、
来年に繋げる。
浅草寺への初もうでは、
いつも、物凄い人が並ぶ。
元旦の昼は、
ここ数年、豊洲友達が合流し、
屋台で昼酒とご飯。
それも楽しい。
女将の年になると、
今が大事。今を大切に楽しむ。
明日の事は、誰にも判らないのですからね。
店も、休むのは、
あまり好きでは無いが、
正月ですものね。
全部で8か間の休み。
嫌だがしょうがない。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から正月休み。

2023-12-30 09:25:26 | Weblog
例年、お盆の頃と、
暮れに2度店の大掃除をしている。
昨日も、
外回りと厨房の床、
ガス台、換気扇、
保湿冷蔵庫の中、
奥にびっしり氷が張っているので、
かなずちで、
大まかに、がんがんと。
その後、お湯を掛けて溶かす。
あちらこちら綺麗になったが、
物凄く疲れた。
しかも床は洗剤をかけて、
ごしごし。
そのご水を流すが、
女将は、つるっと転んでしまった。
左のお尻を、したたか打ってしまった。
朝11時から初めて、
5時半頃まで、
Ⅿよ子、とこちゃん、女将の、
3人で頑張った。
今日は、これから久しぶりで、
バウちゃんの美容室に行く。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆうべで本年の営業、終わり。

2023-12-29 09:36:40 | Weblog
本年最後の営業は、
常連さん達との、
きりたんぽ鍋、忘年会。
たんぽは、前日に27本作った。
色んな部位の比内地鶏を、
軽く湯通しし、
あくを取って、鰹昆布出汁と併せ、
鍋のだし汁に。
山ほどのささがき牛蒡と、
色んな茸、
芹も生程、
カウンターに大きな土鍋を2個置いて、
順番に食べてもらう。
たんぽも、手でちぎり入れる。
鯵が染みて美味しい。
集まっってくれた15人で、
たんぽも、具も、
ぺろっと無くなった。
芹も根の所が何とも美味しかった。
皆さんも、喜んで下さった。
今日は、これから店の大掃除に行く。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平常営業は昨日で終わりました。

2023-12-28 09:22:06 | Weblog
今日は、常連さん達の為の、
手造りきりたんぽ鍋による、
忘年会です。
きりたんぽの、たんぽ、とは、
新米を炊き、
炊き立てを擂りこぎで、
押しつぶし、半突きにする。
まるで、お持ちの様になる。
が、もち米では無い。
それを、実家から持って来た、
杉の棒に巻き付け、
まんべんなく焼く。
醤油味で、ささがき牛蒡をたっぷり入れ、
茸、色々、天には、
芹、最後に、某から外した、たんぽを、
手でちぎって、入れる。
ゆうべ、
その、たんぽを作り焼いた。
27本出来た。
その手間は大変なものである。
終わったら、
もう11時を回っていた。
今日の為に、楽しんでいただきたい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通常の営業は今日まで。

2023-12-27 09:19:10 | Weblog
今夜は満月ですよ。
お天気も良さそうなので、
きっと美しい、
真ん丸お月様が望める事でしょう。
この1年、
元気でやって来れた事に、
感謝し、
手を合わせたいと思います。
ゆうべは、
河豚のお客様もいらっしゃったが、
季節料理目当てのお客様で、
店は、ほぼ満席だった。
なので、
揚げ物、焼き物、蒸し物、刺身と、
厨房は大変、
あらい物も沢山出て、
てんやわんやであった。
お出でになってからの、
ご注文なので、
言わずもがな、
大変に決まっている。
お客様は、全部、造り立ての料理を口に出来る。
お客の側になりたいものだ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

築地から帰って来た。

2023-12-26 09:34:30 | Weblog
今朝の築地は、
一般の人達でいっぱい。
正月の為の色々な買い物の様。
毎年、こんな感じだ。
みんな、
数の子やいくらを買っている。
女将は、
28日の常連さんの忘年会の、
きりたんぽ鍋のための、
比内鶏をゲット。
みんなが楽しみにしている。
秋田の郷土料理を、
秋田出身の女将が作るのだ。
絶対にうまいはず。
たんぽは、
炊き立てのごはんを半突きにし、
先祖から受け継いだ杉の棒に巻き付け、
炙る。
これは毎年Ⅿよ子の役目。
高知出身なのに、
とても上手。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の富士山、最高~。

2023-12-25 09:20:23 | Weblog
昨日の夜は、
とこちゃんの茶の湯のお友達で、
女将の店にもよく来て下さる方が、
代々木上原にある、
ワインレストランに、
誘って下さった。
全てコースで、
料理とその料理に合わせたワイン。
人気なのか、
とても混んでいた。
私達は5名で行った。
お店のすぐ近くに国立競技場があり、
連れて行って下さった方の、
ご主人の会社の近く、
との事だった。で、
ゆうべは、そのご主人もご一緒だった。
赤ワインは無く、
フォワグラにキャビアが乗った前菜には、
スパークリングワイン。
次々と料理と合わせたワインを出してくれた。
ちょっとずつなのに、
お腹いっぱいになった。
酢Tℝ来なクリスマスイブだった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来週あと3日間の営業。

2023-12-24 09:22:10 | Weblog
河豚三昧は、
ゆうべで落ち着いた。
が、
まだ来週27日まで営業。
まだ河豚料理は続く。
河豚料理やですから、
当たり前ですよね。
あっと言う間に1年が終わります。
年齢と共に、
日々、時間の経つのが早く感じます。
逆に、
もうちょっと、
ゆっくり感じれれば良いのになあ、
と思います。
来週の数日間、
悔いのない様に頑張るのみ。
ただ年々、この仕事が好きになり、
良い人生を歩んだなあ、
と、つくずく思います。
良い人素敵な人達と出逢い。
亡き夫ともね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も河豚三昧。

2023-12-23 09:37:46 | Weblog
昨日も準備万端で臨んだ。
インフルエンザで、
3人減ったが、
8人前のフルコースを、
用意し、
楽しんでいただいた。
今日も同じく、
家族がインフルエンザにかかったとかで、
3人減って、
8名様でのフルコース。
夕べ、料理をお出しした後、
今日のための仕込みをし、
準備万端、
が1組3名様は、
4時半からとの事なので、
今日も、ちょっと早く店に向かう。
昨日3人で
お出でのお客様は年に1度は、
毎年見える方。
全部食べ終わった後に、
唐揚げをお土産にと、
な何と8人前。
あわてた。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も河豚、頑張るぞ。

2023-12-22 09:16:33 | Weblog
いまだ、コロナやインフルエンザが、
まだ広がっていて、
今日も明日も、
来られなくなってしまった、
お客様が何人か、
出てしまいました。
その方達は、
本当に気の毒です。
そのご家族の事も目に浮かぶので、
何も言えません。
言葉にならず、が、
早く良くなってほしいと願います。
女将は、と言えば、
相変わらず、元気で、
河豚料理、真心込めて、
日々おつくりしています。
毎日、飲んで居るランブルスコの、
ポリフェノールが、
女将を守ってくれている様に思います。
昔と違って、
ノンアルワインで割って飲んで居るので、
酔いません。
なので、帰り道でも、
転んだりしませんよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする