花穂紫蘇や村芽のような、
刺身のつまが無くなったので、
昨日、河岸に行きました。
先週は、
ビールの元になる、
ホップの実が手に入り、
薄衣でさっと揚げてお出ししました。
山菜のような、
ほろにがさが、
とても魅力的な鯵でした。
が、
昨日はもうありませんでした。
稚鮎のほろにがさと、
めその鰻の串刺しに、
刻んだ青じそをまぶした香味揚げと、
3点盛りにし、
提供しましたが、
大大人気でした。
春からお出ししている、
生の桜えびの素揚げも人気なので、
もう漁は終わったかなあ!と、
恐る恐る、海老やさんに行ってみると、
何と、あるではありませんか。
なので、
再び、メニューに乗りました。
鮎やさんに行き、
稚鮎と、
子持ちの落ち鮎もゲット、
むしろ、
自分が食べたい感じ、
秋田に行った時、
鮎の屋に久々で連れて行ってもらい、
食べた鮎は、まだ落ち鮎ではなく、
焼きもちょっとあまい感じで、
生っぽく、
満足感がいまひとつだったので、
今日は、お客様にお出しする前に、
スタッフ同士で、
味見をして…
と思います。
刺身のつまが無くなったので、
昨日、河岸に行きました。
先週は、
ビールの元になる、
ホップの実が手に入り、
薄衣でさっと揚げてお出ししました。
山菜のような、
ほろにがさが、
とても魅力的な鯵でした。
が、
昨日はもうありませんでした。
稚鮎のほろにがさと、
めその鰻の串刺しに、
刻んだ青じそをまぶした香味揚げと、
3点盛りにし、
提供しましたが、
大大人気でした。
春からお出ししている、
生の桜えびの素揚げも人気なので、
もう漁は終わったかなあ!と、
恐る恐る、海老やさんに行ってみると、
何と、あるではありませんか。
なので、
再び、メニューに乗りました。
鮎やさんに行き、
稚鮎と、
子持ちの落ち鮎もゲット、
むしろ、
自分が食べたい感じ、
秋田に行った時、
鮎の屋に久々で連れて行ってもらい、
食べた鮎は、まだ落ち鮎ではなく、
焼きもちょっとあまい感じで、
生っぽく、
満足感がいまひとつだったので、
今日は、お客様にお出しする前に、
スタッフ同士で、
味見をして…
と思います。