5-7月の料理教室のテーマはカレー。
タイトルの「カレーは世界のナショナルフード」とはチョッと大袈裟ですが、カレーの母国インドはもちろんアジア、アフリカ、ヨーロッパに至るまでさまざまな国や地域でカレーが親しまれています。
今では身近になったスパイス類などを使って比較的手軽に出来るカレーとそれに会う料理をご紹介。
第1回目はタイ風のグリーンカレーです。
・タイ風グリーンカレー
グリーンカレーを本格的に作るとなるとさまざまなスパイスなどをそろえなければなりませんが、市販のグリーンカレーペーストとココナッツミルクがあれば比較的簡単に作れます。
独特な風味のコブミカンの葉(バイマクルー)は入手困難なので、代用品(substitute)を検索するとレモンタイムや月桂樹が出て来ました。如何かなと思いつつ今回は月桂樹を採用。
ライスはインディカ米(インドのバスマティ米)
・ビーフンのサラダ
千切り野菜に戻したビーフンを混ぜ、ナンプラーベースの甘辛酸っぱいドレッシングで頂きます。
さっぱりした味でグリーンカレーにピッタリ。
・イカ団子のスープ
イカだんごのプリプリの食感と酸味の効いた野菜タップリのスープがとてもエスニック。
☆ ☆ ☆
タイ風グリーンカレー
材料
鶏肉(胸肉、もも肉など)1-2枚
塩・コショウ
サラダ油
グリーンカレーペースト 大さじ1-2
ココナッツミルク 1缶(400ml)
ベイリーフ 1枚
水 200ml程度
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ2
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
野菜(ジャガイモ、アスパラ、トマト)
イタリアンパセリ
作り方
①鶏肉は一口大に切り塩・コショウをする。
②鍋に油を熱してグリーンカレーペーストを炒める。ココナッツミルクを加え煮立ったら鶏肉とベイリーフを加えて水を注ぐ。
③再び煮立ったら火を弱めてフタをし、ジャガイモを加えて20分程度煮込む。ナンプラー、砂糖、クミン、コリアンダーを加え、グリーンカレーペーストや塩で味を調える。
④アスパラは油で炒める。
⑤カレーにアスパラ、トマトを加えてひと煮たちする。
☆ ☆ ☆
タイ風ビーフンサラダ
材料
<ドレッシング>
レモン汁 50ml
米酢 50ml
砂糖 大さじ3
ナンプラー 小さじ2
ニンニク 1片(みじん切り)
唐辛子フレーク 小さじ1/4
塩 少々
<サラダ>
ビーフン 1個
キュウリ 1本(千切り)
ニンジン 1本(千切り)
レタス 適量(千切り)
玉ネギ 1/2個(薄くスライス)
トマト
イタリアンパセリ 適量(粗くちぎる)
作り方
①ドレッシングの材料をボウルに取り、よく混ぜる。
②ビーフンをお湯に漬ける。6-7分程度置いてから冷水で冷やし、水気を切る。
③大きめのボウルに野菜とビーフンを取り、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
☆ ☆ ☆
イカ団子のスープ
材料
<イカ団子>
冷凍イカ 200-300g
塩・コショウ
エビむき身 50-100g
チキンスープ 大さじ2
唐辛子 1/2本(クラッシュ)
パセリ 一房
<スープ>
チキンスープ+イカ団子の茹で汁 800ml
ショウガ 1片(薄切り)
ニンニク 1片(薄切り)
塩・コショウ
レモン汁 大さじ1
トマト 1個(ざく切り)
キノコ類 適量
レタス 適量(ちぎる)
作り方
①冷凍イカは解凍して水気をよく切り、塩・コショウを加えてフードプロセッサーですり身にする。さらにエビのむき身を加えて粗く混ぜる。チキンスープを加えて硬さを調整し、唐辛子、パセリを加えて混ぜる。
②鍋に湯を沸かし、①を団子状に整形して茹でる。茹で汁は取っておく。
③チキンスープに団子の茹で汁を加え、ショウガ、ニンニクを入れて煮立たせ、塩・コショウで味を調えて、レモン汁、トマト、キノコ、レタスを加え軽く煮る。イカ団子を加えてひと煮たちする。