クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

<長野ショップ> 12月の営業日と冬季の休業のお知らせ

2018-11-30 | ジャム&プリザーブス
クイーンハーベストの長野ショップの営業は年内12月16日(日)で終了とさせていただきます。
また、12月17日から来年2月頃までは冬季の休業とさせていただきます。

なお、お休みの期間でも事前に来店のご連絡(電話ないしメール)をいただだければ、ショップをオープンすることは可能です。
また、ネットショップのほうは年中無休です(ただし、商品の発送について12月28日~1月4日はお休みさせていただきます)。




2018年11月の料理教室

2018-11-28 | クッキングスクール
11月の料理教室は以下の4品です。

・キノコとワイルドライスのスープ
キノコの旨みと浮き身として加えたワイルドライスがちょっと雑炊のような家庭的なあじわいのスープです。



・リーキとキノコのフリッタータ
たっぷりのリーキとキノコを加えた洋風の卵焼きです。



・シェーパーズパイ
ミートソースにマッシュポテトを重ねてオーブンで焼いたシンプルなイギリスの家庭料理。ミートソースの代わりに魚介類を使うと牧童が漁師になり、フィッシャーマンズパイと呼ばれます。



・アップルチーズクランブルパイ
パイ生地にチーズを加え、さらにクリスピーなクランブルのトッピングをのせて焼いた一味違うアップルパイです。




☆  ☆  ☆

キノコとワイルドライスのスープ

材料
オリーブオイル 大さじ1
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
チキンスープ 600ml
キノコ 100-150g
ワイルドライス 100ml
セロリ 1/2本(スライス)
ニンジン 1本(さいの目切り)
塩・コショウ
ドライパセリ 小さじ1/4
クミン 小さじ1/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
コーンスターチ 30ml
水 60ml
作り方
① 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。
② チキンスープを加え、さらにコーンスターチを除く材料を加えて沸騰したら弱火で40分程度煮る。
③ コーンスターチを水に溶き、スープに加えてとろみをつける。

☆  ☆  ☆

リーキとキノコのフリッタータ

材料
オリーブオイル 大さじ1
リーキ 1本(スライス)
キノコ類 120g
卵 6個
牛乳 60ml
パセリ 大さじ2(みじん切り)
チーズ(チェダーチーズなど) 60ml
塩・コショウ
作り方
① フライパンにオイルを熱してリーキを炒め、柔らかくなったらキノコを加えてさらに炒める。
② ボウルに卵、牛乳、パセリを加えて混ぜ、さらにチーズの2/3と塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
③ リーキとキノコを炒めたフライパンに②の卵液を流し入れ、残りのチーズを上から散らす。フタをして卵が固まるまで弱火で加熱する。

☆  ☆  ☆

シェパーズパイ

材料
ジャガイモ 500g(3個程度)
バター 大さじ4
黄身 1個
牛乳 30-50ml
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
トウモロコシ 50ml
グリーンピース 50ml
合い挽き肉 300g
チキンスープ 60ml
ウースターソース 小さじ1
塩・コショウ
作り方
① ジャガイモは適当な大きさに切り分けて茹で、固まりがなくなるまでつぶす。バター大さじ2と黄身、塩・コショウを加えて、さらに徐々に牛乳を注ぎ少し柔らかめのマッシュポテトにする。
② バターの大さじ2を鍋に溶かし、玉ネギ、ニンジン、トウモロコシ、グリーンピースを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。チキンスープとウースターソースを加えて汁が少なくなるまで煮込む。
③ キャセロールの底に②を敷き、その上からマッシュポテトを載せて広げ、200℃のオーブンで30-40分間加熱する。

☆  ☆  ☆

アップルチーズクランブルパイ

材料(直径18cmパイ皿)
<クラスト>
中力粉 90g
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
チェダーチーズ 15g(シュレッド)
牛乳 40g
植物オイル 28g
<フィリング>
グラニュー糖 30g
三温糖 20g
シナモン 小さじ1
リンゴ 1-2個(皮・芯を除き4等分してスライス)
中力粉 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
<クランブル>
全粒粉 40g
オートミール 20g
グラニュー糖 30g
塩 少々
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 少々
植物オイル 30g
作り方
① オーブンを180℃に予熱する。クラストを作る。粉類をボウルに振るい入れ、チーズを加えてよく混ぜる。別のボウルに牛乳とオイルを入れよく混ぜ、これを粉類のボウルに加えて混ぜ合わせ生地を作る。
② 生地を麺棒で伸ばして、パイ型に敷き詰める。
③ フィリングの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、生地の上に広げる。
④ クランブルの材料をフードプロセッサーに入れ、全体が均一になるように軽く数度回す。
⑤ クランブルの材料をフィリングの上から散らし、オーブンで40-50分程度焼く。