クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

手作りスナック2品

2017-11-26 | クッキング
最近お気に入りの手作りスナックのご紹介。
どちらも食べ始めたら止まりません。

・カボチャとひまわりの種のスパイシーロースト
カボチャの種などにスパイスなどを混ぜて焼くだけの簡単なスナックですが、スパイシーな風味と食感が最高。



・ダブルチーズクラッカー
チーズたっぷりでサクサクな食感がクセになります。



☆  ☆  ☆
カボチャとひまわりの種のスパイシーロースト
reference; martha stewart.com

材料
カボチャの種 120ml
ひまわりの種 120ml
ブラウンシュガー 大さじ1/2
チリパウダー 小さじ1
クミン 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/4
クローブ 少々
カイエンペッパー 少々
塩 小さじ1/2
チリフレーク 小さじ1/4

作り方
①オーブンを170℃にセットする。
②材料をボウルに入れてよく混ぜ、オーブンシートに広げる。
③オーブンできつね色になるまで10分程度焼く。


☆  ☆  ☆
ダブルチーズクラッカー
reference; allrecipes

材料
バター 大さじ1
チェダーチーズ 40g
パルメザンチーズ 20g
パプリカ 小さじ1/4
カイエンペッパー 少々
塩 小さじ1/4弱
強力粉 15g
薄力粉 15g
冷水 大さじ1/2

作り方
①室温に戻したバターをボウルに入れ、チーズ、パプリカ、カイエンペッパー、塩を加えて良く練る。
②強力粉と薄力粉を加え、指でもむようにチーズ生地と混ぜ、そぼろ状にする。
③冷水を加えて生地をまとめ、麺台で薄く伸ばし食べやすい大きさ(約3cm角)にカットする。
④カットした生地にフォークで穴をあけ、190℃に設定したオーブンで15分程度焼く。

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