7月のお料理教室は次の4品です。
・トマトのコンフィ
湯むきしたトマトをハーブ・ニンニクとともにオリーブオイルを注いでオーブンで加熱します。今が旬のトマトにピッタリの保存食です。
・エビのチョップドサラダ クリーミーアボカドドレッシング
これはドレッシングが主役といってもいいサラダ。アボカドとヨーグルトで作るシンプルでクリーミーなドレッシング。
・コフタのケバブ風
コフタはインドや中東などでポピュラーな肉団子。スパイスやハーブをたっぷり加えます。今回は串にさして焼いたケバブスタイル。
また、サフラン風味のヨーグルトソースが中東風です。
・ズッキーニパンケーキ
おろしたズッキーニをたっぷり使ったパンケーキ。フェタチーズを加え、ヨーグルトソースで食べるトルコ風です。
☆ ☆ ☆
トマトのコンフィ
reference:martha steweart.com
材料
ミニトマト 400g(10個程度)
ニンニク 3片(スライス)
フレッシュハーブ(オレガノ、バジルなど) 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
作り方
①マトはヘタの反対側にナイフで十字の切れ込みを入れる。鍋に湯を沸かし、トマトを10秒程度入れて冷水で冷やし、皮を剥く。
②耐熱容器にニンニクとハーブを入れ、その上にトマトを並べて塩、オリーブオイルを振る。
③170℃に予熱したオーブンで40分程度加熱し、保存ビンにトマトとニンニク、ハーブ、汁を移す。さらに、トマトが隠れるまでオリーブオイルを加える。
☆ ☆ ☆
エビのチョップドサラダ・クリーミーアボカドドレッシング
reference:The Roasted Root
材料
<ドレッシング>
アボカド 1個
プレーンヨーグルト 120ml
レモン汁 大さじ1
ニンニク 1片(みじん切り)
塩・コショウ
水 適量
<サラダ>
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 2片(みじん切り)
エビ 100g
カレー粉
塩・コショウ
サラダ野菜(トマト、レタス、インゲン、赤玉ねぎなど)
作り方
①ドレッシングの材料をブレンダーに入れてよくかき混ぜ、水を加えてかたさを調整する。
②フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、エビとカレー粉を加えてエビの色が変わるまで炒める。
③トマト、レタス、赤玉ねぎなどのサラダ野菜を食べやすい大きさに切って器に盛り、炒めエビを散らしてドレッシングをかける。
☆ ☆ ☆
コフタのケバブ風
reference:teast.com.au
材料
<コフタ>
パセリ 1/2カップ(みじん切り)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
合い挽き肉 500g
コリアンダー(粉) 小さじ1
クミン(粉) 小さじ1
パプリカ(粉) 小さじ1
オールスパイス(粉) 小さじ1/2
塩・コショウ
<サフランヨーグルトソース>
サフラン10-本
牛乳 大さじ1(温める)
ヨーグルト 100g
パセリ(みじん切り)大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ
作り方
①コフタの材料をボウルに入れて粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
②肉を細長く成形しながら串にさし、表面に油を塗ってグリルで表面に焼き色がつくまで10分程度焼く。
③その間ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
④焼きあがったコフタを盛り付けてソースを添える。
☆ ☆ ☆
ズッキーニパンケーキ
reference:N.Y.Times | Food
材料
<パンケーキ>
ズッキーニ 中2本(おろす)
塩・コショウ
卵 2個
小麦粉 50g(強力粉と薄力粉各25g)
オリーブオイル 小さじ2
フェタチーズ 100g
ニンニク2片(みじん切り)
ディル (みじん切り・オプション)
ベーキングパウダー 小さじ2/3
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト 100g
ニンニク 1片(みじん切り)
塩
作り方
①おろしたズッキーニに塩小さじ1/2を振って混ぜ、5分間程度放置したのち水分を絞る。このときズッキーニの容量が絞る前の半分程度にする。
②ボウルにズッキーニとその他のパンケーキの材料を入れて混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱してパンケーキの生地を流し、直径7-8cm、厚さ1cm程度になるようスパチュラなどで整える。両面がきつね色になる程度まで焼く。
④ヨーグルトソースの材料をよく混ぜて、焼きあがったパンケーキに添える。
・トマトのコンフィ
湯むきしたトマトをハーブ・ニンニクとともにオリーブオイルを注いでオーブンで加熱します。今が旬のトマトにピッタリの保存食です。
・エビのチョップドサラダ クリーミーアボカドドレッシング
これはドレッシングが主役といってもいいサラダ。アボカドとヨーグルトで作るシンプルでクリーミーなドレッシング。
・コフタのケバブ風
コフタはインドや中東などでポピュラーな肉団子。スパイスやハーブをたっぷり加えます。今回は串にさして焼いたケバブスタイル。
また、サフラン風味のヨーグルトソースが中東風です。
・ズッキーニパンケーキ
おろしたズッキーニをたっぷり使ったパンケーキ。フェタチーズを加え、ヨーグルトソースで食べるトルコ風です。
☆ ☆ ☆
トマトのコンフィ
reference:martha steweart.com
材料
ミニトマト 400g(10個程度)
ニンニク 3片(スライス)
フレッシュハーブ(オレガノ、バジルなど) 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
作り方
①マトはヘタの反対側にナイフで十字の切れ込みを入れる。鍋に湯を沸かし、トマトを10秒程度入れて冷水で冷やし、皮を剥く。
②耐熱容器にニンニクとハーブを入れ、その上にトマトを並べて塩、オリーブオイルを振る。
③170℃に予熱したオーブンで40分程度加熱し、保存ビンにトマトとニンニク、ハーブ、汁を移す。さらに、トマトが隠れるまでオリーブオイルを加える。
☆ ☆ ☆
エビのチョップドサラダ・クリーミーアボカドドレッシング
reference:The Roasted Root
材料
<ドレッシング>
アボカド 1個
プレーンヨーグルト 120ml
レモン汁 大さじ1
ニンニク 1片(みじん切り)
塩・コショウ
水 適量
<サラダ>
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 2片(みじん切り)
エビ 100g
カレー粉
塩・コショウ
サラダ野菜(トマト、レタス、インゲン、赤玉ねぎなど)
作り方
①ドレッシングの材料をブレンダーに入れてよくかき混ぜ、水を加えてかたさを調整する。
②フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、エビとカレー粉を加えてエビの色が変わるまで炒める。
③トマト、レタス、赤玉ねぎなどのサラダ野菜を食べやすい大きさに切って器に盛り、炒めエビを散らしてドレッシングをかける。
☆ ☆ ☆
コフタのケバブ風
reference:teast.com.au
材料
<コフタ>
パセリ 1/2カップ(みじん切り)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
合い挽き肉 500g
コリアンダー(粉) 小さじ1
クミン(粉) 小さじ1
パプリカ(粉) 小さじ1
オールスパイス(粉) 小さじ1/2
塩・コショウ
<サフランヨーグルトソース>
サフラン10-本
牛乳 大さじ1(温める)
ヨーグルト 100g
パセリ(みじん切り)大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ
作り方
①コフタの材料をボウルに入れて粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
②肉を細長く成形しながら串にさし、表面に油を塗ってグリルで表面に焼き色がつくまで10分程度焼く。
③その間ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
④焼きあがったコフタを盛り付けてソースを添える。
☆ ☆ ☆
ズッキーニパンケーキ
reference:N.Y.Times | Food
材料
<パンケーキ>
ズッキーニ 中2本(おろす)
塩・コショウ
卵 2個
小麦粉 50g(強力粉と薄力粉各25g)
オリーブオイル 小さじ2
フェタチーズ 100g
ニンニク2片(みじん切り)
ディル (みじん切り・オプション)
ベーキングパウダー 小さじ2/3
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト 100g
ニンニク 1片(みじん切り)
塩
作り方
①おろしたズッキーニに塩小さじ1/2を振って混ぜ、5分間程度放置したのち水分を絞る。このときズッキーニの容量が絞る前の半分程度にする。
②ボウルにズッキーニとその他のパンケーキの材料を入れて混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱してパンケーキの生地を流し、直径7-8cm、厚さ1cm程度になるようスパチュラなどで整える。両面がきつね色になる程度まで焼く。
④ヨーグルトソースの材料をよく混ぜて、焼きあがったパンケーキに添える。