リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日は休市日

2019-07-31 09:38:03 | Weblog
貝好きの常連さんの女子に、
ショートメールを入れ、
ご要望だった赤貝を食べてもらいました。
とても喜んでくれました。
河岸と言うのは、
何でも、
キロいくらと言う値段を、
商品につけています。
赤貝は剥くのが結構大変で、
赤貝と言うくらい、
さばく時も、
真っ赤な血の様な汁で、
とても気持ち悪いのですが、
しっかりわたを取りのぞくと、
コリコリして、
とても美味しいです。
磯の香りがして、
貝好きには、たまらないようです。
0、5キロの注文で3個ありました。
そのうち2個を、
貝好きの女子にお出しし、
もう1個を、
別の刺身盛りのオーダーのお客様に、
お付けしました。
昨今、
貝をあまり仕入れておらず、
たまに鮑くらいだったのですが、
これからは、
刺身盛りの中に、
貝を取り入れようと思いました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、築地から帰って来たよ。

2019-07-30 09:05:19 | Weblog
本日の築地での仕入れは、
生部、新銀杏、河豚葱、
花穂紫蘇、
鮪屋さんで、
葱ま塩焼きにする、
美味しい鮪、活け赤貝、活け蛤、
海老屋さんで海老を仕入れ、
仕入れた全部を海老屋さんに、
便に出してもらうように頼み、
身軽で、
いつものように、
波除神社の近くの駐車場の植え込みの中に咲く、
昼顔を少し摘み、
帰って参りました。
明日は休市日なので、
先週初入荷の新銀杏が、
あっと言う間に、
売れきれてしまい、
今日は、ちょっと多めに買いました。
火を通すと、
得も言われぬ程の、
美しい翡翠色で、
少し柔らかいけど、
風味抜群です。
赤貝は、常連の女子会の一人の方からのご要望で、
求めました。
蛤はその隣に並んでいて、
しかも割と安く、
江戸前なので思わず手が出てしまいました。
しばらくゆっくりして、
店に向かいます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食、久々、新宿歌舞伎町へ

2019-07-29 09:22:32 | Weblog
常連のお客様で女将の師匠である方からのお誘いで、
総勢5名で、
歌舞伎町の鯨料理が食べられるお店に行きました。
とこちゃん、Ⅿよ子、Tっちと一緒です。
鯨のお刺身5種盛りや、
松藻、大根のから揚げ、
ほやのから揚げ、
等、
珍しいおつまみを、
沢山頂きました。
師匠は、
そのお店でもご常連の様で、
最初、
店長さんからと、
4合瓶の日本酒を、
サービスされました。
5人で、
生ビール、ハイボール、赤ワイン、
更に日本酒を、
4合瓶もう1本、
と、
飲むも飲みましたよ。
若い頃は、
新宿に縁があり、
日本洋服専門学校もあり、
そこの寮に入っており、
とこちゃんの会社も新宿にあったので、
かなり新宿に馴染んでいましたが、
最近は滅多に行かず、
京王デパートより先には行っていませんでした。
久々で楽しかったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めそ串も鰻、

2019-07-28 10:20:30 | Weblog
昨日の土用の前日に、
仕入れた鰻を全部売り切ってしまい、
昨日訪れたお客様には、
鰻の稚魚のめそ串を、
食べてもらった。
鰻には違いないので、
逆に、
他所では食べられない、
貴重なめそ串の味を知っていただき、
それはそれで良かったと思います。
いつもより、
めそも多く仕入れていたので、
良かった~。
昨日の土曜日は、
最初、出足が悪く、
暇かもね~。
と言っていると、
ぼちぼち、おいでいただき、
刺身箱もほぼからっぽになりました。
活け蛸3分茹でも、
順調に売れ、残りは柔らか煮にし、
通しにしました。
煮汁と少しの残りの身で、
明日、月曜日、蛸飯を炊くそうです。
刺身用として仕入れた、
女将が初めてさばいた、
太刀魚と黒むつも、案外好評でした。
又、来週もがんばりますね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用を前に全部売り切れ

2019-07-27 09:48:20 | Weblog
今日が土用、
鰻の本番です。
が、
昨日、全部売れてしまいました。
豊洲の鰻屋さんは、
前日の予約販売なので、
今日は入手出来ません。
が、
鰻の稚魚である、
めそ串の塩焼きは、
沢山、用意してありますよ。
女将もスタッフも、
土用に鰻は食べられませんでしたが、
月代わりに、
豊洲に行った時、
自分たちの為に、
ご褒美で、鰻を買い求めて来ようと思います。
明日の日曜日は、
常連のお客様が、
新宿、市役所近くの、
鯨料理の店に連れて行ってくれます。
全員で5人で行きます。
予約を入れて下さいました。
Ⅿよ子は、すべての肉が食べられず、
鯨は哺乳類なので、
食べられないそうですが、
他の料理もあるとの事なので、
一緒に行く事になりました。
楽しみです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は土用

2019-07-26 10:03:44 | Weblog
明日は土用で鰻の日です。
豊洲の川魚屋さんは、
大忙しです。
明日手に入れるのは大変なので、
昨日、届きました。
水曜日、河岸が休みなので、
火曜日に電話予約し、
昨日届いたのです。
活けの鰻を5本頼みました。
さばき、開いて串に刺し、
焼いて30分蒸すところまで、
やって、
あとはお客さん待ちです。
さっそく、
いつもの女子会の常連さんが、
明日、今日の昼に食べるための、
うな重をご注文いただきました。
今日と明日で、
売り切りたいと思います。
鰻は、もちろん国産鰻は値が高いので、
いつもは仕入れませんが、
年に1度の奮発です。
でも、
二合半では、
いつも、鰻の子供、めその串焼きをおいており、
大人気です。
塩焼きにして、お出ししています。
これだと値段も手ごろで、
良いと思います。
小さくても、ちゃんと鰻の味がしますよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨が明けた、と言うが!

2019-07-25 09:37:28 | Weblog
梅雨が明けたと言うのに、
今日も、どんより曇っていて、
窓を開けると、
物凄い湿気と暑さです。
さらっとした暑さは、
我慢できますが、
この、べたべたは、
気が滅入ってしまいます。
我が家では、
とこちゃんが、今朝エアコンを付けてくれていたので、
居間は、パソコンの前は、
涼しく、快適です。
これからの2カ月、
夏日が続くと思いますが、
負けずに頑張りましょう。
暑い暑くないの感覚は、
人によって違います。
女将は寒がりで、
Ⅿよ子は、すごい暑がり、
で、店のエアコンの温度を、
女将が上げると、
彼女が下げる。
こんなことの繰り返しが、
これから、しばらく続きます。
仕事場である厨房の中は、
暑かろうが寒かろうが、
全然気になりません。
仕事が第一だからでしょうか!
仕事が一段落し、
カウンターに座ると、
寒い過ぎに我慢ならなくなるのです。
変なの!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太刀魚が入荷

2019-07-24 09:50:09 | Weblog
月曜日に仕入れた魚が、
全部、出ちゃったので、
また新たに注文、
今までで初めての魚が2種類、
太刀魚とむつ、
睦は魚の形状としては普通、
が、刺身にするにしては、
柔らかく脂っこい、
太刀魚は、
女将は初めてさばきます。
南の方の海に生息する太刀魚は、
この時代は流通が発達しているので、
近頃、
東京でも刺身で食べられるのです。
歯は、
鱧に負けない程、
怖い歯、初めてさばく太刀魚を、
わくわくしながらさばきました。
お腹の中には、
直径3センチ長さ25センチもある、
卵が入っていました。
半身だけ皮目を焼き霜にしました。
他にも、ヒラメ、こち、穴子3本、
お陰様で、
ゆうべも刺身を食べに来てくれるお客様がお出でになりました。
昨日、築地の鮪屋さんにも行き、
2種の本鮪を仕入れたので、
1種は、ずけにして、山掛けにし通しに、
もう1種の角切りの鮪は、
葱と串に刺し、
葱まの塩焼きにしました。
両方、完売しました。
が今日は、休市日なので、
鮪はありませんよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴の会長さんが東京に営業に、

2019-07-23 09:20:08 | Weblog
昨日、山口は宇部にある、
貴の会長さんが、
東京、明治記念館での、
酒のもようしにお見えになり、
二合半に寄って下さいました。
東京に来る前、
博多、大阪に寄って来られ、
やはり、営業で回ってこられたそうです。
女将には、
博多の銘菓を、
お土産に持ってきて下さいました。
宇部出身の皆さんと、
お姉さま、姪御さんと、
6名様で、
楽しく歓談されました。
何十年前に、
酒蔵体験実習に伺って以来からの、
お付き合いになります。
可愛がって頂いており、
光栄に思います。
先週まで我が家に滞在された、
同じく山口の酒蔵の杜氏は、
杜氏自身に、
女将がほれ込み、
彼が作った酒、人となり療法です。
日本の誇りである、
日本酒の素晴らしさを、
女将なりに、皆さんにお伝え出来れば、
と思っています。
そして今日は今、
とこちゃんと二人で、
築地に行き、
今帰って来たところです。
初、新物の、銀杏を仕入れて来ましたよ。
ネギ間にする鮪もね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は貴の会長さんが見える。

2019-07-22 09:24:09 | Weblog
ゆうべは、
とこちゃんが茶の湯の研究会から、
お友達二人と3人で、
調布のどこかで、
ご飯を一緒に食べようと、
連絡して来ました。
いつもの様に、
部屋着のままで、
外には一歩も出ずの状態でいたので、
急遽、
軽く化粧をして、
調布駅まで出かけて行きました。
新しく出来た、
トリエの3つのビルの、
成城石井のあるビルの5階の、
飲食フロアーで、
中華屋さんを選んで、
4人で寄りました。
生ビールを切らしているとの事で、
みんなでハイボールと、
紹興酒を飲み、
色んな料理をシェアーして、
結構お腹いっぱいになって帰りました。
帰ってすぐにシャワーを浴び、
二人で横になって、
ビデヲを色々見てから、
横になりましたが、
いつもの様に、
中々眠られず、しんどかったです。
今日は魚が豊洲から沢山届きます。
で、
貴の会長さんがお見えになられます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする