11月も末ともなると冬の気配が感じられる頃、スープやキャセロールなど温かい料理がうれしい季節になります。そこで今月の料理教室のメニューは、スープやラザニアなどの身も心も温まる料理です。
・ウォルドルフサラダ
ニューヨークの高級ホテル・ウォルドルフアストリア、このホテルの前身のウォルドルフホテルで100年以上前に考案された有名なサラダです。
このオリジナルレシピは、リンゴ、ブドウ、クルミをマヨネーズで和えたシンプルなサラダですが、これらの材料はどれも信州の名物。この地にふさわしいサラダです。
・レンズ豆のスープ
レンズ豆は水で戻す必要がないのでお手軽な豆のスープ。
野菜中心の素朴な材料で家庭的な味わいです。
・ワンパンラザニア
以前ご紹介した
ワンパンパスタは手軽で美味しいと好評でしたが、結構手間のかかるラザニアが鍋ひとつで出来ちゃう手軽さ。
にもかかわらず美味しいというマジックのようなレシピです。
デザートは、スイートポテト・キャセロール。
アツアツのスイートポテトにサクサクのクルミとブラウンシュガーのトッピングが良いアクセントです。
感謝祭のディナーの素朴な定番デザートです。
☆ ☆ ☆
・ウォルドルフサラダ
Reference:
HELLMANN'S
材料
マヨネーズ 60ml
砂糖 大さじ1/2
レモンジュース 大さじ1/2
塩 適量
リンゴ 1個(芯を抜いてさいの目に切る)
セロリ 120ml(薄くスライス)
ブドウ 60g(スライス)
クルミ 40g
作り方
①ボウルにマヨネーズ、砂糖、レモンジュース、塩を入れてかき混ぜる。
②リンゴ、セロリ、ブドウを加えて混ぜ、皿に盛って上からクルミを振る。
☆ ☆ ☆
レンズ豆のスープ
Reference:
Epicurious
材料
オリーブオイル 大さじ1
玉ネギ 1個(粗みじん切り)
セロリ 1/2本(粗みじん切り)
ニンジン 1/2本(粗みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
スープストック 600ml
レンズ豆 100g(水ですすぎ水気を切る)
トマトの水煮 1/2缶
作り方
①鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニクが茶色に色づくまで数分程度炒める。
②スープストック、レンズ豆、トマトを加えて沸騰させる。火を弱めてかき混ぜんながらレンズ豆が柔らかくなるまで30分程度煮る。
③スープ1カップ分を取り、ブレンダーでピュレ状にして鍋に戻し、塩・コショウで味を調える。
☆ ☆ ☆
・ワンパンラザニア
Referencu:
BuzzFeed
材料
オリーブオイル 大さじ1
合い挽き肉 200g
塩・コショウ
唐辛子(クラッシュ) 適量
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
トマトソース 300ml
ラザニア 4-5枚
クリームチーズ 100g
モッツアレラチーズ 100g
バジル 適量
作り方
①オーブンを180℃に予熱する。
②オーブン対応の鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、塩・コショウで味を調え唐辛子を振る。
③玉ネギ、ニンニクを加えてさらに炒め、トマトソースを加えて煮込む。
④鍋のソースをスパチュラなどで葉に寄せ、ラザニアのシートの半数を鍋の底に敷き、ソースをかける。その上に残りのラザニアシートを敷く。クリームチーズをのせて広げ、モッツアレラチーズとバジルを振る。
⑤オーブンに鍋を入れ、チーズが溶けて表面が狐色になるまで25分程度焼く。