リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今年最後の大掃除が終わった。

2021-12-31 09:43:39 | Weblog
とこちゃんとⅯよ子と女将と、
3人で、毎年恒例の大掃除、
11時に店に出て、
3人で奮闘。
テーブル冷蔵庫が2つあるので、
1つは水冷冷蔵庫、
冷蔵庫の奥で氷が沢山張り、
そのお陰で生の食材が、
適宜な湿度で保たれ、
最上級の冷蔵庫、
その氷を溶かし出すため、
冷蔵庫の中にお湯を、ばしゃばしゃと掛け、
氷を溶かす。
もう一つのテーブル冷蔵庫は、
ごく普通の冷蔵庫、
要らない食材を廃棄し、
拭いて終わり、
あと、厨房の床を、デッキブラシで、
ごしごしと。
いつもと違う体型と動きで、
超疲れた。
でも新年、又、新たな気持ちで臨める。
今晩から2夜、
いつもの浅草のホテルで過ごす。
1日のお昼、豊洲友達と待ち合わせたので、
3人で遊ぶ。
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今日は大掃除で締めくくり。

2021-12-30 09:20:37 | Weblog
都合のつく常連さん達、
12名が、
きりたんぽ鍋を食べに来てくれた。
作ったたんぽは30本。
具材を全てカウンターに置き、
Ⅿよ子が順次作り、
皆さんの食べ具合を見ながら、
とんすいに盛り込み、
それぞれの皆さんの所に運ぶ。
運ぶのは、女将ととこちゃん。
具材がたっぷりだが、
中でも、ささがきごぼうと、
芹が人気。
芹は生産量が少ないせいか、
値段も高い。1把270円から580円。
売っている店を探して、
7把、買う事が出来た。
女将が子供の頃から父が作ってくれた、
こだわりの手造りきりたんぽ、
今、Ⅿよ子が上手に綺麗に作る。
みんな3杯から5杯お替りをした。
今年の良い締めくくりになった。
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昨日で通常営業が終わった。

2021-12-29 09:17:54 | Weblog
昨日は、
残っていた刺身、鮟鱇肝、白子、
等、
全部売り切れた。
15キロの活け〆鰤、背4分の1も、
刺身に焼きに、
余すところなく、使いきれた。
今日は来れる常連さん達での、
きりたんぽ鍋、
炊き立てのご飯を半突きにし、
秋田の父譲りの、
年季の入った杉の棒に巻き付け、
形を整えて焼く。
この作業、Ⅿよ子が実に上手くこなす。
昨日、築地の鳥藤で、
買い求めた、比内地鶏を、
霜降りし、たっぷりのささがきごぼう、
色んな茸、芹で、
みんなに堪能していただきます。
明日は、店の大掃除です。
今年もお節は作らないが、
正月に前菜でお出しするよう、
何度かに分けて煮ています。
広島のKにこちゃんにも送ります。
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今年、最後の築地の仕入れから帰って来た。

2021-12-28 09:54:59 | Weblog
通常営業が今日で終わるので、
いつもの仕入れとは異なる。
明日、常連さんの、
きりたんぽ鍋の忘年会のため、
鳥藤で、の、比内地鶏の仕入れ。
先週頼んでおいた、
焼き河豚用の丸網と、
すだれ状の会敷き、
珍味屋さんで、
正月用のかまぼこや手毬麩、
等、
鮪屋さんには行かなかったので、
とこちゃんと二人で、
手にもっと帰って来た。
重かった~。
今年最後の、わかばのラーメン、
朝ラーメンを食べて来た。
いつもより築地は混んでおり、
わかばも、とても混んでいた。
今日で通常営業が終わるが、
あるもので済ます。
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昼寝、しまった~

2021-12-27 09:23:19 | Weblog
先週末、忙しかったせいか、
生体電子をかけながら、
つい寝てしまった。
いつもだと、
昼間、横になるも、
夜の眠りの妨げになるので、
寝ない様に頑張っているのだが、
昨日は、さすがに疲れていたせいか、
いつの間にか、
眠ってしまった。
結果、夜中眠れず、
夜中2時頃から、
朝まで眠れず、残念~。
でも、
いつもの時間8時半に、
居間に降りるが、
寝不足の感じは残っていない。
とこちゃんの用意してくれた、
朝食をいただいた。
明日は築地に行くが、
通常営業が明日までなので、
きりたんぽに使う、
地鶏を仕入れるだけかなあ。
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今年最後の日曜日。

2021-12-26 10:01:30 | Weblog
夕べも結構忙しかった。
4組のご予約があり、
座敷は満席。
料理を全部出した後、
女将は客席に出て、
一緒に飲んだ。
ただ飲んで居た訳では無く、
酒を注いだり作ったり、
炭焼き河豚の河豚を焼いてあげたり、
じっと飲んで居た訳では無い。
気が付かなかったが、
今日は河岸が開いていた。
豊洲からのメールに、
魚の配信があった。
でも、二合半は今日は休みである。
明後日の火曜日は、
今年最後の築地に行く。
あと三日の営業で終わるので、
沢山の仕入れでは無い。
あっと言う間の1年であった。
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今日はクリスマス本番。

2021-12-25 09:35:42 | Weblog
クリスマスを喜ぶのは、
お子さん。
小さなお子さんが居るお家では、
きっと、家族でパーティ。
大人は二合半で、
河豚パーティですね。
お陰様で、
昨日も満席、今日も満席であります。
かなり疲れるけど、
頑張りがいがあります。
お節を止めた分、仕事を頑張る。
明日の日曜日は、
外に出ず、
ゆっくり休んで、
月、火、水と3日間、
今年最後の仕事に臨みます。
全力を尽くして、
悔いのない様に、
来年も、みんなが幸せであります様に、
祈りを込めて。
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今朝も青空。

2021-12-24 09:37:37 | Weblog
ちまたでは、
今日明日はクリスマス。
ケーキ屋さんは大忙し。
女将は、
昨日と、今日の二日間、
勝手にふくの日対応にし、
フルコースを半額に。
何故なら、この29日はもう正月休みに入るから。
今日も2組4名様のご予約をいただいております。
ケーキは、
いただけば、一口食べるが、
自分のためには買わない。
今年も、どんどん押し迫って、
あと残りわずか。
築地にも、
来週火曜日、
あと1回行きます。
29日の忘年会のため、
鳥藤に、比内地鶏を仕入れに行きます。
鶏のつみれには、鴨のひき肉を混ぜるのが、
女将のやり方です。
旨味が倍に広がりますよ。
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今朝も朝富士、美しく。

2021-12-23 09:45:49 | Weblog
師匠は、昨日、
ご実家のある大阪に帰られた。
ゆうべは、義理の弟さんのいらっしゃる、
諏訪に泊まり、
今日、大阪に行くそうだ。
女将の干した河豚の鰭を、
沢山差し上げた。
とても喜んで下さった。
今度逢えるのは、
正月明け、
高齢のお母様と正月を祝うのです。
もっともっと長生きをして頂きたいですね。
年の瀬も迫り、
あと1週間ちょっと。
悔いのない様に、
良い仕事をしたいし、
飲みも、しっかりと、上手に!
昨年から、お節造りを止め、
ほっとする反面、
ちょっと寂しい気もする。
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今日は休市日。

2021-12-22 09:32:27 | Weblog
昨日は3年ぶり位で、
来て下さったお客様。
女将の1つ上の年齢の従弟が、
横浜の二俣川と言う所で、
秋田屋と言う郷土料理の店をやっている、
その店の常連さんだそうだ。
その方の住まいが、この近くだそうで、
今日、秋田屋に行くに従い、
二合半の様子を見て来てほしいと、
言われたそうだ。
銀鱈の西京焼きと、
鮟鱇肝ポン酢を食べ、
日本酒とハイボールを、
ほどほどに召し上がって帰られた。
女将の父方の縁者、
叔父さんや従妹に料理人がとても多い。
面白いものだ。
昨日、築地に行き、
早起きで寝不足だったので、
眠いが頑張って付き合った。
今日は活け〆の15キロの鰤、
背の4分の1があります。
久しぶりの北海道産ですよ。
煮て良し、焼いて良しですよ~。
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