クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

グラノーラのようなマフィン

2017-11-18 | クッキング


久しぶりにマフィンを焼きました。
グラノーラ風にオートミール、ドライアプリコット、レーズン、クルミ入りなので朝食にぴったり。
バターの代わりに植物オイルを使っています。
明日の朝はベジタブルスープなどと一緒にいただきましょう。

☆  ☆  ☆

オートミールとドライフルーツ、クルミのマフィン
reference:Simply Recipes

材料
強力粉 60g
薄力粉 60g
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
オートミール 40g
卵 1個
ブラウンシュガー 40g
植物オイル 55g
牛乳 80ml
バニラエッセンス 小さじ1/4
クルミ 30ml(ローストして細かく砕く)
レーズン 40ml
干しアンズ 40ml(刻む)

作り方
①強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンはボウルに振い入れ、オートミールをあわせる。
②別のボールに卵を溶き、ブラウンシュガー、植物オイル、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。これを粉類のボウルに加えて混ぜる。
③クルミ、レーズン、アンズを加えて混ぜ合わせマフィンの型に流し入れる。
④200℃のオーブンで表面がきつね色になるまで20分程度焼く。



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