クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

ミート&ポテトパイ

2017-11-14 | クッキング


ダブルアップルパイと似た映像ですが、こちらはミート&ポテトパイ。
ひき肉にジャガイモを加えてボリュームアップ。
さらにジャガイモが煮汁を吸い込んで旨みもアップします。

☆  ☆  ☆

ミート&ポテトパイ(直径20cmのパイ皿)
reference:TESCO real food

材料
<オイルペストリー>
薄力粉 100g
強力粉 100g
植物オイル 80ml
冷水 大さじ4
<フィリング>
ニンニク 1片(みじん切り)
玉ネギ 1/2個(粗みじん)
オリーブオイル 大さじ1
牛ひき肉 200g
小麦粉 大さじ1
スープ 150ml
ジャガイモ 中2個(小さめのさいの目切り)
トマトペースト 大さじ2
塩・コショウ
ウースターソース 大さじ1
溶き卵(仕上げ用)

作り方
①オイルペストリーを作る。強力粉と薄力粉はふるいにかけてボウルに取り、塩、植物オイル、冷水を加えて混ぜ一つにまとめる。
②生地の半分を直径25cm程度に丸く伸ばしパイ皿に敷き詰める。空焼きはしない。残りの半分は冷蔵庫に保存する。
③フィリングを作る。鍋に油を熱してニンニク、玉ネギ、ひき肉を炒める。小麦粉を加えて炒めスープを加えて混ぜる。ジャガイモ、トマトペーストを加えてジャガイモが柔らかくなり、水分がなくなるまで煮る。塩・コショウで味を調えウースターソースを加えて仕上げる。
④オイルペストリーの生地の残りを直径25cm程度の円形に伸ばす。フィリングを詰めたパイの上に生地を敷いて余分な部分はカットし、表面に数か所切れ目を入れる。
⑥パイの表面に刷毛で溶き卵を塗り、200℃のオーブンで表面がきつね色になるまで40-50分程度焼く。



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