先回に引き続き庭のハーブたちです。
ここではお料理に使うハーブを集めました。
スイートフェンネル
葉は魚料理にあう定番ハーブです、茎のやわらかい部分はスープに、種はスパイスに。
冬には地上部は枯れますが、翌春また芽を出し、年々株が大きくなります。
こぼれダネからも増えます。
ディル
魚料理とよく合うので「魚のハーブ」ともいわれています。
イタリアンパセリ
日本のパセリに比べると.風味や香りが柔らく、苦味が少ないのが特徴。
寒さに強く、年中緑色の葉が収穫できて便利。
オレガノ
トマトやチーズとよく合うのでピザやパスタなど、トマトをよく使うイタリア料理には欠かせない。
丈夫で育てやすく、よく殖えます。
チャイブ
アサツキによく似たハーブです。
香りが柔らかく、色々な料理の薬味などに利用できる点は、ネギと同じ。
ここではお料理に使うハーブを集めました。
スイートフェンネル
葉は魚料理にあう定番ハーブです、茎のやわらかい部分はスープに、種はスパイスに。
冬には地上部は枯れますが、翌春また芽を出し、年々株が大きくなります。
こぼれダネからも増えます。
ディル
魚料理とよく合うので「魚のハーブ」ともいわれています。
イタリアンパセリ
日本のパセリに比べると.風味や香りが柔らく、苦味が少ないのが特徴。
寒さに強く、年中緑色の葉が収穫できて便利。
オレガノ
トマトやチーズとよく合うのでピザやパスタなど、トマトをよく使うイタリア料理には欠かせない。
丈夫で育てやすく、よく殖えます。
チャイブ
アサツキによく似たハーブです。
香りが柔らかく、色々な料理の薬味などに利用できる点は、ネギと同じ。