リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

いよいよ連休

2018-04-30 09:35:52 | Weblog
女将の二合半は、
今日から30、1,2、と、
3日間営業致します。
何故ならば、河岸が休みだからです。
女将は根っからの貧乏性で、
休みが続くのは、
つまらないのです。
旅行に行ったりする時は別ですけどね。
3日の日は、
烏山南口商店会で、
例年、開催される、
子供祭りでの、
餅つき大会が行われます。
無料で突きたての餅を配布します。
そのための準備が朝早くから、
執り行われます。
2合半の前に女性部のみんなが、
集まり、
まずは、辛味餅の大根をおろします。
10人ばかりの女性部の人達が、
マイおろし金を持って、
一斉におろしている様は、
圧巻ですよ。
おろし終わったら、
女将が味付けします。
辛み餅には沢山の削り節と醤油、
あんこには塩と水で柔らかさを調整、
きな粉も塩と砂糖、
これを大鍋で何度も追加して、
女将が作ります。
外れ無しのくじ引きもありますので、
皆さん是非お出で下さいね。
コメント (1)
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応援して下さる全てのお客様に心を込めて美味しい物を作る。

2018-04-29 10:39:36 | Weblog
女将が考案し、
徐々にフアンが増えて来た、
生蛍烏賊と春山菜のしゃぶしゃぶは、
希少な春の山菜と、
蛍烏賊の目、口ばし、背骨を、
1個1個、取り除くので、
1度に沢山の皆様に提供出来ずらいのですが、
昨日は、
あっと言う間に、
14名様に増えてしまい、
受けた以上やるっきゃ無いと、
幸い、
昨日はスタッフが女将を入れて4人、
それぞれベテランで、
信頼のおける人達なので、
安心してかかりました。
そのご予約の他、
ふくの日の河豚料理のお客様ご夫妻、
河豚に関しては、
女将は目をつむっていても出来るので、
緊張はしておりましたが、
安心して無事、
和やかに終える事が出来ました。
蛍烏賊しゃぶだけでは寂しいので、
直前で、
献立の中から、
桜海老と白海老の素揚げ、
海老と帆立のかき揚げ、
アボカド海鮮サラダ、
通しに、
銀鱈西京焼き、三つ葉入りの出汁巻き卵、
春山菜の胡桃和え、
昨日は正に調理場は戦場でした。
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今日も頑張る

2018-04-28 09:46:08 | Weblog
今日は、のんびりしていられないのでした。
生蛍烏賊のしゃぶしゃぶが14人前も、
予約いただいています。
それと、
お2人での河豚料理も、
84尾もの生蛍烏賊の、
目、口ばし、背骨を、
全部取り除かなければなりません。
午後1番に河岸から届いたら、
一心不乱で取り組みます。
と同時に、
河豚の仕込みもあります。
考えただけでも、
忙しい。
早く店に行かなくてはね。
焦ってしまいます。
明日は休みなので、
今日1日、
猛、頑張りします。
朝ご飯に、
とこちゃんが一生懸命作ってくれた、
お皿いっぱいの野菜サラダを、
頑張って食べたので、
お腹いっぱいです。
今日は、レタス、茸のしめじ、
野菜の混じったもやし、
温玉、めかぶ納豆、
でした。
美味しかった~。
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1人で河岸に行って来た

2018-04-27 09:40:48 | Weblog
とこちゃんは、
がん検診を受ける為、
退社した会社の診療所に、
9時10分まで行くと言うので、
女将1人で河岸に行きました。
魚は、
昨日沢山電話注文したので、
今日は春の山菜を探しに行って来ました。
それはそうと、
今年初の鱧が入荷しました。
これから10月頃まで、
鱧の季節になり、
噛まれないように注意しながら、
鱧と戦います。
明日、
14名様の生蛍烏賊と春山菜のしゃぶの、
ご予約をいただいたので、
今日は探し回りました。
殆どの品は揃えましたが、
河岸中、場内も場外も、
妻やさんを全て回りましたが、
浜防風だけは、
何処にもありませんでした。
だめもとで、
一休みしたら、
新宿まで行き、
小田急デパートの野菜売り場にも、
行ってみようと思います。
今日は、
春を代表する、
白海老と桜えびもゲットして来ました。
さっと素揚げにしてお出しします。
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久しぶりのお客様

2018-04-26 10:53:11 | Weblog
昨日の開店直前に、
3名様でのご予約がありました。
長いお付き合いの、
久しぶりのお客様です。
若い頃から、
中東諸国で、
国際免許を持ち、
ボーリング事業を展開して来た方達です。
なので、
話の内容がスケールの大きい事。
しばらくお見えでない時は、
諸外国に仕事に行っていらっしゃいます。
仕事で行った国々の、
文化の話、
食べ物や女性の話、
はたで聞いていても、
とても面白いです。
昨日は暇だったので、
女将もⅯ代子も、一緒にテーブルに付き、
楽しい一時を過ごしました。
3人ともお酒が強く、
ウイスキーをロックで、
女将もワインをご馳走になりました。
ちょうど春の山菜が沢山あるので、
色々お出ししました。
ちょうど、活けの栗蟹を蒸し終えたばかりだったので、
急いで剥いてお出ししました。
山菜も蟹も大好きなので、
ちょうど良かったです。
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楽しい集い

2018-04-25 08:31:10 | Weblog
山口県宇部にある、
貴の酒蔵、永山酒造から、
会長さんがお見えになり、
この東京近郊にお住いの、
都合の付いた方々、
会長さんを含めて14名様が、
集まって下さいました。
会長さんには、
1年ぶりでお逢いしました。
椿山荘での維新の会です。
銀座6やデパートに、
貴のお酒を置いてもらうようになった事で、
ご挨拶に行って来たのだそうです。
女将が20数年前に、
酒蔵体験実習で、
伺った時は、
今、杜氏の貴博君が、
まだ大学生で、
創業は100年を優に超えるものの、
小さな蔵でした。
山口界隈でだけ飲まれていた、
男山を名乗っていました。
敷地内の水では無く、
霜降り山まで、
毎日タンクローリーで、
会長さん、当時は社長さんが、
汲みにいっておりました。
体験実習でお邪魔した時、
女将1人だけが、
水汲みについて行った事を、
懐かしく、良い思い出だったと、
つくずく思います。

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昼顔があちらこちらで咲き始めたよ。

2018-04-24 09:55:26 | Weblog
今年、女将が初めて見つけた昼顔は、
今月6日の金曜日で、
例年よりかなり早い咲き始めでした。
調布市役所のすぐ横の、
道路端、
アスファルトをぬって出ていました。
摘んでいると、
自転車で通りかかったおじさんが、
何を摘んでいるの?
と声をかけてくれました。
昼顔が大好きな事、
何で好きなのか、
昼顔に人生を学ぶ、
等、
語っちゃいました~。
共に共感してしまいました。
その後も、色んな道端に、
目を向けていると、
色んな所の昼顔のつるが見る見るうちに、
伸びて来て、
この2週間ほどの間に、
3か所で見つけました。
まだちょっとしか咲いていない所の、
昼顔は、
見守るだけで、
摘みません。
これから秋まで、
飽きずに昼顔摘みを楽しみます。
ダジャレっちゃいました。
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1歩も外に出ずのはずの日曜日でしたが!

2018-04-23 09:17:49 | Weblog
とこちゃんが、
毎朝、
工夫を凝らしながら、
飽きないで食べられる、
野菜サラダを、
日曜日なのに、
女将が起きた時は、
もう既にお膳に並んでいました。
あと1月した後、
血液検査を受けますが、
コレステロール値が、
下がっている事を期待します。
朝、昼のこの生野菜のご飯、
絶対に体に良いと思います。
いつもの日曜日は、
外に1歩も出ないのですが、
玄関先の植木鉢の花が、
2鉢終わってしまったので、
京王多摩川駅前の、
アンジェに、
鉢の花を買いに出ました。
すご~く暑く、でもお化粧をしたくないので、
真深く帽子をかぶり、
マスクとサングラスで、
ちょっと怪しい相貌の姉妹で、
お花を買って来ました。
玄関先がちょっと華やかになり、
満足満足、
あとゆっくりし、
良い日曜日でした。
明日は山口から、
日本酒、貴の会長がお見えになり、
二合半で試飲会をします。
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千葉から40年来の友人が

2018-04-22 10:12:20 | Weblog
先週は月曜日まで、
秋田に行ったので休んだため、
何だか1週間が短く感じました。
昨日は、
40年来の友人夫妻で、
同じ同県出身で、
昔、夫が生きていた頃、
何度も一緒に色んな所に、
旅に行った友人で、
千葉から来てくれました。
千葉では、
やはり同じ秋田の人がやっている、
お寿司屋さんで、
飲んでいるそうです。
烏山に来ると、
帰りが大変なので、
中々来れないそうです。
昨日は暇なせいもあって、
女将は料理を出し終えて、
すぐに同席し、
スタッフ2人も後で一緒に、
楽しいひとときを過ごしました。
春山菜の薄衣揚げや、
河豚の白子の揚げ出し、
活〆のお刺身盛り合わせ、
生蛍烏賊と、
春山菜のしゃぶしゃぶ等、
沢山食べてくれました。
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十文字ラーメンをみんなに食べさせる

2018-04-21 09:56:45 | Weblog
女将が小さい頃から、
ず~っと食べて育って来た、
十文字ラーメン、
今まで秋田に帰ると、
必ずお土産に買って来て、
女将なりの美味しい出汁で、
常連の皆さんに食べさせてきました。
殆どの人が喜んでくれます。
毎日作る昆布と鰹節の出汁に、
煮干しの出汁を併せ、
薄い醤油味にします。
具には、
お麩、チャーシュー、メンマ、鳴門、茹でほうれん草、
葱、海苔,煮卵、
を乗せます。
細く、
こしのある、ちじれ麺で、
さっぱりして、
汁も全部飲みます。
女将が秋田に行き、
十文字ラーメンを、
持って帰るのを、
みんなも楽しみにして、
待っていてくれます。
最近では、いぶりがっこの人気に、
全国的に火が付き、
中でもいぶりがっこチーズが人気で、
今回も10個も買う事が出来ませんでした。
どうしても欲しい時は、
銀座のアンテナショップまで行きます。
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