クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

イチゴのタルト

2019-05-31 | クッキング


5月もこの頃になるとイチゴは終盤を迎え、タルトに向いた小粒のイチゴが安く手に入ります。
そこでイチゴをたっぷり使ったタルトを作りました。
バターの代わりに植物オイルを使った生地にアーモンドクリームを入れて焼いた軽めのタルトに、カスタードクリームを塗り、イチゴをたっぷりと乗せ、最後にジャムを塗って仕上げます。



☆  ☆  ☆

イチゴのタルト

材料(直径20cmタルト皿)
・タルト生地

A薄力粉 100g
A強力粉 30g
A塩 ひとつまみ
A砂糖 20g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2強
B牛乳 20g
Bヨーグルト 15g
Bサラダ油 40g
Bバニラエッセンス 少々
・アーモンドクリーム
薄力粉 25g
アーモンドパウダー 35g
サラダ油 40g
卵 1個
グラニュー糖 40g
バニラエッセンス 少々
・カスタードクリーム
卵黄 1個
牛乳 140g
グラニュー糖 20g
コーンスターチ 8g
塩 少々
バニラエッセンス 少々 → 少々
・トッピング
イチゴ 300g
シロップ 砂糖30g+熱湯30g
あんずジャムなど

作り方
①タルト生地を作る。粉類Aをボウルに取りふるいにかける。液類Bを別のボウルに取り良くかき混ぜる。粉類に液類を混ぜて生地をまとめ、麺台に取って丸く伸ばし、タルト型に敷き詰める。底にフォークで穴をあけ冷蔵庫で冷やしておく。
②アーモンドクリームの材料をボウルに取り、良く混ぜてタルト生地に広げ、180℃のオーブンで表面がきつね色になるまで30分程度焼く。焼きあがったらオーブンから出して冷ます。
③カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄を入れて混ぜておく。小鍋に牛乳、グラニュー糖、コーンスターチ、塩を加えて沸騰しないようにかき混ぜながら加熱する。牛乳の半分を卵黄のボウルに注いで混ぜ、これを元の牛乳の鍋に戻す。強火で加熱してカスタードの濃度が濃くなり、泡立つまで3分程度熱する。火からおろしてバニラを加え冷水で冷やす。
④タルトを組み立てる。タルトは型から出し、表面にシロップを塗り、カスタードを乗せる。その上にイチゴを並べる。ジャムを濾し、水を加えて適当な濃度に調整してイチゴの上から塗る。

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