前回の料理教室で作ったプリザーブド・レモン(塩漬けレモン)を使った料理を2品ご紹介。
・ヒヨコマメとプリザーブド・レモンのシチューモロッコ風
ヒヨコマメのトマト煮込みですが、プリザーブド・レモン、ラスエルハヌート、ハリッサのモロッコ調味料御三家で味付けすると爽やかな酸味とスパイシーな風味がヤミツキに。
・マグロの串焼きプリザーブド・レモンのドレッシング
塩コショウで串焼きにしたマグロがプリザーブド・レモンのソースで爽やかな味わいの地中海風料理に。
☆ ☆ ☆
ヒヨコマメとプリザーブド・レモンのシチューモロッコ風
Reference: Unfssy Feaar
材料
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
ラスエルハヌート 小さじ1
ハリッサ 小さじ1/2
トマトの水煮 1/2缶
プリザーブド・レモン 大さじ1(皮と実をみじん切り)
ニンジン 1本(さいの目)
ヒヨコマメの水煮 1缶
パセリ 適量(みじん切り)
作り方
①鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを良くいためる。
②ニンニクを加えて炒め、ラスエルハヌート、ハリッサを加えてさらに炒める。
③トマトの水煮、プリザーブド・レモン、ニンジン、ヒヨコマメを加えて30-40分程度煮る。途中で水分が少なくなったら水を加える。
④材料が煮えたら皿に盛りパセリを散らす。
☆ ☆ ☆
マグロの串焼きプリザーブド・レモンのドレッシング
Reference: Lifestyle|FOOD
材料
マグロ 刺身用1柵(200-250g程度)
オリーブオイル 大さじ1-2
塩・黒コショウ 適量
ベイリーフ 4枚
<ドレッシング>
プリザーブド・レモン 大さじ2(皮と実をみじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 大さじ1(みじん切り)
作り方
①マグロ1柵を6等分して、3個ずつ串に刺す。串に刺すときにマグロとマグロの間にベイリーフを挟む。
②塩・コショウを振り、さらにオリーブオイルを振る。
③フライパンないしグリルを熱して、マグロの両面をそれぞれ数分間焼く。
④その間にドレッシングの材料をボウルに入れてよくかき混ぜる。
⑤マグロが焼けたら皿に盛り、ドレッシングを振る。
・ヒヨコマメとプリザーブド・レモンのシチューモロッコ風
ヒヨコマメのトマト煮込みですが、プリザーブド・レモン、ラスエルハヌート、ハリッサのモロッコ調味料御三家で味付けすると爽やかな酸味とスパイシーな風味がヤミツキに。
・マグロの串焼きプリザーブド・レモンのドレッシング
塩コショウで串焼きにしたマグロがプリザーブド・レモンのソースで爽やかな味わいの地中海風料理に。
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ヒヨコマメとプリザーブド・レモンのシチューモロッコ風
Reference: Unfssy Feaar
材料
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
ラスエルハヌート 小さじ1
ハリッサ 小さじ1/2
トマトの水煮 1/2缶
プリザーブド・レモン 大さじ1(皮と実をみじん切り)
ニンジン 1本(さいの目)
ヒヨコマメの水煮 1缶
パセリ 適量(みじん切り)
作り方
①鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを良くいためる。
②ニンニクを加えて炒め、ラスエルハヌート、ハリッサを加えてさらに炒める。
③トマトの水煮、プリザーブド・レモン、ニンジン、ヒヨコマメを加えて30-40分程度煮る。途中で水分が少なくなったら水を加える。
④材料が煮えたら皿に盛りパセリを散らす。
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マグロの串焼きプリザーブド・レモンのドレッシング
Reference: Lifestyle|FOOD
材料
マグロ 刺身用1柵(200-250g程度)
オリーブオイル 大さじ1-2
塩・黒コショウ 適量
ベイリーフ 4枚
<ドレッシング>
プリザーブド・レモン 大さじ2(皮と実をみじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 大さじ1(みじん切り)
作り方
①マグロ1柵を6等分して、3個ずつ串に刺す。串に刺すときにマグロとマグロの間にベイリーフを挟む。
②塩・コショウを振り、さらにオリーブオイルを振る。
③フライパンないしグリルを熱して、マグロの両面をそれぞれ数分間焼く。
④その間にドレッシングの材料をボウルに入れてよくかき混ぜる。
⑤マグロが焼けたら皿に盛り、ドレッシングを振る。